设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 组织机构 > 工作规则

浙江省农业厅行政许可实施办法

2015-07-28 12:09:04信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

浙农办发〔201223

第一章  

第一条 为加快转变政府职能,促进农业依法行政,实现行政许可规范化、制度化,根据《中华人民共和国行政许可法》(以下简称《行政许可法》)和厅关于贯彻实施行政许可法的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本厅实施的行政许可事项是指根据法律法规设立、并经省政府法制办审核确认的农业行政许可项目。

第三条 行政许可遵循公开、公平、公正和便民的原则,按照行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的要求,实行统一办证。

第四条 行政许可实行厅统一领导下的综合协调、统分结合的分工负责制。

第五条 厅建立政务公开领导小组,负责厅实施行政许可的组织、协调和管理工作。下设办公室(设在厅办公室),负责处理有关行政许可的日常工作。

第六条 厅各单位按照各自职责,负责相关行政许可申请材料的业务审查等工作。

厅政法处负责行政许可项目审核,组织办理行政许可的听证、复议及应诉工作。

驻厅监察室、厅人事处按照职责分工负责相关违法违纪的追究工作。

省农业执法总队负责对被许可人违反农业行政许可规定的查处工作。

第七条 厅设立行政许可办证窗口(简称办证窗口,下同),由厅政务公开领导小组办公室具体管理,统一对外服务。其主要职责:

(一)承办行政许可事项的咨询服务和申请的统一受理、登记和办理流转;

(二)承办对统一办证全过程的跟踪催办,汇总分析统一办证运行情况;

(三)制作许可证件,编发许可证号、批准文号,统一送达、核发行政许可决定及许可证件;

(四)承办上报行政许可的申请和行政许可办结事项的材料整理、归档,公开行政许可结果。

 

第二章     行政许可办理

第八条 行政许可按照“一门受理,分头审查,规范办理,限时办结,统一送达”的工作程序运作。

第九条 办证窗口统一受理行政许可申请,并负责做好以下工作:

(一)为申请人提供咨询服务和申请书格式文本等材料,告知其须提交申请材料的目录、内容、格式及份数。

(二)对申请人提交的行政许可申请材料进行形式审查,确保受理的行政许可申请材料齐全并符合法定要求。

(三)对受理或者不予受理的行政许可申请,分别出具加盖厅行政许可受理专用章的行政许可申请《受理通知书》,由申请人签收后归档。

(四)对不予受理的行政许可申请,应告知被许可人,并说明理由。

第十条 行政许可办理实行流转制度。

《浙江省农业厅行政许可流转单》由办证窗口统一填发,业务审查单位应当在流转单上签收,对申请人提供的申请材料进行业务审查时,不得随意要求申请人改动或增加申请材料。如需要补正申请材料的,应在流转单上写明,并在收到申请材料后的2个工作日内退回办证窗口,由办证窗口负责通知。

第十一条 办证窗口受理行政许可申请后,根据下列情况分别进行处理。

(一)许可证件单位名称、法定代表人、住所等非实质性形式变更事项,采取当场办结制,由厅政务公开领导小组办公室审查后报厅领导审批,并及时告知厅有关单位。

(二)根据法定要求和程序,需要业务审查的,开具《浙江省农业厅行政许可流转单》,由有关单位开展业务审查。

第十二条 业务审查应当核实行政许可申请材料的真实性、合法性,对申请人人员、场地、设施、质检、管理及规章制度等实质内容进行评估,形成书面核查意见。

法律法规规定需要进行实地核查的,实地核查意见内容要客观、真实、完整,须经申请人阅核后,由核查组组长和申请人签名或盖章,申请人拒绝签名或盖章的,在核查意见上注明情况。

开展行政许可业务审查,不得向申请人收取费用(检验、检测费除外)。

第十三条 厅各有关单位应在接到申请材料后5个工作日内完成业务审查工作,如需实地核查或组织专家评审的,应在法定工作日内完成并签署业务审查意见后交还办证窗口,经厅政务公开领导小组办公室审核后报厅领导审批。

在业务审查或实地核查中,对拟不予行政许可的,应说明理由。

第十四条 行政许可由厅在法定职责范围内实施,除农药登记审核事项按有关规定由省农药检定所进行业务审查后直接签署审核意见外,其他行政许可事项都应当以厅名义作出行政许可决定或出具审查意见。

对厅作出的行政许可决定或审核意见,统一加盖“浙江省农业厅行政许可专用章”。

第十五条 申请人、利害关系人提出行政许可听证申请的,厅政法处应在20个工作日内依法组织听证。

第十六条 厅作出行政许可决定后,办证窗口应在10个工作日内核发、送达行政许可决定;需报农业部决定的行政许可申请,办证窗口应在5个工作日内上报并告知申请人。

核发、送达行政许可决定及许可证件应当由申请人签收。

第十七条 建立行政许可定期统计及通报制度。每季度统计通报一次行政许可实施情况,并通过浙江农业信息网、农村信息报公告等形式,将厅做出的行政许可决定及时向社会公开,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的除外。

第十八条 厅办证窗口应当按照有关规定要求,及时将办结的行政许可材料整理归档。

第十九条 厅办证窗口负责办理的行政许可一律不收费。

 

第三章  监督检查

第二十条 建立行政许可监督检查制度,依法加强对被许可人从事行政许可事项的活动实施监督检查。

行政许可监督检查可采用材料审查、抽样检测和实地检查等形式进行,主要对被许可人是否按照被许可的条件、范围、要求等从事被许可事项的活动进行监督,并将监督检查情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。

第二十一条 为确保行政许可监督检查的规范、高效,防止出现多头、交叉、重复检查现象,行政许可监督检查可以与相关的业务专项整治有机结合。

第二十二条 从事行政许可的工作人员应当增强服务意识,做到热情周到,依法办事,接受监督。

第二十三条 行政许可事项应当按照公开、透明的要求,对外公开许可依据、许可条件、办理程序、办理期限、办理结果等内容。实行承诺服务制、首问负责制。

第二十四条 厅各有关单位应当健全内部监督制度,明确行政许可分管领导、职能科室和经办人员“AB角”,提高办事效率。

第二十五条 对行政许可工作人员办理行政许可过程中违反有关规定的行为,依照《行政许可法》等有关规定执行。

 

第四章  附则

第二十六条 权限下放给市、县(市、区)农业行政主管部门的行政许可事项,按照省政府和厅有关规定执行。

第二十七条 省动物卫生监督机构、省植物检疫机构等依法实施的行政许可事项,参照本办法办理。

第二十八条 行政许可申请表、许可证件等由厅统一印制。

第二十九条 根据农业部规定,农作物种子生产经营许可申请、审核、审批、公告、证件打印等管理纳入《全国农作物种子生产经营许可信息管理系统》。

第三十条 本办法自发文日起施行。《浙江省农业厅行政许可实施办法》(浙农专发2012147号)同时废止。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统