设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 组织机构 > 工作规则

浙江省农业厅常务会议、厅务会议和厅专题会议制度

2015-07-28 12:52:18信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

浙农办发〔201117

 

 

为规范厅常务会议、厅务会议、厅专题会议流程,提高会议质量和效率,推进决策民主化、科学化,特制定本制度。

一、厅常务会议

厅常务会议原则上每半月左右召开一次,时间一般安排在周五上午,必要时可随时召开。

(一)主要内容。

1.学习贯彻国家“三农”工作方针政策和法律法规,学习贯彻省委、省政府和农业部的重要指示和决定;

2.分析农业形势、研究决定全省农业发展的全局性重要问题、重大活动;

3.研究决定年度部门预算决算、重要项目资金安排、重大投资计划、基本建设安排等;

4.研究决定年度农业对外交流合作计划、出国(境)团组安排、境外参展计划及重要引进国外智力和外资项目等;

5.研究决定年度重点工作计划,审议厅对各单位、各市农业局年度目标任务和考核结果;

6.研究决定年度立法计划、重大行政处罚决定、代拟起草的法规规章和政策意见草案、规范性文件等重要文件、规章制度,厅各单位和各市、县(市、区)及有关部门请示的重要事项;

7.研究其他需要决定的重要事项。

(二)参加人员。

厅常务会议由厅长、副厅长、党组成员、巡视员、副巡视员、厅直属副厅级单位主要负责人、厅办公室主任出席,由厅长或委托主持工作的副厅长召集并主持。会议必须超过半数以上的成员到会方能举行。出席会议的人员原则上不得缺席,确因特殊原因不能到会的,应于会前向会议主持人请假同意,并将对会议议题的意见告诉会议主持人。

列席人员由会议主持人根据议题需要确定。列席人员原则上为厅有关单位的主要负责人;主要负责人确因特殊原因不能列席会议的,经厅办公室主任或会议主持人同意,可以指定一名与会议内容有关的负责人列席。

(三)工作程序。

1.议题征集。厅常务会议议题由厅有关单位提出并提前10天报厅办公室,厅办公室负责向厅领导征求对会议议题的意见后,报会议主持人审定。提交会议讨论研究的议题,内容涉及其他单位的,应事先书面征求意见或专题协调,并向分管厅领导汇报,特别重要的应在会前向厅主要领导专题汇报。专题协调可由分管厅领导或委托厅办公室主任召集有关单位听取意见。经协调意见仍不一致的,应将分歧意见如实说明,并提出建议方案,提交会议讨论决定。应事先协调而未协调的事项,原则上不列入会议提交讨论。

2.议题确定。厅办公室根据有关单位提出的议题和厅领导意见,拟定会议安排计划,包括议题内容、会议时间和参加人员,报会议主持人审定。提出议题单位主要负责人明确不能参加会议的,原则上该议题不提交会议。

3.材料准备。议题确定后,提出议题的单位要认真准备提交会议讨论研究的材料及有关情况说明,并于会前2天按照要求的数量送厅办公室机要秘书。

4.会务准备。厅常务会议由厅办公室负责具体筹备。经会议主持人审定同意后,原则上在会前2天将会议安排通知出席和列席人员,并将有关材料送出席会议的成员,同时,将会议落实、出席情况报会议主持人。

5.召开会议。根据事先确定的议题和会议议程,由提出议题的单位主要负责人作简要汇报,经参加人员充分讨论发表意见后,由会议主持人综合大家意见并作出决定(除紧急突发事件和属于通报性质的事项外)。

6.会议记录。厅常务会议记录由厅办公室机要秘书负责。会议记录应完整、准确、字迹清楚,主要观点和内容不错记漏记,全面反映会议参加人员、议题安排、讨论内容、决定事项等。会议记录由厅办公室主任审核后报会议主持人审定签字。

7.决策落实。会议结束后,厅办公室要及时编发会议纪要或印发文件、抄告单,发布会议信息(除不宜公开的事项外),并将会议材料及时整理归档。会议纪要或文件、抄告单经厅办公室主任审核后,由会议主持人审签。厅办公室负责督促检查和反馈会议决定事项落实情况。有关单位要坚决执行、抓紧办理会议研究决定的事项,在执行中如有问题,要及时反馈厅办公室和相关厅领导。

    8.会议纪律。会议决定的事项,以会议纪要、文件或抄告单为准,并按规定的范围传达。厅领导在会上的发言,不得擅自传达、扩散。会议记录原则上不借阅确需查对会议记录的,应经厅领导或厅办公室主任批准。会议的文件材料要注意保管,对涉及秘密或要求收回的文件材料,会议结束即退还厅办公室机要秘书。

二、厅务会议

厅务会议原则每月召开一次,时间一般安排在月末,根据需要可不定期召开。

(一)主要内容。

1.交流部署月度、季度、年度重点工作;

2.学习传达上级文件、决策部署和指示;

3.通报有关会议精神;通报涉及全厅性的重要工作和农业系统的重大活动;

4.研究其他需要讨论的事项。

(二)参加人员。

厅务会议由厅长、副厅长、党组成员、巡视员、副巡视员以及和厅各单位主要负责人出席,由厅长或委托副厅长主持召开。

参加会议的人员原则上不得缺席,确因特殊原因不能到会的,应于会前向厅办公室主任或会议主持人请假同意。副厅长、党组成员、巡视员、副巡视员、厅直属副厅级单位主要负责人、厅办公室主任向会议主持人请假;其他各单位主要负责人向厅办公室主任请假,经同意后指定一名负责人参加。

(三)工作程序。

厅务会议程序参照厅常务会议工作程序执行

1.议题安排。厅务会议原则上以学习传达、交流部署工作为主,确需在会上研究讨论的事项,由有关单位或厅领导在会前向厅办公室提出,厅办公室负责拟定会议计划并报会议主持人审定同意。

2.材料准备。厅务会议涉及的议题,一般都应形成书面材料,需要提交会议研究讨论的事项,有关单位必须事先准备材料,报厅办公室、分管厅领导和会议主持人。相关材料于会前3天送厅办公室。

3.会议准备。厅务会议具体由厅办公室负责筹备,一般在会前3天将会议安排通知参加人员,同时将会议落实、出席情况报会议主持人。需提交会议的材料于会前3天送参加人员。

4.会议召开。根据会议议程逐项进行。交流部署月度(季度、年度)工作的,一般由分管厅领导结合分管工作作交流部署,也可以由厅各单位主要负责人作交流;传达和通报的事项,视情确定有关人员作传达通报;提交会议研究讨论的事项,原则上由相关单位主要负责人汇报。

5. 会议记录。厅务会议记录由厅办公室秘书负责。会议记录要完整反映会议内容、议程安排和参加人员等,由厅办公室主任审核后报会议主持人审定签字。

6.决策落实。厅务会议结束后,厅办公室应视情及时整理编发会议纪要,发布会议信息。会议纪要经厅办公室主任审核后,由会议主持人审签。有关单位要认真抓好会议精神落实,及时反馈信息。厅办公室要加强督促检查,推动各项工作到位。

三、厅专题会议

厅专题会议根据需要不定期召开。

(一)主要内容。

1.讨论需要提交厅党组会议、厅常务会议讨论决定的事项;

2.对厅党组会议、厅常务会议决定事项的组织实施进行协调和落实;

3.研究协调落实重要活动、应急任务;

4.研究处理属于厅领导分管职责范围、需要统筹协调的事项;

5.研究处理厅既定工作安排,需要组织实施的事项;

6.其他需要研究处理的事项。

(二)参加人员。

厅专题会议由厅长或分管厅领导主持召开,根据会议内容确定参加人员。

(三)工作程序。

1.厅专题会议由相关单位拟定安排计划,包括议题、时间、内容和参加人员等,经厅办公室主任审核后报会议主持人审定。

2.会议材料准备由相关单位负责,会场安排、会议通知、人员落实和会议记录等,由厅办公室负责。会议视情发布信息,需发布的信息相关单位起草,经厅办公室负责人审核并报会议主持人审签后发布。

3.会议决定的事项,根据需要,由厅办公室编发会议纪要或抄告单,会议纪要或抄告单经厅办公室主任审核后,由会议主持人审签。有关单位要坚决执行,抓紧办理。在执行中如有问题,及时向会议主持人和相关单位反馈。厅办公室负责督促检查会议决定事项的落实情况。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统