设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

慈溪:发酵降解还田 告别焚烧污染

2016-11-17 08:54:53信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

近日,在慈溪坎墩瑞辉农场,工作人员正在现场进行秸秆粉碎作业,一满车粉碎后的秸秆碎末将运往发电厂用于发电。为减少污染、清洁田园,今年5月以来,坎墩瑞辉农场采用秸秆粉碎技术,让这种可再生资源循环利用,变废为宝。
  32岁的农场经理徐凯凯告诉笔者:“这些秸秆是向周围农户收购来的,200元/吨。每天大概要加工20吨。”据介绍,这些加工后的秸秆分成两部分,一部分送往发电厂用于发电,还有一部分再经过除尘设备处理,发酵后与木屑等可降解的材料混合拌在一起,成为优质的有机肥料。慈溪有不少盐碱地,使用这种有机肥可以降低土壤的盐碱度,改善土质,使农作物长势更好。“秸秆粉碎后循环利用,经济效益好,资源消耗低,环境污染少,资源优势得到了充分发挥。我们农场使用了这种肥料,不仅使170多亩无花果种植基地的土壤更肥沃,长出的果子口感更好,还降低了生产成本。”
  在大学里,徐凯凯学的是国际贸易,现在办起了农场,种植无花果、火龙果、猕猴桃、葡萄等。说起怎么会想到秸秆粉碎再利用,他说,他的农场地处四塘,是盐碱地,要让土质更有利于无花果等作物的生长,需要大量有机肥。他父亲的葡萄园有大量修剪下来的藤蔓,周围也有许多行道树修剪下来的枝叶,还有许多农户庄稼的秸秆都可回收利用制作有机肥。“如果这些农户的秸秆每年都自己烧掉,这对空气的污染可想而知。但是经过一定的加工,代替煤炭发电,对空气的污染可以大幅度降低。”于是,他们农场就投资30万元引进设备和技术干了起来。该项目也得到了政府部门的支持,加工秸秆每吨还有100元补助。
  据坎墩街道农办主任徐森波介绍,秸秆粉碎再利用是清洁田园、减少污染的一项有效举措,它不仅为农场和周围农户改善土质提供了大量的有机肥,还使附近的农田环境更干净,也增加了周围农户的一些收入。
  据悉,瑞辉农场是该街道唯一实施秸秆粉碎再利用的农场,其加工能力目前可消化该街道田野所产生的全部秸秆。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统