设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

玉环:紫菜养殖户抢修网帘赶丰收

2019-10-21 11:35:10信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

日前,在玉环市大麦屿街道鹭鸶礁村海边码头,当地紫菜养殖户张能营和伙计正在整修被今年18号“米娜”台风破坏了的紫菜养殖网帘(如图)。

据张能营介绍,前两年,因为养殖紫菜的人多,紫菜收购价不是很理想,今年许多紫菜养殖户选择退出,养殖面积大幅缩小。因此,前几天头水紫菜收购价大幅提升,达到每斤7元,这和往年头水紫菜收购价每斤一两元形成巨大的反差。“紫菜采收分一水二水乃至六水,第一次收割称一水(也称头水),头水紫菜量少但口味和营养价值最佳。”张能营说。

今年张能营投资40多万,在鹭鸶礁海域养殖紫菜面积达110亩。半个月前的“米娜”台风,给当地的紫菜养殖造成较大影响,部分竹竿倒伏,网帘被破坏。这几天,张能营和伙计一直在抢修紫菜养殖网帘,全部修好估计还得一个星期。

笔者了解到,紫菜养殖是一门技术性很强的行当,从场地的选择、紫菜的附苗、紫菜帘子在竹竿上悬挂的高度、紫菜海水浸泡与阳光暴晒的时间比例以及可能发生的浒苔的清除等,都是很有讲究的。

据业内人士分析,水产养殖业属于高效益、高风险行业,机遇与风险并存。这两年,当地就出现少数养殖户前期紫菜附苗附不上去,导致颗粒无收,前期投入全部打水漂的情况。因此,一定要慎重行事。

(玉环市港航口岸和渔业管理局 倪建军)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统