设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

乡村振兴•城乡融合发展研讨会在嘉兴市开幕

2019-10-24 21:52:23信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

10月24日,由省农业农村厅和嘉兴市委、市政府联合主办的乡村振兴•城乡融合发展研讨会在嘉兴市开幕。省人大常委会副主任史济锡,农业农村部农村社会事业促进司司长李伟国出席会议并讲话。省农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长林健东,嘉兴市委书记张兵致辞。

研讨会以“城乡融合 共建共享”为主题,旨在交流研讨乡村振兴、城乡融合的理论、实践和创新问题,理解和把握城乡融合发展的内涵和要求,推动长三角一市三省落实乡村振兴战略和长三角一体化发展国家战略,共建高质量乡村振兴示范地。

自党的十九大提出实施乡村振兴战略以来,我省坚持农业农村优先发展总方针,统筹实施万家新型经营主体提升、万个景区村庄创建、万家文化礼堂引领、万村善治示范、万元农民收入新增等“五万工程”,系统推进“五大振兴”有效落地,形成了全省上下同频共振、同向发力、同步前行的工作格局。2018年,浙江“千万工程”荣获联合国“地球卫士奖”,成为全国唯一一个部省共建乡村振兴示范省,农村居民人均可支配收入27302元,连续34年居全国省区第一;城乡居民收入比缩小至2.036:1,为全国省区最小,农民群众幸福感、获得感、安全感不断提升,高水平全面小康惠及千万农民。

史济锡在讲话中指出,16年来,浙江省委、省政府始终坚持以“八八战略”为总纲,坚持一届接着一届干、一任接着一任抓,一张蓝图绘到底,实现了从城乡差别发展到城乡统筹发展再到城乡融合发展的历史性转变。他强调,要深入践行习近平总书记对浙江提出的“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,奋力走好浙江乡村振兴之路,谋好城乡融合发展新篇章。

林健东在致辞中表示,2018年以来,全省乡村振兴制度机制不断完善、农业农村改革持续深化、乡村产业振兴步伐加快、美丽乡村建设稳步推进,乡村振兴开局势头强劲。站在新的历史起点上,我们要以更宽的视野、更大的决心、更高的要求、更实的举措,打造乡村振兴示范省,争当乡村振兴排头兵,谱写“三农”发展新篇章。

研讨会还分别围绕城乡融合、现代农业产业发展、农村金融与集体经济发展、乡村文旅模式创新、农村文化与空间的融合等主题开展主旨演讲;以土地制度改革与创新、美丽乡村建设与美丽经济转型、休闲观光文创农业发展及长三角区域乡村振兴协同发展为主题举行了3场圆桌研讨。

会上,省农业农村厅还与中国农村杂志社进行了战略合作签约,双方将共同致力于宣传浙江“三农”好经验,助力乡村振兴。

23日,参会代表还现场考察了平湖市农业经济开发区产业融合发展、南湖区凤桥镇联丰村“基层党建+三治结合”建设情况,并到南湖革命纪念馆进行学习参观。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统