设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省植物检疫工作暨柑橘黄龙病防控现场会在黄岩召开

2019-10-29 17:24:26信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

10月29日,全省植物检疫工作暨柑橘黄龙病防控现场会在黄岩召开。总农艺师蔡元杰出席会议并讲话。会议交流了各地植物检疫阻截防控工作的做法与经验,并对下阶段植物检疫重点工作进行了部署。

1.jpg

会议指出,近年来,我省植物检疫防疫工作取得明显成效,重大疫情蔓延势头得到有效遏制,种苗源头检疫成效明显,疫情监测预警能力进一步提升,检疫执法监管机制进一步完善,植物检疫认知度不断提高,有效保障了我省农业生产安全、农产品质量安全和农业生态安全。

2.jpg

会议强调,植物检疫防疫工作与农业绿色发展紧密相连,与美丽乡村建设息息相关,是农业绿色发展的重要内容。面对新形势和新挑战,要准确把握植物检疫工作的新特点,工作定位要更加注重服务大局,工作重心要更加注重监测阻截,工作方法要更加注重执法为民,工作机制要更加注重协同合作。

会议要求,各地要紧扣农业绿色发展主旋律,不断深化农业重大植物疫情阻截带建设,持续打好重大植物疫情防控攻关战。

继续强化植物疫情防控责任落实,强化责任意识,加强部门协调,全面落实各项防控措施,切实把重大农业植物疫情防控任务一级一级落到实处,确保植物疫情防控工作有力、有序、有效推进。继续强化监测阻截和检疫监管,落实《重大农业植物疫情阻截带建设实施方案》,重点依托规模化合作社、家庭农场和农业企业、种苗基地和交易市场等,科学设立疫情监测点,提高疫情监测能力和水平。持续组织开展省、市、县三级联动集中执法行动,跨区域、多形式产地联检行动,露天柑橘苗场整治行动,强化检疫监管。继续强化检疫防控技术创新,加大与科研院校等研究机构合作,加强植物检疫绿色防控技术研究。加强与出入境、林业等部门和已发疫情相邻省市合作,收集储备植物疫情应急防控技术,做到防患未然。继续强化检疫队伍建设,加强植物检疫干部的教育培训,增强履职能力。积极探索社会化服务、统防统治、政府购买服务等疫情阻截防控的新思路、新途径。

会上,中国农业科学院柑桔研究所副所长作柑橘黄龙病综合防控技术授课;杭州市、衢州市、金华市金东区、台州市黄岩区围绕柑橘黄龙病、红火蚁等重大农业植物疫情防控作典型发言。

与会人员还观摩了黄岩柑橘无疫种苗基地、柑橘黄龙病重病果园改造示范点、柑橘绿色防控示范区等。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统