设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

柯桥区乡村振兴典型案例·漓渚 “千年兰乡”走出乡村振兴路

2019-10-09 08:37:43信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

漓渚镇位于渚山之麓、鉴水之源,因地有漓江、江中有渚,故名漓渚。“自古兰花出绍兴,绍兴兰花在漓渚。”漓渚物华天宝、兰香遍地,被称为“千年兰乡”。近年来,漓渚镇充分抢抓“花香漓渚”国家级田园综合体试点机遇,践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断,走出了一条乡村振兴新路子。

1978年9月,原棠棣公社在刘家自然村组织引导当地花农建立全社第一个花圃,之后棠棣三社、大庙等村相继办起花圃,发展以兰花为主的花卉生产,由单纯采兰、养兰、卖兰扩展到综合性花卉生产经营。一些花农也由此变兰花副业为花卉主业。

随着花木种植面积不断扩大,漓渚不仅有了专业的技术队伍,还有一支专业的花卉经销队伍。生产上,他们积极推广嫁接、扦插、压条等直播技术及人工造型、全光喷雾、除草剂等新技术。销售上,南到海南岛,北到大兴安岭,以及北上广等大城市,他们都设立了花卉销售业务点。

为进一步推动花木产业的发展,漓渚镇政府建成了集花卉批发、零售、观赏、休闲于一体的花卉专业市场——“绍兴花市”,并在筹建花市的同时,创办了园艺总公司、绍兴花卉研究所,走生产、科研、贸易相结合的路子。此外还与相关部门联合创办了园艺学校,为花木生产培养园艺技术人才。

经过40多年的发展,目前漓渚全镇12个行政村都有从事花木生产与经营者,出现了“无处不种花、无人不种花”的可喜现象。因花木种植面积广、从业人员多、经济效益好,漓渚镇被命名为“中国花木之乡”和“浙江省十强花卉乡镇”。

2017年,“花香漓渚”田园综合体项目成功入围全国首批15个国家田园综合体试点项目名单。“花木之乡”迎来新的发展契机。目前,千亩花田已见雏形;千亩兰苑完成流转的土地上,种兰大户们正在加紧建设;千亩花市自去年9月一期24户经营户入驻营业,今年国庆期间二期20多户花卉经销商也已正式开业。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统