设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省农作物秸秆综合利用现场推进会在安吉召开

2019-11-07 08:55:31信息来源:办公室字体:[ ]

 

11月5-6日,全省农作物秸秆综合利用现场推进会在安吉召开,副厅长唐冬寿出席会议并讲话。

1.jpg

会议指出,近年来我省农业农村系统紧紧围绕乡村振兴、农业绿色发展,开拓创新,扎实推进,因地制宜探索秸秆利用新途径,开创了全省秸秆综合利用工作新局面。

会议强调,推进农作物秸秆综合利用工作是推动乡村振兴的内在要求,是农业绿色发展的生动实践,是打赢蓝天保卫战、建设“无废城市”的重要内容,各地要切实提高站位,以高质量推进农业绿色发展、高水平实施乡村振兴战略为引领,突出重点,坚持以用促禁,推动秸秆综合利用从增量向提质转变,从建设示范点向实现全域全量化利用转变,打造县域秸秆全量化利用的“浙江样板”。

会议要求,要围绕理念绿色化、技术实用化、发展产业化、机制长效化,进一步推进全省农作物秸秆综合利用工作。在强化组织领导,形成良好工作格局的基础上,优化布局结构,结合当地的地形地貌、气候特点和作物种类,做好农作物秸秆综合利用中长期规划编制,分作物、分途径落实秸秆全量化利用途径,主动优化秸秆利用结构。要推进全量利用,确定一批秸秆利用主推技术与模式,并以县域为单位,科学设置秸秆收集点,积极培育秸秆收储专业组织,构建以企业为主体、专业合作经济组织为骨干,政府扶持、农户参与、市场化运作的秸秆收储运体系。要强化技术支撑,因地制宜深化已有秸秆利用技术,加快秸秆机械粉碎翻耕还田作业、秸秆机械捡拾打捆作业等标准制定和实施,加强关键技术、关键设施装备的研发,实施秸秆综合利用示范工程,提升秸秆综合利用产业化水平和高值化利用空间,进一步加强先进适用秸秆综合利用技术的示范推广。要加强基础建设,加强农作物秸秆资源台账建设,充分利用调查统计数据,加强成果应用。

2.jpg

5日下午,与会人员还观摩了安吉欣农农业有限公司秸秆有机肥生产加工流水线、安吉彩虹绿化工程有限公司边坡复绿草纤维制作过程,以及安吉县晓云粮食生产功能区全喂入联合收割、秸秆粉碎还田、捡拾打捆等秸秆利用机械演示。

 

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统