设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 绍兴市

越城区“多管齐下”实现渔业可持续发展​

2019-11-08 16:56:38信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

越城区境内最大河流为鉴湖江水系,浙东运河东西横贯北部,与南北向河流沟通,交织成北部平原区河密率很高的河网水系,星罗棋布的湖泊具有极佳的湿地休闲和生态渔业养殖环境。全区有大小河流1321条,境内河道水域总长1301公里,总水域面积12.27万亩,其中外荡水域10.0365万亩,水域分布密度为13.4%每平方公里。越城区丰富的水资源和形态各异的水环境为鱼类提供了多样的生活条件,鱼类品种众多。全区水域养殖面积36150亩,每年渔业产量达18840吨以上,这些自产地的渔业资源也是渔政管理的重要工作。当前水域生态环境保护要求越来越高的新常态下,越城区多管齐下,实现渔业可持续发展。

一是下大力改善渔业生态环境。充分发挥渔政部门牵头作用,组织相关镇街全力推进违规渔业设施的拆除任务,强势推进外荡水域水产清养工作。2016年以来,共清理拆除河蚌3133亩、网箱438亩、围栏46871米、影响河道景观的船屋9只,沉船32只。特别是对皋埠货运东站、犭央犭茶湖、镜湖“五江”等水域遗留网箱、箔桩、船屋开展专项整治行动。在实行水产清养同时开展了外荡生态养殖,制作了生态养殖规划图,规范洁水养殖(生态养殖)合同。制定并下发了《关于进一步规范管理外荡水域水产养殖的实施意见》、《关于印发外荡水域规范水产养殖长效管理实施细则的通知》,明确禁止网箱、河蚌、围栏养殖;明确禁止投放饲料、肥料、药物等投入品;明确交界箔设置等要求,目前全区外荡水域洁水养殖(生态养殖)面积达到36150万亩。

二是开展增殖放流,加大渔业资源保护力度。根据省农业农村局下达我区增殖放流任务,2018年度增殖放流586.3万尾(目标任务数为500万尾),2019年度已完成夏花放流任务1224万尾(目标任务数为1000万尾),冬片增殖预计放流60万尾。

三是下大力遏制非法捕捞势头。根据省海洋与渔业局“一打三整治”和违法违规禁用渔具整治专项行动的要求,坚持以问题为导向强力推进专项行动,结合禁渔期专项整治,实施“白加黑、五加二”、“错时执法”等执法巡查模式,执法密度大幅增加,案件查处率和威摄力明显提高。我渔政执法人员开展日常巡查,以2019年度为例,截止10月234次,其中,节假日及夜间巡查执法49次,出动执法人员544余人次,共查获并处理渔政案件75起,查扣电鱼设备71套,收缴违规渔具835张,放生渔获物130公斤。同时协助公安机关处理电鱼案件28起,处理检察院移交非法捕捞水产品案22起,联合公安机关各派出所开展夜间专项行动14次。此外,结合全省“幼鱼资源保护战”,联合区市场监督局、区综合执法局深入我区重点农贸市场、超市、临时摊点等市场和饭店及渔具店开展幼鱼资源保护执法行动,查处非法销售海产品案1起;此外,组织各镇(街)开展地笼清理29次,清理地笼5320具;处理涉渔应急联动警情(751)和市民举报219件。通过执法行动,对违法捕捞和违规销售禁渔期水产品者起到了有效的震慑作用,维护了渔业生产的正常秩序。

四是下大力促进初级水产品质量安全。以水产品生产的“三项记录”制度和规范使用渔药、饲料等投入品为重要环节,重点抓好初级水产品质量安全的宣传培训、专项执法、排查整治以及抽检工作。以2019年度为例,开展初级水产品质量安全执法检查18次,检查企业42家。配合完成农业农村部渔业质量监督检测15批次,完成省级水产品质量安全监测111批次,涉及水产养殖企业48家,其中监督抽样34批次,例行监测61批次,专项风险监测16批次,除风险监测一批次不合格外,其他全部合格,合格率达到99.1%。同时,为进一步提高渔业养殖户初级水产品质量安全意识,专门组织了水产养殖技术培训班,渔业企业、专业合作社及镇(街)农办人员等90余人参加培训。

五是强化渔船管理,筑牢渔业安全生产底线。对照“平安渔业示范县”创建活动要求,结合春雾季渔船安全执法检查和年度渔船检验工作。2019年度组织专项执法检查36次,渔船现场集中检查11次,检查检验渔船412艘,发现安全隐患12处,均第一时间责令渔船责任人进行整改;继续积极探索创新渔船检验“最多跑零次”工作机制,切实方便渔民办事,大力开展安全生产法律法规宣传,完善“一船一档”工作机制,提高渔船管理水平,切实减少渔业生产安全事故,保障渔民生命财产安全。

六是下大力营造护水护渔氛围。不断创新宣传手段,延伸宣传触角,构筑“点、线、面”立体化宣传模式,切实提升宣传实效。利用绍兴日报、绍兴电视台、农民信箱等网络媒介不间断地发送渔业安全生产、禁渔期通告等主题内容。同时以“零点行动”、“清网行动”、“三大一严”等专项行动节点为抓手,通过横幅标语、宣传手册、咨询活动等形式,促进渔业法规、渔业安全生产入眼、入耳、入脑。近年来,共制作发放《渔业宣传手册》1900余份,宣传横幅25条,护渔宣传牌(警示牌)75个,进行媒体宣传7次。尤其是禁渔期间,制作发放禁渔期通告700余份,联合绍兴广播电台每天七个时段播放禁渔期宣传音频,通过移动短信平台推送禁渔公告等,广泛宣传渔业法律法规,积极营造全社会护水护渔氛围。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统