设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 农业农村动态

全省农业绿色发展暨“肥药两制”改革现场会在黄岩召开

2019-11-09 20:46:18信息来源:办公室浏览次数:字体:[ ]

11月9日,全省农业绿色发展暨“肥药两制”改革现场会在黄岩召开。厅长林健东出席会议并讲话,副厅长唐冬寿主持会议。

会议指出,近年来我省农业绿色发展的空间布局不断优化、生产方式不断升级、农业环境不断改善、绿色经济不断壮大,化肥、农药施用量已连续6年实现负增长,累计降幅达15.9%、29.7%,成效十分显著。

会议强调,要围绕整省制创建国家农业绿色发展先行区,继续巩固“肥药两制”改革试点已经取得的阶段性成果,切实推动农业信息化工作,不断提高“肥药两制”改革在操作层面的可行性。坚持向着更高形态的肥药“双实名、双定额”转变,进而牵引、撬动整个农业体系加速转型升级,最终构建“种养加结合、农牧渔对接、水土气并治”的农业绿色发展新格局。

会议要求,要突出改革落地,大力推进“肥药两制”实施。加快改造提升和融合农资监管系统、农产品质量安全监管系统等,确保可记录、可追溯。充分发挥各项惠农强农补助政策举措,实现购买、使用、回收、补助的挂钩和闭环管理。充分发挥各级农技推广和相关业务部门的作用,深入田间地头加强指导;要突出科技创新,大力推进绿色生产技术应用。大力发展数字农业,着力培育一批创新能力强、科技含量高、市场竞争力明显的现代农业企业和服务组织。加强绿色技术攻关,推动绿色技术应用,围绕地方特色主导产业的发展需要,推广应用水肥一体化、侧深施肥、精准喷药等一批成熟技术装备;要突出模式创新,大力推进农业生产方式变革。推进生产标准化,积极构建包含种植业、畜牧业、渔业在内的农业投入品使用管理规范体系。推进要素循环化,加大农业废弃物资源化利用能力建设,加快发展“稻鱼共生”“农牧对接”“稻草种菇”等生态种养模式,促进“变废为宝”。推进排放减量化,推进投入品减量使用,不把污泥浊水带入周边生态环境;要突出机制创新,大力促进农业绿色经济发展。加强产、加、储、运、销全链条绿色产业链培植,加大新型农业经营主体和高素质农民队伍培训力度,加强小农户和现代农业有机衔接机制建设;要突出政策创新,大力深化农业绿色制度建设。加强正向激励政策供给,从项目补助、资金补贴、用地用电、政策保险、投资融资等方面给予大力支持。加强负向约束制度创设,建立健全红黑名单制度,探索出台区域农业产业负面准入清单;要突出管理创新,大力提升绿色发展治理能力。强化对农业主体、农业生产过程的规范和管理,逐步构建起全程追溯、全面覆盖的农业监管体系。

与会人员还参观了中国柑橘博览园、头镇新界现代柑橘种植园、澄江镇道临古八达农资店、头陀镇下岙双季茭白示范基地。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统