设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

台州“红美人”能否成为下一个爆款?

2019-12-10 16:17:28信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“红美人”,正长成。

亮相亚洲果蔬博览会、省农博会;全市“红美人”评比……橘子成熟的季节,“红美人”无疑是一个风情万种的明星。

“红美人”被称为“柑橘皇后”,这个称谓不仅来自它的品质——外形俊美,口感细嫩,更来源于它的价格,每公斤售价五六十元,在市场上“一骑绝尘”。

黄岩“本地早”、涌泉“无核蜜橘”……台州柑橘源远流长,后起之秀“红美人”会给台州的柑橘品种结构带来怎样的冲击?

“红美人”种植基地采用标准化设施栽培。

她是谁? 复杂的身世里有着台州血缘

“红美人”是日本爱媛县立果树试验场历时12年选育的,品种登记名为“爱媛果试第28号”,2006年引进到台州,2014年开始推广。

浙江省柑橘研究所副所长,国家柑橘产业技术体系岗位科学家徐建国为“爱媛28号”起了个美丽的中国名字——“红美人”。

徐建国介绍,“红美人”为橘橙类杂交品种,母本为“南香”,父本为“天草”,这是一个高度混血的品种,有着中国、日本、美国、西班牙的血统。

“它的血缘里43.8%是温州蜜柑(无核蜜橘),而黄岩是温州蜜柑的始祖地,因此红美人回台州相当于出嫁女儿的后代回到故乡。”徐建国说。

由于是杂交品种,“红美人”身上兼具柑、橘、橙、柚的特性,它不仅有着克里曼丁红橘艳丽的色泽、温州蜜柑的无核性、甜橙的香气,而且皮薄易剥,果肉极化渣,高糖优质。

徐建国介绍,目前“红美人”全国都在引种,但受光照、温度等因素影响,浙江“红美人”在外观着色、糖度上更胜一筹,是全国品质最好的产区。近年来,浙江“红美人”种植面积以每年30%-50%的速度在增长,已跻身浙江第四大柑橘品种。

“柑橘是世界第一大水果,有2000多个品种,而浙江属于柑橘种植的北缘地区,能够适合浙江种植的品种大概只有5%,而红美人适应台州水土气候,是非常难得的一个好品种。”徐建国说。

这几年,台州各地在柑橘品种结构调整中,不约而同地选择了“红美人”,尤其是黄岩,在柑橘产业振兴计划的推动下,“红美人”种植面积每年以2000亩速度增加,现种植面积达到了8000亩,仅次于象山。

黄岩区农业农村局总农艺师王立宏说:“黄岩蜜橘要复兴,必须要摆脱过去的路径依赖,在产量上,黄岩很难追赶其他产区,所以必须要在品种、品质上突破,推广新品种是黄岩柑橘产业振兴的重要环节。”

黄岩区果树技术推广总站站长黄茜斌更是对“红美人”推崇备至,称其是“百年一遇的好品种”。

“不能将黄岩蜜橘等同黄岩‘本地早’,黄岩蜜橘应当是开放的、与时俱进的,‘本地早’从上世纪初声名鹊起,已经风行100多年了,现在黄岩蜜橘也要寻找更年轻的旗手。”黄茜斌说。

“红美人”目前基本上是以礼盒形式走高端路线。

她很娇气

高投入懂技术才能 “抱得美人归”

黄大荣是黄岩最早一批种“红美人”的。

2014年,他在老家宁溪镇大苔村创办晨湖果蔬家庭农场,目前“红美人”的种植面积达到了50亩。

11月29日,台州市农业农村局举行全市“红美人”评比,黄大荣种的“红美人”获得第一名。

“每亩年利润高的有8万元,平均五六万元都是有的。”黄大荣说。

但在高收益背后,是“红美人”种植难度非常大。

“太难了,很难伺候,就像带婴儿一样要处处小心、时时在意。”黄大荣说。

“‘红美人’与其他橘子脾气不一样,许多老橘农的经验都用不上,花费的时间至少是其他橘子的三倍以上。”黄岩深山源乡合作社郑开理说。

“红美人”种植要求的严苛体现在两个方面——

一是“红美人”立地条件要求高,需要设施投入,生产优质果标配钢架大棚。

二是“红美人”抗病能力弱,需要精细化的管理,例如疏果时要求每100片叶子留一个果子。

娇气的“红美人”催生了现代柑橘种植方式。与传统柑橘散户种植、靠经验种植不同,“红美人”基本上以专业合作社经营为主,一大批工商资本进入到了这个产业。

2017年,陶开泉在黄岩头陀镇新界村投资近3000万元,种下300亩“红美人”,种植基地采用标准化设施栽培,引入物联网技术,自动控制温度、湿度、日照,果树的滴灌、施肥、除虫以及果实的采后分级全部实现智能化。

陶开泉大学学的是农学专业,长期从事农资生产销售,也算是专业人士,但是种植“红美人”让他觉得“比原先想象的难多了”,懂技术的果农难寻是他当下最大的困扰。

象山的“红美人”产业起步早,11月12日在黄岩举行的“2019年浙江省红美人产业发展论坛”上,象山县林特技术推广中心主任徐阳分享了象山的经验。

“在象山,有14亩地一年利润达到200万元的案例;也有200亩地一年亏损150万元的反面典型。”徐阳说。

他总结,种植地选择、种苗选择、种植规模、树势管理、修剪控花、施肥管理都是“红美人”管理的关键点,此外,冻害、病毒病、树势衰败、台风等也可能给产业带来灭顶之灾。

“‘红美人’高投入高产出,但自然风险与市场风险同样存在,不能只看到效益高的一面,抱着投机的心态贸然涉足。”徐建国提醒。

徐建国是今年台州“红美人”评比的评委之一,对于参评橘子,他认为美中不足的是由于连续干旱,糖度不够理想,优质果的标准是糖度达到13度以上,而一些参评的橘子达不到这个标准。“糖度提高是种植难点,‘红美人’种好不容易。”

台州“红美人”正逐渐成长为台州水果又一块响亮的品牌。

她身价高

走平民化路线是必然趋势

“红美人”目前基本上是以礼盒形式走高端路线,流行的包装是一盒12个,定价200元左右,平均一个橘子价格在15元多。

由于价格高,在超市很少见到它的身影。

“红美人”的价格什么时候降下来?

早在几年前,人们就这样问。

但是,今年的“红美人”价格依然坚挺,保持去年的水平。

“今年受台风利奇马影响,产量并没有提高,而随着知名度扩大,品质被认可,市场上的‘红美人’不够卖。”陶开泉说。

根据市农业农村局的数据,今年全市“红美人”的种植面积约1.2万亩,但投产的面积仅有4000亩左右,预计产量4500吨左右。

而台州今年柑橘产量预计约51.7万吨,“红美人”只是个零头。

“只有价格降下去,‘红美人’才能飞入寻常百姓家。”徐阳说。

“随着种植规模扩大,今后几年‘红美人’价格肯定会降下来,估计会稳定在每斤10元以上,但是优质果的价格依然坚挺。”陶开泉说。

从纯粹的品种属性来说,“红美人”也并非十全十美,例如它对病虫害比较敏感,管理难度大;它的果皮娇嫩,不耐贮运。但是在市场看来,它的这些缺点却恰恰造就了它的“物以稀为贵”。“所有名贵的水果都是不耐存储的。”不少种植大户都是这样宽容“红美人”的缺点。

徐建国直言,“红美人”能够在浙江兴起,除了自身品质外,与长三角地区经济发达,是我国重要水果消费地有很大关系,它的异军突起,也契合了水果消费升级、多元化的趋势。

回顾黄岩蜜橘的辉煌时代,“控盘”上海市场也是成功的重要因素。

上世纪20年代至60年代四十年的时间,交通远远没有现在这样便利,福建、四川、江西、湖南的优质柑橘由于运输限制,很难到达上海,而黄岩蜜橘顺永宁江而下,从海门港走海路,基本上一天一夜就能到达上海,尤其是“早橘”“本地早”以其独特的风味令其他柑橘望尘莫及。

而如今,在长三角一体化的背景下,华东地区更是台州水果最为倚重的销售区域。

11月15日至17日,台州红美人联合社在上海参展第12届亚洲果蔬博览会。联合社由温岭、黄岩、临海等地的7家“红美人”合作社联合而成的,这次参展是他们自发组织,自费参加的,展现了台州“红美人”的整体实力与开拓市场的信心

台州的水果产值全省第一,“红美人”作为一个新品种,目前还仅仅是“小荷才露尖尖角”,期待着假以时日,台州“红美人”也会逐渐成长为台州水果又一块响亮的品牌。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统