设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

抓好源头 引导村民养成垃圾分类好习惯

2019-12-03 14:49:33信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

一大早,在象山县墙头镇墙头村,陆续出门的村民们把蔬菜叶子放进门口绿色易腐烂垃圾箱内,把其他垃圾放进灰色垃圾箱内;垃圾收集员将村民扔的垃圾运到村外固定的垃圾站点,然后再将垃圾桶放到原来固定的位置……最近几个月,这样的一幕每天都在墙头村上演。

农村生活垃圾分类工作看似是家门口的“小事”,但要把这件“小事”做精、做细、做好可不容易。垃圾分类工作要做好,必须抓好源头,为破解部分村民“不愿放、不会放”的难题,墙头村成立了由党员、干部、村民代表组成的垃圾分类工作组,每5个人一组,在全村设置38个垃圾分类投放点,实行划片包户,形成村庄网格化管理。为了方便垃圾收集清运,每个投放点在早、中、晚都会有人轮流值班,对于村民分错的垃圾及时纠正,帮助村民做好垃圾分类工作。墙头村党支部书记张国利说:“村民不会分,我们就上门手把手教。现在村民们主动分类垃圾,我们工作也轻松了。”

“党员、干部、村民代表带头垃圾分类,重复做、反复做、不断做,村民们看到生存环境变好了,自然而然就会支持。”这是垃圾分类工作以来,墙头村总结的工作方法。走街入户宣传发动,百姓门口垃圾桶翻看检查,村庄垃圾分类投放点值守查验……在这里,到处有党员、干部、村民代表奔波忙碌的身影。连月来,全体村民踊跃参与,村庄垃圾分类准确率提升到90%以上。

张国利介绍,现在村民们尝到了甜头,垃圾分类从“推着走”逐渐过渡到了“主动干”,垃圾分类不知不觉已成为生活习惯。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统