设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

洞头区借力农业农村部试点全国率先实现渔船办证“零次跑”

2019-12-03 15:02:39信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

洞头现有在册渔船1355艘,渔业从业人员9319名。渔业生产中,渔民常常需要办理渔船“拆旧建新”“更新改造”“交易过户”“抵押贷款”等事情,其中一些事项涉及跨层级、跨领域,非常复杂。这是由于当前中国渔政管理指挥系统与浙江政务网存在交叉审批,渔船办证存在程序繁琐、办证材料需多次提交等原因产生的,给渔民带来不便。为解决上述问题,洞头区以农业农村部渔业捕捞许可试点为契机,创新推出“渔小二”办证系统,率全国之先实现渔船办证“零次跑”。

一是破解系统壁垒,实现“一网通办”。“渔小二”办证系统对接了浙江政务服务网、中国渔政管理指挥系统、公安户籍系统、渔船交易管理系统、财政非税系统等五大系统,并以端口开放形式手工采集渔船检验信息,通过数据共享,实现一次性办理渔船所有相关业务,解决了浙江政务服务网、中国渔政管理指挥系统二次录入,申请材料多、重复提交等问题。渔民仅需通过“渔小二”自助办证终端机提交申请,结合快递送件服务,即可实现渔船相关业务“一网通办”,将原先办证需要提供的至少4份材料精简至0份,鹿西、大门等离岛渔民办证时间从一般的2至3天缩减至1小时以内。

二是运用科技手段,解决“多次跑”问题。通过开发电子签名、人脸识别、二维码扫描等功能,采集渔业组织、街道(乡镇)、造船船厂、渔业部门电子印章等措施,使渔民在“渔小二”自助终端机提交申请后,就可以通过“数据跑”“信息共用”,完成渔业组织、街道(乡镇)签字盖章等审批前置流程和后续环节申请、签字、材料提交问题,解决了渔民办事材料多次提交、多次盖章的问题。

三是转变思维理念,推进“一件事”集成办。从渔民的视角,积极梳理“一件事”,推行跨部门联办、跨层级联动,通过全流程梳理、合理归类,化繁为简,渔民只需根据业务事项要求一次性提交申请就全程进入系统流转,实现“一口干”效果。目前,已经初步梳理了“渔船拆旧建新”“渔船更新改造”“渔船交易过户”“渔船抵押贷款”“渔船年审缴费”等多个“一件事”,减材料、减环节效果明显。比如,“渔船拆旧建新”事项,通过此次改革,预计最少可以减少跑8次部门单位,仅渔民签字就可减少8次,预计每年可为离岛渔民节省交通费30万元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统