设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭:大棚上的“舞者”

2019-12-30 09:12:48信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

温岭是“中国大棚葡萄之乡”,常年种植葡萄60500亩,产量68000吨,产值5.74亿元。葡萄产业是温岭市第一大水果产业,也是目前经济效益最高、发展势头最猛的农业龙头产业。近年来,温岭市农业农村和水利局技术人员研发推广葡萄外天膜、内天膜、地膜“二膜覆盖”栽培技术,既让葡萄提前成熟,又保证果实品质,取得了良好的经济效益。

wlrb20191230a0004v01b010.jpg

12月22日是农历“冬至”节,过了“冬至”,地面获得的太阳辐射比地面辐射散失的热量少,气温下降,开始寒冬“数九”,温岭市进入真正意义的冬季。为防御北方南下冷空气和雨水天气影响,连日来,温岭市葡萄种植户和专业覆膜技术人员加班加点覆盖葡萄大棚,让葡萄住进“温暖之家”,免遭低温冻害。

葡萄大棚覆膜是一项技术活和体力活。近年来,随着葡萄产业的发展壮大,温岭市训练出了十余支熟练掌握葡萄大棚覆膜技术的队伍。一支队伍少则15人,多则20人。为与冷空气抢速度,他们起早摸黑,经常早上四三点就开始干活,一直干到晚上六七点,使葡萄免受冻害,自己也收获着每天七八百元甚至近千元的回报。寒冷的冬天,作业人员站在2米多高的大栅上,沿着大棚钢丝,或推着塑料薄膜来回穿梭在大棚纵向两排水泥桩之间,或拉着薄膜快速奔走在大棚南北两端,就像钢丝上的舞者,也似乐谱上的音符,用劳动肢体语言谱写着葡萄覆膜“舞者”的美丽乐章。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统