设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭:免费测土 让施肥精准起来

2019-12-31 09:29:49信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“有了这份报告,明年的种植计划就更加有底,肥料安排也可以更加精准了!”近日,水稻种植户潘正平高兴地在温岭市土肥实验室领到一份土壤化验报告,上附精准的检测数据和温岭市耕肥站工作人员提供的施肥建议。潘正平的这份检测报告是温岭市耕肥站今年对外出具的第31份报告,他是温岭市推出免费测土服务以来第853个委托者。

2001年起,原温岭市农林局向全社会提出免费检土的庄严承诺:不管是在温岭种植的外地农户,还是在外地种植的温岭籍农户,只要带上土壤样品来土肥实验室,所有的土壤检测费用一律全免。

19年来,该实验室一如既往践行承诺,为农户送检的土壤、肥料、植株、水等样品进行免费检测,截至目前,该实验室已累计完成9006个委托样品的检测,合计检测46509项次。样品来源于省内10个地市,涉及全国19个省市自治区,甚至遍及缅甸、菲律宾、澳大利亚、乌干达等多个国家,测土范围已遍及神世界各地。                   

据不完全统计,温岭市提供的免费测土服务,相当于直接帮助服务对象减免了检测费用400余万元。此外,按照土壤养分检测结果,该站工作人员结合年度种植布局、作物需肥规律和目标产量,热情地帮助农户选好肥、用好肥,推行精准化施肥。19年来,温岭市累计减少化肥用量53517吨(以2001年为基准),相当于减少标准煤6.5万吨,减少二氧化碳排放16.8万吨。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统