设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

农合联改革的“宁波探索”

2019-12-06 11:43:41信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“我们加工的笋干,卖相和口味交关好,一些上海客人甚至跑到服务社门口等着烘房出货,抢着要买!”在余姚市鹿亭乡中村,富农服务社负责人郑国定说,今年该服务社仅通过笋干加工,就为农户增收近20万元。 

“让农产品不出村,让快递车开进来”。收发顺丰快递、办理农商行金融服务、生活缴费、办理保险甚至社会保障业务……通过这个仅20平方米左右的村级服务社,这里的村民人人变成网商,日常的土特产摇身变为“网络爆款”。 

开展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”改革,构建新型农民合作经济组织体系,是国家部署推动的一项重要的农村综合改革。今年以来,宁波市、县、镇乡三级联动,全面推进“三位一体”农合联改革,取得明显成效。宁波市“乡镇农合联多元化运行方式”入选全国“供销合作社综合改革”省级试点,全省唯一。 

“在‘三位一体’农合联改革中,我们从乡镇农合联起步,在基层找到落脚点,找准了改革突破口,开辟了为农服务新境界。”市农合联有关负责人如是说。 

农民变网商 

从“鹿亭经验”说开去 

“全能管家”林倩倩是中村村红锋服务社的负责人。1年时间她就帮助农户售卖了15万元的粉丝和12万元的笋干。 

余姚市鹿亭乡地处四明山区腹地,资源丰富、生态优美,当地的番薯粉丝、笋产品、铁皮石斛等农产品一直深受消费者喜爱。在村级服务社出现以前,鹿亭乡一直受制于区域地理条件,快递物流严重缺位,制约了农产品销售和农民增收致富。 

为此,鹿亭乡农合联牵头,余姚市供销社提供2.5万元装修资金,乡政府采取“以奖代补”形式在前三年每年提供2万元的运转经费和每单4元的快递补贴,村集体无偿提供场地,顺丰速运公司免费提供电脑、打印机等设备,余姚农商行免费提供资金存取设备和工作人员每月底薪加佣金,余姚供销电商公司免费提供农产品电商营销服务,人保公司为当地农产品提供品质保险,“联创客”担任常驻工作人员…… 

就这样,在鹿亭乡主要建制村,7家村级综合服务社顺利建成。这个集农产品展销、电商物流、金融保险、农旅服务等功能于一体的农村综合服务平台,破解了快递物流进村、山区农产品销售、山区农民增收和山区农业产业转型升级等四大难题。 

在综合服务社里,卖得最好的农副产品就是笋干。番薯粉丝是鹿亭的又一特产。鹿亭乡农合联组织农户,坚持传统手工制作,成立粉丝制作监督小队,严格管控清洗去杂、粉碎磨浆、过滤沉淀、和面成坨、磨丝晾晒、晒干成品等番薯粉丝六大制作工艺,不定期对番薯粉丝制作情况进行检查,确保鹿亭番薯粉丝品质如一。 

“农户售卖春笋的收益从每公斤1.2元提高到3.6元以上,全村农户增收100余万元;番茄粉丝价格由前两年的每公斤40元提高到80元,全乡番茄粉丝销售额达500万元,农户人均增收1000元……”在今年全省深化“三位一体”农合联改革现场会上,“鹿亭经验”开始在全省推广。 

资源集聚化 

“服务中心”搬到农田边 

除了“鹿亭经验”,宁波市乡镇农合联为农服务的“多元化”还体现在现代农业服务中心和产业农合联。 

12月3日,在余姚市泗门镇现代农业公共服务中心二楼的咨询会上,不时有农户向主讲人泗门镇农合联秘书长阮伟建咨询有关水果修剪、施肥,葡萄搭棚等问题。原来,每逢周二、周四,泗门镇农合联都会邀请生产、供销、信用服务机构的有关工作人员集中到岗,接待农户。 

建设现代农业服务中心,打造功能完备、覆盖广泛、运行高效的新型农业社会化服务体系,促进资源集聚,是宁波“三位一体”农合联改革的又一亮点。 

为了进一步增强为农服务的科技、流通、金融三重功能,推进立体式、多层次、全方位新型合作,泗门镇在全省创新性地建立了综合性党建联盟。 

艇之梦农场党员汪艇艇依靠种植水果致富后,经常将种植技术无私传授给周边农户;余姚市黄潭蔬菜产销专业合作社党员魏其炎采取“基地+农户+合作社+企业”的经营模式,帮助农户解决“丰产不丰收”的问题……三年来,泗门镇农合联会员数量从116个增加到126个,辐射农田面积3.5万亩,带动1650户农户增收致富。 

而在慈溪市坎墩镇占地3280余亩的大学生农业创业园内,有一个600余平方米的现代农业服务中心。中心现有2名农业专业大学生驻点服务,并设有线上“庄稼医院”,农户可通过手机APP实时连线省级专家,周边“农创客”所需的农技指导、土地流转、融资服务等都可以一站式解决。 

不光有农业大学生驻点,今年9月,该服务中心正式与以色列的精准农业专家多瑞团队签订了合作协议。“我们不仅帮忙引进了洋蓟、甜胡椒等几十个新品种,还将帮助周边农户建立起育种、种植、施肥、灌溉、收获、售卖等农产品全流程智慧监控系统,真正助力坎墩镇向智慧农业迈进。”多瑞说。 

截至目前,我市已建成农合联现代农业服务中心104家,其中今年新建32家,已实现乡镇全覆盖。每家服务中心均配建有庄稼医院,建成总数及总体质量指标均居全省第一。而像余姚泗门镇、慈溪坎墩镇这样的省级示范性现代农业服务中心,全市已建成25家。 

“市农合联一直致力于基层农合联服务网络建设,到今年年底,力争实现现代农业服务中心覆盖所有乡镇,示范性服务中心比例超过40%。”市农合联相关负责人说。 

发力产业端 

打造农业高产田 

“眼下我们的自营品牌‘红美人’已经接了6000多单,今年预计销售额达1500万元,可带动四个柑橘产业农合联基地的农户增收。”在象山县宁波供销电子商务有限公司,象山县供销社相关负责人告诉记者,针对“红美人”柑橘产业,近几年,农合联部门专门搭建了电商平台,对农户组织培训,今年以来已经组织了四期,每次都是“人气爆棚”。如今,当地“红美人”种植户亩产达到了5万元,有的甚至有10万元。 

依托县域特色农业主导产业,联合同类农产品经营主体,组建特色产业农合联,为产业发展提供系列专业化服务,这是市农合联助力产业兴旺、服务乡村振兴的又一着力点。目前,我市已建成特色产业农合联41家,光今年就新建了14家,基本覆盖全市各县域农业特色主导产业,建成总数及有服务平台支撑的产业农合联数量均居全省第一。 

奉化水蜜桃就是典型个案。为突破内外竞争压力日益增大等发展瓶颈,奉化区61家种植大户及桃加工企业、销售服务企业,共同组建成立了奉化水蜜桃产业农合联,聘请奉化区水蜜桃研究所原所长吴大军等组成生产服务专家组,制定水蜜桃施肥用药的标准方案,同时,聘请专业植保公司开展水蜜桃病虫害统防统治,全力保证8500亩水蜜桃达到绿色无公害标准。 

象山“红美人”柑橘与奉化水蜜桃的成长经历有几分相似。目前,象山“红美人”种植户联合起来,已组建成立400多家柑橘联盟,组织开展生产技术、质量安全管理、电商应用技术等培训,全力助力橘农增收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统