设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

秋收冬种基本结束 生产管理亟须跟上

2019-12-06 11:44:27信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

据统计,截止12月4日,全市晚稻已收割96万亩,占应收面积的97%,其中单季晚稻已收割79.5万亩,占应收面积的99.4%;连作晚稻已收割16.5万亩,占应收面积的86.8%。冬种方面,小麦预计播种13.9万亩,较上年下降7.3%,已播种13.6万亩,占计划播种面积的97.8%;油菜预计种植面积12.9万亩,较上年略有增加,已播种(移栽)面积12.9万亩,已全部完成播种(移栽)。至此,全市的秋收冬种基本结束。虽然前期由于部分晚稻品种倒伏和农户生产习惯等原因进展较慢,但进入11月中旬后,在连续晴好天气的助力下,秋收冬种进度明显加块,最终结束时间早于常年,是近几年中结束较早、进展较顺利的年份。 

今年我市秋收冬种期间气象条件总体有利,小麦、油菜播种质量普遍较高,11月下旬晴雨相间的天气为小麦和油菜的播种出苗提供了良好的墒情,目前各地普遍出苗整齐,长势较好。但近期冷空气较多,气温明显下降,各地要积极行动起来,采取有力措施,抓紧抓好当前冬种作物的田间培育管理工作,重点做好以下几个方面: 

一、加强分类管理。当前播种较早的小麦已处于三叶期,对于苗情好的田块要控制施肥量,防止后期群体过大。直播油菜要加强管理,增加越冬前绿叶数,确保安全越冬。 

二、加强草害防治。虽然前期田土干燥不利于杂草生长,当前麦田杂草发生情况总体较好,但11月份温度偏高,早生的杂草叶龄已经超过小麦叶龄,要注意提早进行施药,防止后期草龄过大、抗药性上升而难以防除。 

三、加强清沟理渠。要抓紧利用晴好天气做好在田作物的清沟理渠工作,做到三沟相通,确保排水通畅,为后期可能出现的连续阴雨天气做好应对工作。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统