设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

变“单线作战”为“集团作战” 衢州创新模块化基层治理模式

2019-12-06 15:23:26信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

今年以来,衢州坚定对标党中央、省委全面深化改革部署要求,以最多跑一次改革为牵引,在“基层治理四平台”基础上,对乡镇管理体制进行大刀阔斧改革,着力在乡镇条块分割统筹难、职责交叉协调难、干部分工激励难等难点、痛点上寻求突破,勇于“啃最硬的骨头”,探索出一套扁平高效的模块化运行机制,推动乡镇(街道)工作从割裂的“条线”向统筹的“块面”转变,从“单兵作战”向“集团作战”转变,为打造中国基层治理最优城市,全力推进乡村振兴大花园建设提供体制机制保障。

激活乡镇内生动力

模块化运行改革于今年6月试点,到9月,运行机制在衢州全面推开,统筹各方力量抱团作战,推进基层治理能力升级。

乡镇工作按照“大党建”“大协调”“大治理”“大执法”“大经济”“大服务”六大功能模块划分。所有乡镇按照大、中、小乡镇和街道四种不同类型,依据各自特点设置模块。大乡镇设6个模块,中、小型乡镇(街道)选设3—6个模块,进行扁平化运行。乡镇党委书记统筹抓总,每个模块由1名乡镇(街道)班子成员担任牵头领导。比如,大党建模块统筹党建、纪检监察、组织、宣传、统战等工作,大服务模块统筹社会事务、审批服务和公共服务等工作。

航埠镇是柯城区两大工业主平台之一,在项目产业集聚过程中,镇工业功能区管委会与镇经济发展办、集镇办之间各岗位职能孤立、信息不对称,导致政策宣传、企业招引、落地服务等环节割裂。镇政府下属国资公司花费大量资金盘活的90亩土地和地面附着物一直未得到利用。此次模块化改革,该镇将经济发展办、集镇办和工业功能区的服务企业职能全部归整到大经济(产业)模块,重新明确岗位职能和人员分工,仅8月就完成网驿、宝科等项目93.43亩的供地,为企业落地做好准备。在得知位于嘉兴平湖的浙江伯意智造服饰有限公司有外迁意向后,大经济(产业)模块牵头人携相关岗位干部多次上门宣讲优惠政策、介绍现有厂房情况、剖析项目落地优势,两个月与企业签订项目合作协议。“佰意智造”落地后,模块干部各司其职,及时解决困难和问题。该项目从工商注册到项目备案到运营投产仅用了5个月时间,比一般项目提效50%以上。

12月4日,市民吕先生在衢化街道便民服务窗口办理营业执照的同时,完成了用电审批手续。“没想到现在这么方便,省得我再跑一趟供电所了。”衢化街道建立企业服务进驻模块新机制,水、电、气等与百姓生活息息相关的服务企业入驻街道大服务模块,用户在大服务模块平台办理营业执照,可以直接提交水电气申请,有效解决多头奔跑现象。

改革产生“化学反应”, 激活乡镇内生动力。目前,衢州全市103个乡镇(街道)全面完成模块化运行改革。各乡镇(街道)运用模块化机制推动中心工作、推进基层治理、聚焦解决群众“最急最忧最盼”的问题,企业、百姓的幸福感和获得感大幅上升。

1039名派驻干部与乡镇干部“同吃一锅饭”

近日,在衢江区廿里司法所副所长杨学宽等人调解下,廿里镇黄山村一农户的信访件得以顺利解决。杨学宽是衢江区司法局试行派驻干部双向选择后选派的第一批干部,“双向选择之后,我们更多地参与到乡镇中心工作中,干事更有激情了。”

长期以来,选人权和用人权分离是乡镇派驻干部管理的痛点、堵点,不仅制约了乡镇工作开展,一定程度上也限制了干部的成长和使用。

在模块化运行改革中,乡镇(街道)被赋予派驻干部的管理考核权、指挥协调权和人事建议权。“派驻干部的年终考核纳入乡镇考核体系,奖金直接与乡镇挂钩,70%以上由乡镇评议、发放。”市委编办是本次乡镇模块化运行改革的具体施行者,副主任郑应龙介绍,尤其在派驻机构领导任命上,一定要书面征询乡镇的意见。通过这些举措,实现了上下贯通、有效相融,派驻干部不再游离在乡镇中心工作外,全市1039名派驻干部与乡镇干部“同吃一锅饭”。派驻干部干得好不好,乡镇有了发言权。9月27日,衢江区司法局的10名派驻干部中,有1名干部就因属地乡镇不满意而进行二次选择。

模块化运行改革之前,乡镇一名干部往往对应多名班子,多头管理交叉管理,使班子有“我的干部你别用”等“小山头”思想。为打破这一困局,在乡镇中层层面,开展中层干部竞争性上岗,全市1558名乡镇中层走上新岗位,“85”后干部占比达到70%。在一般干部层面,衢州弱化“七员八员”的主管部门人事调配权,打破人员身份壁垒,重设人员岗位、再定岗位职责,变身份管理为岗位管理,将乡镇行政、事业、编外和派驻人员全部纳入模块进行统一调配,产生“1+1>2”的溢出效应。同时,全面实行综合考评机制,以“岗位赋分+模块评分+组团积分+专项加分”四个维度,打破“干与不干一个样”“干多干少一个样”大锅饭体制,让干部心中有目标,肩上扛指标,有效激发干事激情。改革后,中层不再多头指挥应接不暇、干部不再岗责不明忙闲不均,“一个样”变成了“不一样”,形成了“千斤重担众人挑”的良好工作局面。

厘清职责边界 为乡镇减负

当前,乡镇干部普遍感到压力大、责任重、风险高,主要原因是“属地管理”被滥用,在城镇建设、交通安全、综合执法等多领域存在县、乡职责边界模糊的问题。不少乡镇书记反映,很多工作理应为县级的职责,却都落到了乡镇,考核也往乡镇压。

改革不仅要改头换面,还要脱胎换骨。我市聚焦事权改革,重点在明责、赋权、减负三个环节上下功夫,理顺“属地管理”与“属地责任”,实现权责对称、权利一致。聚焦乡镇关注的自然资源、生态环境等重点领域,重调权责清单,明晰县乡职责边界,避免条线“责任甩锅”,乡镇“流汗又流泪”。截至目前,市县两级320个部门(含企事业单位)同步梳理调整了35800余项权力(公共服务)事项。衢江区第一批涉及10个部门146项区乡职责边界事项已率先在全省公布。龙游县在此基础上对所有部门全覆盖,已梳理职责边界清单357项。

与此同时,出台“基层减负12条”,严格执行事项清单准入制度,明确规定职能部门不得擅自将职责任务交由乡镇承担,破除“漏斗效应”,让基层干部腾出精力抓落实。对确需交由乡镇承担的事项,由县级党委、政府严格审核把关,并做到权随事转、人随事转、费随事转。

“乡镇模块化运行改革是国家治理体系和治理能力现代化在地方基层的具体实践和探索,是地方的‘军改’。通过乡镇模块化运行改革,实现了市县乡村网格扁平一体、融会贯通、系统集成、高效联动。”我市模块化运行改革相关负责人表示,下一步,衢州将按照中央、省委推进治理现代化要求,聚焦关键环节和重点任务,持续强化党建统领,不断推动模块化实战运行,为完善基层治理体系、提升治理能力提供更多“衢州样本”。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统