设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

用好“跨山统筹”金钥匙 推动丽水农业农村高质量绿色发展

2019-12-09 16:44:15信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

全市“两山”发展大会提出,要创新运用跨山统筹、创新引领、问海借力这三把“金钥匙”,推进丽水高质量绿色发展,奋力书写“两山”时代答卷。其中,“跨山统筹”是丽水集聚发展的战略思想,是城乡统筹发展的工作定位,更是丽水实现绿起来、富起来、强起来的有效途径。

“跨山统筹”是推进城乡协调发展的必由之路

近年来,我市坚持“走山路、唱山歌”,尽管已取得了许多新成就,但没有从根本上解决”穷在路上、困在山上、弱在散上”的问题,也没有真正摆脱“依山而居、靠山而作、划山而治”的路径依赖。全域统筹不足,空间布局分散,产业“低小散弱”的状况没有根本改变,这是当下推进高质量绿色发展迫切要解决的问题。

“跨山统筹”就是要树立一体化、协同化、差异化思维,坚决摒弃“划山而治”“划县而治”“划镇而治”的“分散式”治理依赖,按照市委提出的“一带三区”发展新格局,统筹生产力布局、资源开发、设施配套、优化要素力量配置,实现城乡一体化协同发展,下好全域统筹“一盘棋”。要凝聚统筹力量,集聚组团发展,决战高水平全面建成小康社会。2020年是我市与全省同步高水平全面建成小康社会的决战决胜年,亟需各地凝聚力量,统筹发展,逐步缩小区域间、城乡间差距,实现人、财、物由散到聚、以聚促变,确保在统筹绿色发展中打赢高水平全面建成小康社会的攻坚战。要深化生态产品价值实现机制试点,不断增强统筹水平。从丽水实际来看,90%以上的行政区域在农村,70%以上的人口在农村,当前最大的发展不平衡,是城乡发展不平衡;最大的发展不充分,是农村发展不充分。深化生态产品价值实现机制,农村是最广阔的实践天地,农业是最重要的生态产业,农民是最基本的实践主体。用好“跨山统筹”金钥匙,是实现城乡统筹发展的必由之路,也是加快农业农村高质量绿色发展的必然选择。

围绕“住”的统筹,全面推进“大搬快聚·富民安居”工程

针对丽水区域自然环境特点、群众居住分散尤其是地质灾害易发的态势,市委、市政府从2000年开始,有序引导农民开展异地搬迁工作。去年以来,在原有农民异地搬迁的工作基础上,我市全面推进“大搬快聚·富民安居”工程,围绕“搬得出、稳得住、富得起”的要求和发展中国山区城市异地搬迁的解危除险、小县大城、众创空间、幸福社区四大县域实践模式,出台了《全面实施“大搬快聚 富民安居”工程的指导意见》,下发了《丽水市“大搬快聚富民安居”工程示范县评价办法》,提出了5年内实现15万名山区农民搬迁的目标。

围绕“业”的统筹,全面推进乡村“红绿”融合发展

我市牢牢把握推进农业供给侧结构性改革的工作主线,紧紧抓住生态产品价值实现机制试点的契机,把乡村产业发展作为构建现代产业体系、加快城乡融合发展的重要抓手,拓展农业多种功能,促进产业跨界融合,加快“红绿”融合发展,构建红色产业高质量发展体系,努力打造全国“红绿”融合发展的特色品牌。打响“丽水山耕、丽水山居、丽水山景”等区域品牌,探索走出了一条高质量特色化的乡村产业发展之路。

统筹推进乡村产业平台建设,全力争创“中国特色农产品优势区”,将庆元香菇、松阳香茶、龙泉灵芝等农产品优势品牌推向全国。深入推进“农药化肥革命”,积极创建全国首个“名特优新高品质农产品全程质量控制试点市”。目前我市已推出禁限用农药四批共152种,完成欧盟撤销登记并列入建议清单的农药全部禁限用,提前实现了欧盟撤销登记的农药品种在我市减少2/3的目标。到2020年,“丽水山耕”农产品的农药使用规范与欧盟接轨,全市农药化肥管控达到或超过欧盟标准,努力使丽水成为全国肥药双控标准制定的引领者,长三角地区高品质农产品供应的主产地。

围绕“村”的统筹,全面推进新时代美丽乡村建设

近年来,我市深入推进“千村示范、万村整治”工程,打破村域、乡域界限,统筹推进“六边三化三美”和美丽乡村风景线建设,取得了明显成效,为推动浙江大花园丽水核心区建设夯实了基础。全市累计投入113.6亿元,累计提升整治沿线村庄1312个,建成市级以上美丽乡村风景线77条、入城口21个,省级美丽乡村示范县2个、省级美丽乡村示范乡镇31个、省级精品示范线路10条。

今年8月,浙江省《新时代美丽乡村建设规范》正式实施。11月,《关于深化“千村示范万村整治”工程高水平建设新时代美丽乡村的实施意见》(浙委办发〔2019〕60号)正式印发。根据《实施意见》,浙江大花园将建成新时代美丽乡村“五个地”,其一为花园乡村先行地。在全省启动新时代美丽乡村建设之时,我们将按照省委书记车俊提出的建设“浙南生态绿谷”和浙江乡村大花园的工作要求,创新谋划新时代美丽乡村建设的丽水样板——“花园乡村”建设体系,加快编制实施“花园乡村”、美丽田园、美丽庭院建设标准和“丽水山居”放心民宿服务标准。围绕“一带三区”发展新格局,打破行政区划界限,全力打造各有特色、各具魅力的美丽乡村组团,高标准打造一批美丽乡村精品示范线路和乡村振兴特色产业带,推动美丽乡村串珠成链、连片成景,使丽水乡村成为长三角乐享的宜居宜业花园、全国领先的生态文明花园、全球知名的休闲养生花园。同时,深入实施“古村复兴示范工程”“拯救老屋行动”。全面落实《丽水市传统村落保护管理条例》,坚持“一村一特色”定位,持续推进历史文化(传统)村落保护利用工作。推广松阳县“拯救老屋行动”模式,大力发展“古村落+文化创意”“古村落+艺术”“古村落+特色民宿”等新业态,激活古村发展活力。

围绕“人”的统筹,全面推进农民收入持续稳定增长

一直以来,我们都把提高农民素质、加快农民增收作为城乡统筹的基础性工程,探索出了一条“绿色发展、科学赶超、生态惠民”的新路子。不断完善“丽水农师”1+X的人才品牌体系,加快职业农民队伍建设,夯实乡村未来高质量绿色发展基础,每年全市培训农民6万人以上。以“云和师傅”“龙泉菌师”为代表的丽水“农三师”农村实用人才,借“南菇北移”产业发展契机,利用全国首个乡村振兴讲习所的平台,走南闯北从事异地食用菌产业开发,足迹遍及全国31个省市区的500多个县(市、区),直接投资生产或帮助、带动当地群众栽培食用菌80亿袋以上,创年经济效益200亿元以上,帮助中西部百万余户贫困家庭实现精准脱贫。不断加大政策、财政、金融支持力度,大力引导和培育“农创客”投身现代乡村产业。全面实施“低收入农户高水平全面小康计划”。进一步完善省、市、县三级结对帮扶制度,健全“一村一计一单位”“一户一策一干部”等结对帮扶措施。大力推进“消薄”工作,围绕“年收入10万元以上且年经营性收入5万元以上的村比例达到100%”的工作目标,深入推进“乡贤回归工程”,建立健全“两进两回”(科技进乡村、资金进乡村、青年回农村、乡贤回农村)的体制机制,实施“乡村振兴合伙人”招募计划、“万名乡贤助乡村”行动,动员引领乡贤投身乡村振兴,着力破解乡村振兴的人才、资金、技术等要素难题。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统