设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

“大棚房”问题专项清理整治专刊之二十七

2019-03-14 17:24:17信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

“大棚房”问题专项清理整治专刊之二十七

●全覆盖高标准严要求 绍兴市抓紧抓实整治整改抽验工作

●宁海县“三个强化”促整治行动提质提效

●温岭市凝聚整治攻坚强大推力 拆违还耕保农田

 

 

全覆盖高标准严要求

绍兴市抓紧抓实整治整改抽验工作

 

在乡镇自查、县(市、区)级验收的基础上,3月8-10日,由绍兴市自然资源和规划局、农业农村局领导带队的四个督查抽验组,按照“全覆盖、严标准、实整改”的要求,分赴各地开展“大棚房”问题专项清理整治情况市级抽验工作。

一是全覆盖,及时掌握整治整改情况。按照省验收工作指导意见提出的“问题数少于500个但多于200个的,现场抽查比例不低于60%”的要求,为全面及时掌握全市“大棚房”问题整治整改情况,绍兴市自加压力、主动作为,对全市273个“大棚房”问题开展全面核验,即对每一个“大棚房”问题项目点位进行实地查看,逐一核查每个问题,分别如实记录整治整改情况。

二是严标准,及时发现问题不放过格按照《浙江省“大棚房”问题专项清理整治行动验收工作指导意见》,对标提标、认真核查,绝不放过任何一个问题。根据各抽验组实地核查,并专题召开市级抽验情况研商会,确定此次市级抽验通过的问题数为257个,需进一步整治整改的问题数16个。未通过抽验的16个问题,主要是复耕还不够到位、去非农功能化还不够彻底。

三是实整改,确保按时保质完成任务。针对抽验发现的问题,市协调推进小组书面向各县(市、区)及滨海新城反馈意见,要求立行立改,按时保质整改到位。意见反馈后,各地高度重视,迅速组织落实整治整改工作。越城区立即组织力量,加快整改,积极推进东湖农场和玉兔农业复垦工作。柯桥区钱清镇党委第一时间召开镇党政班子扩大会议,紧急部署,派出2个攻坚组,完善整改工作;王坛镇镇长于抽验当天约谈合作社业主,并指派镇相关人员合力拆除、搬离残存的违规设施;杨汛桥镇镇长当天上午也前往现场督促整改。滨海新城对3个问题项目进行包干整改,拆除、搬离非农化设施。诸暨市、嵊州市、新昌县也在抽验组反馈情况后,立即组织开展拆除或复垦工作。根据当地上报统计情况,截至312日,市级抽验中发现的16个问题已全面完成整改。

 

宁海县“三个强化”促整治行动提质提效

 

当前,“大棚房”问题清理整治工作已到决战决胜的最后关头。宁海县坚持以“三个强化”不断提高整改质量,全力打好攻坚战。截至目前,全县113“大棚房”问题已全部完成整改。

一是强化统筹协调。县农业农村局、自然资源和规划局加强统筹协调、分工协作,在前期开展多轮地毯式排查、疑似问题“图斑”实地核查的基础上,严把政策界限,按照《浙江省“大棚房”问题整治整改指导意见》,明确清理整治范围,坚持“农地农用、拆改结合、即查即改”的原则,开展分类处置,抓好整改工作。

二是强化督导检查。为督促各地将专项行动各项措施落到实处、取得实效,确保按时保质完成清理整治任务,近日又抽调县纪委县监委、县委督查室、县政府督查室、县农业农村局、县自然资源和规划局等单位的相关人员组成2个联合督查组,重点检查“大棚房”问题整治整改是否坚决到位、整改台账是否齐全等。通过听取汇报、查阅台账和实地检查,以“回头看”的方式进一步查漏补缺。

三是强化整改实效。37日,国家第二次部门联合督导组赴宁海实地督导“大棚房”专项清理整治工作。督导组一行先后到五个现场点进行实地检查,并提出进一步的整改要求,宁海县第一时间根据国家督导组的要求,迅速组织人员连夜对问题点进行再整改再落实,切实提高整改质量。

 

 

温岭市凝聚整治攻坚强大推力

拆违还耕保农田

 

温岭市委、市政府扎实开展“大棚房”问题专项清理整治行动,把责任扛在肩上、抓在手上,形成整治攻坚强大推力。截至313日,温岭市排查发现的14“大棚房”问题已全部完成清理整改和复耕工作。

一是上下联动,确保整治有序开展。制定下发《温岭市“大棚房”问题专项清理整治行动方案》,准确把握清理整治范围,按照属地管理的要求,建立市级牵头抓、镇(街道)具体抓、部门协同抓的工作机制,明确市级部门、镇(街道)职责分工,实行网格化管理,层层传导压力,压紧压实责任。同时,强化督导检查,由市政府督查室根据工作开展情况下发督查通知单,农业农村、自然资源部门牵头组织力量,逐一实地核查排查结果,指导督促清理整治及复耕工作,形成上下联动、条块结合的工作推进机制。

二是迅速精准,确保整改不留死角。温岭市严格按照“逢区必核、逢园必查、逢棚必进”要求,多次开展拉网式排查清理和重点核查,确保排查不留死角,摸清底数、掌握实情。清理整治工作,动真碰硬,确保整治全面彻底。根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。

三是压实责任,建立长效监管机制。39日,国家第二次部门联合督导组赴温岭检查“大棚房”问题专项清理整治工作。根据联合督导组对温岭市检查反馈的指导意见,温岭市在前期已全面完成“大棚房”问题清理整治的基础上,将其作为一项长抓不懈的工作,进一步压实责任,落实长效监管机制。市自然资源和规划局、市农业农村和水利局联合出台了《关于建立健全“大棚房”问题清理整治管控长效机制的实施意见》,强化宣传引导和事后监管,并将定期、不定期地通过明查暗访、“回头看”等方式进行督查,即查即改,严防“大棚房”问题死灰复燃,坚决遏制新增“大棚房”违规问题,坚守“农地农用”底线。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统