设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第29期

2019-03-15 11:25:11信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

农业动态

我省生猪产能下降 后市供应偏紧价格看涨

仙居台湾农民创业园获评浙台经济社会融合发展突出贡献单位称号

2018年我省种业进口呈现三个特点

工作交流

湖州市“白叶一号”扶贫茶苗全部捐运完毕

绍兴市低收入农户增收实现速度和结构“双优”

余杭多措并举提升“菜篮子”基地保供能力

 

 

 

 

农业动态

 

我省生猪产能下降 后市供应偏紧价格看涨

 

据统计,截至2月底,全省生猪存栏498.10万头,累计出栏148.45万头,与上年同期比分别下降5.60%、15.64%,环比分别降4.19%、3.81%;存栏50头以上养殖场户4367个,同比减23%,不少计划新建养猪场暂缓建设,且规模养猪场补栏积极性普通不高,全省生猪产能将继续萎缩,猪肉自给率进一步下降。受活猪调运解禁影响,近期我省生猪价格震荡下调,3月5日价格为15.06元/公斤,比春节前下降2.08%,但目前略有抬头。近期全国价格已呈缓慢上涨态势,随着省外省内产能双降,预计“五一”前后,我省生猪价格将明显上涨,猪肉供应将局部偏紧。(畜牧农机中心)

 

仙居台湾农民创业园获评浙台经济社会融合发展突出贡献单位称号

   

近日,省委办公厅和省政府办公厅通报表扬了33家浙台经济社会融合发展突出贡献单位,仙居台湾农民创业园榜上有名。

仙居台湾农民创业园于2009年11月5日经国家农业部、国台办批准设立,是我省3个国家级台湾农民创业园之一。园区主要分核心区、规划区、拓展区、辐射区四个层次,形成“一心、两带、两区”的结构布局,规划面积7.8万亩,其中核心区面积1.26万亩,是全国首个通过4A级景区景观资源评审的台湾农民创业园。截至目前,园区已落地纯台资企业4家、合作企业11家,累计完成投资15亿元,引进台湾农业新品种25个、先进技术10项,开展两岸交流128批次880多人次,依法集中流转土地10000多亩,累计培训农户4万余人次,带动周边农户人均年增收1800多元。(外经办)

 

2018年我省种业进口呈现三个特点

 

据统计,2018年全省有18家企业和科研单位申请进出口业务(含试验用种),全年种子种苗进口额5664万元,种植产值超过4.9亿元,为农户增加经济收入1.59亿元。主要呈现三个特点:

一是特色蔬菜种子占主导。全省共进口种子3419公斤,其中蔬菜类种子为3217公斤,占总进口种子量的94%,主要为西兰花及甘蓝等特色蔬菜种子。二是种球(苗)进口量井喷式增长。百合、郁金香等花卉种球,疏花蔷薇、铁线莲、多肉植物等种苗(插条)进口量增长迅速,数量达到1491余万只(株),比去年增长近10倍。三是试验用种子进口量大幅增加。试验用种子是进口大田用商品种子的前置条件,根据国家规定,在进口大田用商品种子之前必须开展2个生育周期的引种试验,确认种植安全后才能大量进口。2018年我省有12家企业申请进口试验用种子,申请企业数量较上年增加10家,涉及作物130余种,品种850余个,预计两年后商品种子进口量将显著增加。(省种子管理站)

 

 

 

工作交流

 

湖州市“白叶一号”扶贫茶苗全部捐运完毕

 

3月9日,湖州市最后一批50万株“白叶一号”扶贫苗已成功运往四川省青川,自去年10月18日首批300万株茶苗启运起,经过近5个月的时间,安吉黄杜村党员群众捐赠的1500万株扶贫苗已全部运往受捐地。

自承诺捐赠扶贫茶苗以来,安吉县谨遵习总书记批示要求,积极行动,紧抓白茶育苗的有利时节,开展1500万株“白叶一号”的育苗工作。并组织县农业农村局、溪龙乡、黄杜村及中茶所、浙茶集团等单位和部门,三次赴西部贫困地区考察选点,最终确定了湖南省古丈县、四川省青川县和贵州省普安县、沿河县等3省4县的34个建档立卡贫困村为捐赠地。同时,邀请受捐赠地的26名农业技术人员以及镇村负责人等到安吉参加“白叶一号”茶从茶园开垦到种植管理的系统性培训。同时,为确保茶苗种活种好,截至目前,安吉县农业农村局等单位和部门已累计派出各级技术人员6批30人次,对三省四县受捐地进行种植、茶园管理指导,目前各地种下的茶苗成活率都在90%以上。(湖州市农业农村局)

 

绍兴市低收入农户增收实现速度和结构“双优”

 

2018年,绍兴市低收入农户人均可支配收入12803元,比去年同期增14.4%,其中工资性收入和经营性收入分别增18.3%、27.2%,低收入农户的“造血”能力进一步加强,增收实现速度和结构“双优”。

一是立足产业增收。大力发展门槛不高、从业灵活、就近就便,适合低收入农户的特色种养殖、来料加工、乡村旅游等产业,2018年为低收入农户增收4720万元,人均增收757元。二是促进就业增收。对低收入农户参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升等4类培训的,实行免费政策,乡镇政府、村和社会组织提供的卫生保洁、河道管护、停车收费等就业岗位,优先安排给低收入农户,2018年新增就业1620人。三是强化“托底”增收。筑牢社会救助、社保保障的安全屏障,全市低保实现城乡同标,2018年12月,金额从720月/月提高到810元/月,增幅达12.5%,为历年最高,受益低收入农户达4.2万人。(绍兴市农业农村局)

 

余杭多措并举提升“菜篮子”基地保供能力

 

一是推行种菜直补政策,巩固蔬菜生产优势。在省内率先出台“种菜直补政策”,并开展了区级“菜篮子”基地(蔬菜)认定。直补政策明确规定了区级叶菜基地、市级叶菜基地、区级常年性蔬菜基地、市级常年性蔬菜基地的补贴标准。今年2月,全区14家区级以上蔬菜生产基地可兑现2018年度种菜直补资金总额96.85万元。

二是发挥农技团队作用,加快关键技术应用。组建了由区级农技部门技术人员为核心、镇街农技人员为骨干、区内主要蔬菜基地业主为补充的蔬菜产业技术服务团队,为广大蔬菜业主提供产前、产中、产后全方位指导服务。近年来,团队先后示范推广了蔬菜水旱轮作、莲藕套养甲鱼、蔬菜秸秆资源化利用等生态高效技术与模式,取得了良好的经济、社会和生态效益。水肥一体化灌溉技术在全区蔬菜上推广应用面积已达2000余亩,实现了节本增效;莲藕套养甲鱼在有效解决藕塘福寿螺危害的同时大大提高了生产效益。团队将培训课堂搬到田间地头,将农技服务融入千家万户。同时团队还组织种植大户赴上海、嘉兴等省内外先进地区考察。

三是创新开展蔬菜保险,强化产业托底保障。在经历多次雪灾、台风等自然灾害后,蔬菜主体的参保积极性明显提高,全区蔬菜保险的参保率直线上升。同时,余杭蔬菜保险险种也从单一的大棚设施保险扩展到棚内蔬菜保险、露地蔬菜保险、蔬菜价格指数保险等多个险种,主体承担的保险费率逐步降低,政府保费补贴投入逐年加大。2018年全年投保各类蔬菜保险近1.7万亩、总保障额度5000多万元、实际兑现各类灾害损失及价格指数补偿共计500多万元,大棚及大棚蔬菜保险农户保险费用承担部分由省定的30%降低到了20%,有效托底了全区蔬菜产业的稳步发展。(余杭区农业农村局)

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统