设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

贯彻省委农村工作会议精神专刊之二

2019-03-25 15:34:45信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

贯彻省委农村工作会议精神专刊之二

宁波市“六个高质量”打造乡村振兴宁波样板

金华市建设和美乡村 推进乡村振兴

衢州市聚焦五个方面 当好诗画浙江大花园建设的先行者

 

 

宁波市“六个高质量”打造乡村振兴宁波样板

 

宁波市紧紧围绕“六争攻坚、三年攀高”的工作部署,切实把农业农村优先发展落到实处,高水平推进促融合、强产业、优环境、稳增收、善治理、深改革等各项硬任务,高质量打造融合深度全面、产业优质高效、村居绿色优雅、生活幸福美满、治理规范有效、创新活力持续的乡村振兴宁波样板。

一是加大统筹力度,高质量推进城乡融合。围绕创建城乡融合发展先行示范区,扎实做好村庄规划编制,加强对农村空间、要素、产业、资源配置的规划管控,明确集聚提升类、城郊融合类、特色保护类、搬迁撤并类4类村庄分类,应编规划行政村年底前全面完成规划编制与报批,提升城镇节点功能,谋划推进小集镇式中心村建设,夯实农村基础设施,抓紧做好数字乡村整体规划设计,优化农村公共服务,抓好教育、医疗、养老三件大事,全面提升城乡融合发展水平。

二是突出优化提升,高质量发展乡村产业。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,结合省万家经营主体提升工程的实施,支持各类主体集群集聚发展,提高规模经营水平。全力抓好农业品牌创建,做大做强一批区域公共品牌、企业品牌、特色农产品品牌。发挥科技创新关键作用,一手抓研发,鼓励更多企业、高校和科研院所承担国家科技计划项目,推动与中国农科院战略合作协议落地落实。一手抓转化,创新完善基层农技推广服务模式,打通科技服务农村经济社会的“最后一公里”。充分挖掘农业多种功能,农产品加工业提升和乡村旅游体质增效为重点,加快推动农村一二三产业融合发展,为乡村产业高质量发展提供有力支撑。

三是聚力景区打造,高质量建设新时代美丽乡村。以更高标准、更高要求推进美丽乡村建设,加快打造“大花园大景区”,加强村庄规划和风貌引导,打造一批农民喜闻乐见,既有现代功能又有乡土气息的新农村、新农居。积极推进景区化村庄创建到2021年完成A级景区村庄创建1000个以上,其中3A级景区村庄150个以上。突出抓好农村生活污水垃圾治理、村容村貌提升,坚决打好改善农村人居环境这场硬仗。提高政治站位,全力做好“大棚房”整治工作,落实主体责任,强化多级联动,总结前期经验,形成长效整治的体制机制。

四是强化增收攻坚,高质量推进富民强村。打好创新创业、低收入农户和集体经济发展三大攻坚战。认真落实强农惠农富农政策,挖掘增收潜力,拓宽增收渠道,努力促进农民收入持续快速增长。守住一个都不掉队的底线,创新精准帮扶机制和精准综合施策,增强低收入农户自我发展能力和社会保障水平,确保到2020年低收入农户人均收入达到1.8万元,基本消除1万元以下低收入农户。积极探索股份制、租赁制、合作制、混合制等多种发展模式,进一步提高村集体经济组织自我发展能力。

五是加强制度供给,高质量深化农村改革。深化农村土地制度改革,抓紧抓实农村宅基地“三权分置”改革,及时总结象山经验,加快复制推广,争取列入国家级试点。加快推进全域土地综合整治,深化集体产权制度改革,确保到10月底前完成全国农村集体产权制度改革试点,深化农村金融改革,着力破解农村融资“难、繁、贵”的问题,不断激发农村发展活力。

六是完善治理机制,高质量提升乡村善治。强化党建引领,加强基层党组织建设、深化实施“领头雁”工程,统筹抓好乡村人才回归、第一书记选派等工作,实现大专以上学历村支书超过30%,“双带型”村书记超过70%。“三治结合”体系建设和平安乡村建设,创新完善现代乡村治理体制,培育发展乡贤理事会等社会组织,发挥社会组织在乡村治理中的作用。探索实施各级领导包案制度,着力解决农村陈案、积案,让农村社会充满活力、和谐有序。(宁波市农业农村局)

 

金华市建设和美乡村 推进乡村振兴

 

省委农村工作会议后,金华市高水平建设现代化和美乡村,全面实施乡村振兴战略,全力推动“三农”高质量发展。

一是深入推进土地流转,全面提升现代农业发展水平。把产业培育作为乡村振兴的重要内容来抓,努力在人力、财力、土地等关键环节取得突破,不断增强乡村发展的动力和活力。探索以推行农业标准地建设为抓手,促进农业招商引资,推进适度规模经营,加快现代农业高质量发展。

二是全域打造美丽乡村,全面提升农村人居环境整治。按照六美新农村浙中大花园的部署要求,深化“千万工程”实施,更加注重村庄规划设计,更加注重乡村特色,更加注重环境治理,更加注重示范创建,加快实现农村的整体美、全域美、持久美。探索以组建农村规划建设经营公司为抓手,建立专业团队,实行公司运作,对美丽城镇、美丽乡村进行专业打造,进一步提升农村人居环境质量,推进新时代美丽乡村建设。

三是深化基层社会治理,全面提升“三治”融合水平。坚持以推进“基层党建+社会治理”创新为主抓手,注重现代治理理念、手段和传统治理资源相结合,加强三治结合平台建设,建立民主协商制度,建设一批善治示范村,让农民安居乐业、农村和谐稳定。(金华市农业农村局)

  

 

衢州市聚焦五个方面 当好诗画浙江大花园建设的先行者

 

衢州市是全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,全省“两会”期间,省长袁家军参加衢州代表团审议时,要求衢州当好诗画浙江大花园建设的先行者。围绕这个目标,衢州市聚焦五个方面抓落实。

一是聚焦部市共建,推进绿色发展。抓住部市共建农业绿色发展先行市重大机遇,深入组织实施《衢州市构建现代农业高质量发展体系行动计划》,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施现代生态农业“1158”工程为龙头,完善现代农业产业体系、生产体系、经营体系,构建“绿色+智慧”“美丽+放心”的农业绿色发展新模式,打造国内一流的放心农产品供应地、乡村休闲旅游目的地、农业绿色发展创新地。

二是聚焦美丽乡村,系统谋划项目。在充分调研各县(市、区)工作情况的基础上,围绕“美丽、活力、智慧”三大主题,立足乡村生态、业态、形态三个维度,提出“衢州有礼”诗画风光带建设方案,从全市域的视角,依托水系、沿江公路和绿道,对沿线280公里诗画风光带的功能定位、项目安排、空间布局进行了系统谋划,着力打造一条集美丽乡村、美丽城镇、幸福产业、改革创新于一体的乡村振兴示范带。计划实施重点项目60个,集中连片打造乡村振兴示范村100个,总投资109亿元。

三是聚焦规划引领,优化平台布局。按照市域一体的发展理念,围绕大Y型架构,布局一批现代农业园区、特色农业强镇、农业特色小镇和田园综合体等重大项目,打造现代农业发展的主平台,确保建成省级现代农业园区2个、特色农业强镇2个

四是聚焦产业融合,加快转型升级。推动农业与旅游、文化、康养等产业深度融合,建设高融合度、高集聚度的美丽幸福产业带6条、美丽田园30个、农业综合体6个。鼓励和扶持各地积极创建休闲农业与乡村旅游示范点,不断提升农田变风景、园区变景区的水平,丰富农业旅游资源。积极举办农民丰收节、柑桔开采节等各农事节庆活动,不断集聚乡村旅游人气。

五是聚焦改革创新,实现资源活化。健全农村产权流转交易市场,盘活农村闲置资产,发展多种形式的股份合作经济,推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东。统筹推进全域规划、综合整治、生态修复,实现垦造耕地2.5万亩。加快推进“村企结对”项目和杭衢“山海协作”土地指标换收益项目落地,大力发展光伏发电、物业经济、农旅经济等项目,切实增强薄弱村自身“造血”功能。(衢州市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统