设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第32期

2019-03-25 15:34:45信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

农业动态

我省举办全省农业科技进乡村暨百名处长联村谋振兴活动

全省农机部门多措并举全力助推春耕备耕

厅妇委会开展“访基层、送服务、展风采”活动

工作交流

温州市破获一起大规模生猪私屠滥宰案

余杭区打出系列“组合拳”发展壮大村级集体经济

 

 

 

农业动态

 

我省举办全省农业科技进乡村暨百名处长联村谋振兴活动

 

3月19日,由我厅、省供销社、省农科院、浙江日报、金华市政府主办的全省农业科技进乡村暨百名处长联村谋振兴活动在武义县正式启动。在全力抓好春备耕生产的同时,我厅深入践行省委“三服务”活动,推动农业农村系统“大学习、大调研、大抓落实”常态化、制度化,助推乡村振兴战略实施。

全省农业科技进乡村暨百名处长联村谋振兴活动,一方面结合春耕生产,组织各级“三农”干部、科研人员和基层农技推广人员,面对面了解群众和企业在农业科技等各方面的所需所求,实打实帮助解决困难和问题,为全年农业丰产丰收夯实基础;另一方面聚焦乡村振兴,全力深化“三服务”,推动建立科技进乡村、资金进乡村和青年回农村、乡贤回农村的体制机制,推动乡村振兴各项目标要求精准落地落实。

省级农业农村部门处级干部将全面开展一对一联村谋振兴活动,通过进农户、访民情、出主意、想办法,点对点服务和帮助基层共同谋划好乡村振兴各项工作。各级产业技术团队专家将推进新品种、新技术、新机具、新成果进乡村,指导引导广大农民朋友科学种养、生态种养、高效种养、品牌种养。各地农业农村部门也将组织广大党员干部、农技人员,送惠农政策、适用技术、放心农资、市场信息、服务措施等到田间地头,到广大农民群众的心中、手上。尤其是在粮食收储价下降的形势下,及时解读政策,让农民兄弟吃上“定心丸”。同时,在省厅百名处长联村过程中,将主动牵线搭桥、沟通对接,做到同心同向合力谋思路、出点子、解难题、促振兴。(科教处)

 

全省农机部门多措并举全力助推春耕备耕

 

一是现场推动忙。各地将春耕备耕与“三服务”活动紧密结合,通过现场会、座谈会、培训班等多种形式,主动为群众送技术送政策送点子。金华市召开农业机器换人“三服务”暨农机春备耕现场会,开展政策咨询、新机具展示、田间演示、新技术培训等活动,吸引农户、农机销售商和农机专业合作社代表等160余人参加。临海市召开农机春耕备耕座谈会,及时了解种粮大户农机购置意向,交流生产形势和应对措施,并进行针对性指导。

二是检修保养忙。各地组织农机技术人员深入一线,指导开展农机具检修保养工作,确保每台设备正常运转。目前,全省已派出农机技术人员5023人次,检修保养各类农机42.03万台次。

三是安全监管忙。各级农机管理部门把农机安全作为春耕生产头等大事来抓,组织人员进户入社,开展农机安全法规宣贯、安全操作培训和设施装备排查等活动,如安吉县举办轨道运输机安全使用培训班,衢江区组织开展拖拉机专项整治执法检查。

四是抢睛作业忙。针对今春阴雨寡照天气长,油菜菌核病高发这一状况,油菜种植区农机部门抓住疫病防治关键节点,联系无人机植保公司在晴好天气间隙提供油菜菌核病飞防作业服务。如兰溪市永昌街道、衢江区全旺镇等地,近期已开展飞防作业面积400多亩。(畜牧农机中心)

 

厅妇委会开展“访基层、送服务、展风采”活动

 

3月14-15日,厅妇委会成员、女工委委员以及厅各单位工会女工委员赴丽水市莲都区开展“访基层、送服务、展风采”活动,以“巾帼之干”服务三农、振兴乡村。

在浙西南革命纪念馆,女委员们缅怀革命先烈,学习革命事迹,重温入党誓词,一起感受了革命先辈为民族独立、人民解放事业而英勇奋斗的光辉历史和崇高的革命精神,强化了党性教育。在碧湖镇下南山村,女委员们为村民们“送服务”,将1000册农业政策类、技术类、品牌类、小吃类的书籍、光盘,200多包玉米、西瓜、青菜、苋菜、豇豆等瓜菜种子送到农民手中,为农民生产、销售提供技术帮助,受到当地村民热烈欢迎。在碧湖镇上县头村,召开“我为乡村振兴作贡献”座谈会,女委员们围绕乡村振兴、服务农业农村,各抒己见,踊跃发言,建言献策,分别从基层挂职、畜牧业转型升级、非洲猪瘟防控、渔业执法、水产技术推广等方面,分享了自己对岗位的认知、体验及思考。在古堰画乡特色小镇,女委员们边走边看,边听边问,走访了小镇农家特色典型小吃,挖掘文化内涵、技艺传承以及农民增收等方面的案例。大家对近年来古堰画乡特色小镇取得的成绩给予了高度赞誉,对小镇继续统筹推进美丽乡村建设,争当全省高质量绿色发展的鲜活样板寄予希望。在碧湖镇百兴真菌生物科技有限公司,女委员们参观了莲都区“一二三产融合”的领军企业、丽水市第一家以“菇文化”为主题的现代农业、工业旅游农旅融合的观光工厂,充分感受了以“菌文化奇妙之旅”为主题的农旅融合示范点的鲜活力量。

女委员们纷纷表示,要响应党的号召,在农业农村这片广阔天地积极作为,以更加敬业的态度、更加勤勉的精神、更加优良的工作作风,为服务三农、振兴乡村贡献“她力量”、“她智慧”。(机关党委)

 

工作交流

 

温州市破获一起大规模生猪私屠滥宰案

 

1月10日,温州市农业农村局接到举报,称有江苏省生猪偷运到平阳县私宰。当地农业农村、公安部门第一时间组织会商、排摸,制定了详细周密的抓捕方案。1月23日凌晨,两部门联合出动70余人,成功取缔了位于平阳县三门镇屿边村和南雁镇朱寮村的2个私屠滥宰黑窝点,当场控制涉案人员18人,现场查获未经检疫的生猪37头(合计6460公斤)、生猪产品3446公斤。农业农村部门连续作战,24小时内完成所有涉案人员询问笔录和案卷制作并移送公安部门。公安部门当天刑拘3人,并对其他犯罪嫌疑人进行网上追逃,目前已刑拘10人(其中省外1人),涉案货值累计达200万元,此案还在进一步侦办中。该起案件有效阻断了非洲猪瘟通过违法屠宰行为传播的隐患。温州市高度重视畜禽屠宰执法监管工作,2018年查处生猪私屠滥宰案件35起、追究刑事责任15人,分别占全省总数的58%和88%,切实保障了肉品质量安全。(畜牧兽医处) 

 

余杭区打出系列“组合拳”发展壮大村级集体经济

                         

近年来,余杭区从村级经济基础、区位条件、资源禀赋出发,不断完善政策支撑、强化要素保障、创新发展路径,打出了一系列“组合拳”,推动村级集体经济发展。2018年,全区实现村级集体经济总收入13.72亿元,经营性收入8.9亿元,村均339.7万元,在全省率先全面消除经营性收入30万元以下村(社),努力打造经济发达地区乡村振兴“余杭样板”。

(一)多方联动促增收,增强村集体经济发展支撑力。一是完善政策保障。持续出台村集体经济发展实施意见,指导全区村集体经济稳步向前发展。2018年,结合实际,量身定制扶持力度全省领先、含金量更高、覆盖面更广的“富村惠农双十条”新政,不断助推村集体经济发展。向102个年经营性收入70万元以下的村级组织转移支付3430.1万元,向101个年经营性收入增幅10%以上的村级组织奖励2421.8万元,向149个村级组织兑现税收奖励2071.1万元。二是坚持因村施策。以村(社)为发展主体,镇街为责任主体,结合各村实际制定“一镇(街)一方案”,按照“成熟一个、实施一个”的原则,推动村级集体经济有序发展。全区突破地域限制,创新实施集中消薄项目,65个相对薄弱村将288亩村级留用地指标置换5.7万平方米国有优质房产,通过国有公司统一管理出租,预计每年能增加经营性收入2000余万元,将全部达到年经营性收入70万元以上。三是强化结对帮扶,44位区领导、60个区级部门、205家企业共同组建的77个帮扶集团,定向结对77个薄弱村(社),通过走访调研,帮助村(社)梳理发展问题,制定脱薄方案,落实发展项目,促进集体经济发展和村民增收。两年来共筹集帮扶资金2178.74万元,落实发展项目108个,帮扶困难群众2053人。

(二)多措并举拓渠道,提升村集体经济发展新活力。一是“造血”增积累。拓展集体经济发展途径,加大集体经济“造血”项目扶持力度。截至2017年底,全区累计完成村级集体经济建设项目17个,财政补助资金779.3万元。2018年新立项集体经济建设项目30个,总投资1.78亿元,补助资金达5600余万。二是“活血”破瓶颈。引导村级组织对各类存量集体资产进行资源整合,通过规范合同管理、进场(农村产权交易中心)交易等方式,闲置资产盘活率达到68.54%,每年总收益7.5亿元。三是“换血”促发展。依托美丽乡村建设,加快农村新业态发展,打造村级集体经济发展新的增长点。2018年,全区累计成功创建省级景区村庄60个(其中3A级15个);新增民宿(农家乐)100余家,经营性收入达10.18亿元、增长23%,农产品网络销售额突破8.1亿元、增长42%。    

(三)多管齐下强监管,保障村集体经济发展内生力。一是规范村账管理。通过强化村级财务审计、加强“三资”动态管理、严格控制村级非生产性开支,促进集体资产、资源、资金保值增效。推进村级项目资金第三方监管和“非现金结算”,全区262个股份经济合作社已有1213个新增项目和存量项目纳入监管并开设子账户,涉及金额10.67亿元,并全面实现村级财务低现金运转。二是强化责任考核。把发展村级集体经济纳入镇村干部目标责任制主要内容之一,建立健全村级集体经济发展考核奖励制度,充分调动村干部发展村级集体经济的积极性和主动性,落实人员要素在发展村级集体经济中的重要作用。三是夯实基层组织。以深化实施第一书记(农村工作指导员)工作为主抓手,积极培育一支带动集体经济发展的强有力队伍。近四年,累计区派农村工作指导员344人,区派第一书记56人,每年培训班子成员786人次,累计培养后备人员150余人,不断强化村级班子队伍的战斗力,进一步加强农村基层组织建设。(余杭区农业农村局)

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统