设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

玉环开展菜市场检查织纹螺售卖情况

2019-03-27 09:50:36信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

3月26日上午,玉环市港航口岸和渔业管理局相关科室工作人员协同市市场监管局,来到该市城关中心菜市场,检查菜市场摊贩有无售卖织纹螺,同时,向菜市场相关业主宣传织纹螺的危害性,当天的执法检查没有发现违规售卖织纹螺。经过近几年的广泛宣传,业主们都已经认识到织纹螺有毒,不能售卖。

织纹螺,俗称大麦螺、海丝螺或乌螺等,尾部较尖,细长,长度约为1厘米、宽度约为0.5厘米,主要分布于浙江、福建、广东沿海。人食用织纹螺引起中毒的主要原因是其含有的河豚毒素,食用后可产生头晕、呕吐、口唇及手指麻木等中毒症状,潜伏期最短为5分钟,最长为4个小时。对食用织纹螺引起的中毒,目前尚无特效治疗解毒药物。

据悉,眼下正是食用织纹螺中毒的高发季节,为保护消费者身体健康,避免此类事件的发生,通告要求任何养殖企业、渔养民不得养殖、采捕、加工和销售织纹螺,市民要提高自我保护意识,不购买和食用织纹螺。误食织纹螺后,如发生口唇麻木等类似神经系统中毒症状的,应立即到医院就诊。同时,如发现他人采捕、销售织纹螺,鼓励市民及时向相关部门举报。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统