设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

阴雨寡照天气下我省种植业生产应对措施

2019-03-05 08:45:12信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

自今年1月份以来,我省降水量、降水日数偏多,日照时数明显偏少。连续的阴雨寡照天气对我省的农业生产造成了不良的影响,针对当前生产情况,现将各产业生产应对措施发布如下,请各地及时做好防范工作。
    春粮油菜:
    1.清沟理渠防渍害。连续阴雨天气,使得部分大小麦、油菜、蚕豌豆田块出现田间积水现象。要及时清理田内三沟、田外排水渠,排除田间积水,防止田间渍害对作物造成危害。
    2.适施肥料促生长。当前春花作物正进入营养生长和生殖生长两旺时期,要及时追施肥料促进春发稳长,大小麦拔节孕穗肥施尿素5-7.5公斤/亩,油菜苔肥施尿素7.5-10公斤/亩。生长过旺有徒长苗头的田块要少施肥料,生长较差的田块要适当多施。
    3.加强测报防病害。阴雨天气更易诱导病害发生,要加强病虫害的预测预报,密切注意发生动态,选用对口农药,适时防治病害。尤其要注意油菜菌核病、根肿病,麦类赤霉病等病害的防治。
    水果:
    1.及时排水。低洼果园及时开沟排水,降低田间湿度,防止根系积水腐烂。
    2.病虫害防治。及时清除枯枝,适度修剪。天气一旦晴朗及时开展病虫害防治,重点防治低温阴雨引起的枇杷花腐病,可喷施苯醚甲环唑、异菌脲等防灰霉病性药剂。
    3.低温防冻。近期如有低温寒潮来临,应加固大棚、棚架、防鸟网等设施,还应以生石灰、石硫合剂等作为涂白液对树干涂白或稻草包裹等做好树体保护;或者熏烟防冻。
    蔬菜:
    1.及时排除积水,降低地下水位。一些基地特别是露地蔬菜基地因长时间阴雨存在不同程度的田间积水和渍害,须及时清理沟渠,确保排水畅通和雨停水干。大棚四周也应开沟排水,确保田间畦沟不积水。
    2.注意大棚通风降湿保温。大棚蔬菜管理要注意保温、降湿,白天及时通风换气、增加光照,夜间采取覆盖保温措施。3月以后随着气温升高,棚内温度控制在25℃-28℃。并控制氮肥施用,增强植株抗性,防止徒长,减轻病害发生。骤晴天气要注意适当提前通风降温,防止植株急性萎蔫,待植株适应后再进行正常光温管理。
    3.加强瓜菜秧苗培育。一要加强保温,晚上采取多层覆盖防冷害,必要时用地热线加温保暖。二要降低棚内空气湿度,适时通风降湿。三要增加光照,白天尽量揭掉棚内覆盖物,特别是不透明的无纺布等覆盖材料,有条件的可用灯光补光,以提高秧苗素质,但要注意用电安全。准备定植的秧苗,要根据苗情及天气状况,适当炼苗提高秧苗抗性,并选冷尾暖头晴好天气及时移栽。
    4.注意病虫害防治。重点防治猝倒病、立枯病、灰霉病、疫病、菌核病、根腐病等病害。阴雨天可采用烟熏剂防治,或采用喷粉或涂抹等方法防治。但烟薰剂在幼苗上要慎用,避免在小拱棚内使用,以防药害。药剂喷防宜在晴天上午棚内温度回升后进行。大棚蔬菜抢晴天及时清除枯枝黄叶、病叶、病果并移出棚外。随着气温升高,注意害螨、蚜虫、烟粉虱等虫害防治。
    食用菌:
    1.黑木耳:清沟排水,避免田间积水;抓住晴好天气,及时采收,上架、摊开晾晒;对前期尚未晒透、含水量偏高的黑木耳,再进行翻晒,防霉变。
    2.香菇:处于养菌期的香菇菌棒,做好温度管理;出菇期的菌棒,做好通风排湿,提高品质,同时避免高湿引起杂菌感染。
    3.大球盖菇:清沟排水,降低大球盖菇菌床含水量。
    4.羊肚菌:关注天气变化,及时调节薄膜和遮阳网覆盖措施,预防倒春寒或气温骤升,应对温度剧烈变化影响羊肚菌生产。
    5.工厂化食用菌:制包时注意控制原辅料含水量,避免基质湿度过高;接种时严格无菌操作,保证成品率;培养和出菇室管控好空气湿度和温度。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统