设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

“大棚房”问题专项清理整治专刊之二十四

2019-03-06 16:36:35信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

我省出台“大棚房”问题专项清理整治行动

验收工作指导意见

 

全国推进“大棚房”问题专项清理整治行动电视电话会议3月1日召开后,我省迅速贯彻落实会议精神,进一步打响“大棚房”问题清理整治攻坚战。为大力推进整治整改,指导各地开展验收工作,确保按时保质完成整治任务,经省政府同意,省自然资源厅、省农业农村厅于3月5日联合印发了《浙江省“大棚房”问题专项清理整治行动验收工作指导意见》(以下简称《指导意见》)。

《指导意见》明确了验收内容和方式、验收时间及程序、验收标准和要求等。强调各地要明确工作目标,落实职责分工,层层压实责任,设区市政府对本地区的验收工作负总责,县(市、区)级政府承担整治整改和组织验收工作的主体责任。

《指导意见》要求以2月28日全省上报的《“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表》为基础,按照“乡镇(街道)自查,县(市、区)级验收,省、市抽验”的原则组织开展验收工作。专项行动结束前,各地通过滚动排查发现的新问题一并列入整治整改和验收范围。

同时,《指导意见》按照拆除复耕类、整治整改类、挂账管控类、完善手续类分别明确了详细验收标准。明确要求市级抽验于3月15日前完成,省级抽验工作于3月25日前完成。在验收过程中,发现地方存在整改工作推进不力,未能按时保质完成整改的,将启动约谈问责。

 

温州鹿城区治扶并重强实效

 

在“大棚房”问题专项清理整治行动中,温州市鹿城区在加大力度、加快进度的同时,讲究方式方法,注重加强政策宣传,紧密结合“三服务”活动,治扶并重,做细、做实、做精、做准工作,确保整治行动顺利推进。截至3月3日,鹿城区9个项目12个问题46个点的整治完成率已达100%。

温州进兴农业开发有限公司是当地一家以“龙头企业+农户+连锁经营”模式开展产销经营的农业龙头企业,惠及农户250余户。其上桥农产品加工厂位于藤桥镇上桥村,占地面积约13亩,建筑面积约6000平方米。在前期拉网式、地毯式排查中,当地政府发现加工厂存在改变设施农用地实际用途且破坏耕作层,实际用地和建筑面积超标等行为,遂将其列为整治对象。同时,经深入调查了解后又发现,2015年以来,该公司由于客观形势影响,尚欠200多户养殖户2411万元,一直以经营偿还债务。此次被列入整治范围,将直接影响其偿债能力。与公司有债权债务关系的农户担心会影响他们的合法利益,要求不要拆除加工厂。

本着既严厉整治“大棚房”问题,又妥善解决主体实际生产经营困难的原则,鹿城区治扶并举,采取了三大措施。一是加强督导,协调整治。区农业农村局牵头联合藤桥镇、市自然资源与规划局鹿城分局多次开展整改督查,明确整治方案;同时加强与企业主、养殖户债权人代表的沟通,争取理解和支持。至2月27日,问题厂房整治整改到位。二是有效帮扶,助力整治。根据养殖户肉鸡产量,积极开通合法绿色通道,在联系当地多家肉鸡加工厂加大消解养殖户存栏压力基础上,进一步打通邻区肉制品加工企业肉鸡收购通道,目前已帮助养殖户销售肉鸡10万羽左右,为顺利推进整治工作打下了很好的基础。三是瞄准发展,深化整治。鹿城区坚持在整治中促发展,增强了整治实效。为解决企业后续生产和设备存放问题,区里落实菜篮子集团家禽屠宰场一处5000多平方米的空置厂房用于存放设备,并主动协调该企业和市菜篮子集团,承包菜篮子集团家禽屠宰生产线,力争以最短的时间重新投入生产,帮助其在生产经营范围和规模上获得较大空间的提升。

通过多措并举,鹿城区不仅高效完成了温州进兴农业加工厂等“大棚房”问题清理整治工作,更妥善解决企业后续的生产经营问题,在整治中推动了产业更好发展,有效实现“三赢”,探索了一条高质量推进“大棚房”清理整治的好路子。

(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统