设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

合作经济与乡村治理第1期

2019-04-02 15:37:42信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

编者按:为展示全省合作经济与乡村治理成果,特开设此专题期刊,旨在传播农村财务管理、农民专业合作社提升发展、农业社会化服务指导、乡村治理示范创建、农村宅基地利用与改革等方面的政策与意见,并为各地交流典型经验提供平台。

●湖州市在全省率先全域推行“村务卡”结算制度

●嘉兴市秀洲区加快推进农民专业合作社高质量发展

●丽水市莲都区精心组织农民专业合作社质量提升整县推进试点

湖州市在全省率先全域推行“村务卡”结算制度

为加快推进全国农村集体产权制度改革试点进程,加强村级非生产性开支管理,加强村级组织资金使用监管,湖州市在全省率先全域推行“村务卡”结算制度。截至3月15日,全市已发放村务卡2933张,实现“村务卡”结算全覆盖。同时湖州市还出台了《关于全面推行村级非生产性开支村级公务卡结算制度的指导意见》。主要做法:

一是创新农村集体资金管理结算方式。明确除村干部的报酬补贴(包括养老保险)外,村级非生产性开支,原则上均使用村务卡结算,实现非现金管理。

二是优化村级财务报销流程。村务卡结算一般实行先支付后报销的管理方式,持卡人应及时将发票、支出明细单据、交易凭条等凭证,在规定时间内交村报账员依村级财务管理有关规定和程序办理报销手续。

三是建立健全科学严密有效的财务管理制度。村务卡实行“一人一卡”实名制管理,由乡镇“三资”管理中心统一登记备案;村务卡结算制度推行实施后,各行政村建立非生产性支出登记台账,并逐步取消备用金制度;村务卡的使用情况将逐步纳入电子监管系统,实行电子化监管,严防违纪违法行为发生,确保集体资金安全。

嘉兴市秀洲区加快推进农民专业合作社高质量发展

嘉兴市秀洲区自2018年10月获批全国农民专业合作社质量提升整县推进试点单位后,拔高标杆,加大力度,加快推进,整个试点工作呈现出良好态势。

一、坚持把整区推进作为乡村振兴的重点工作来抓

(一)明确工作目标,细化工作方案。全区上下认认真真学习习近平总书记“三农”系列讲话和农业农村部会议精神,结合秀洲实际,坚持把试点工作作为乡村组织振兴、巩固完善农村基本经营制度、推进农业高质量发展的重要抓手,通过试点着力培育一批爱农业、懂技术、会经营、有效益、守法纪、善带动的家庭农场,着力培育一批顺应需求、管理民主、经营规范、服务高效、带动普遍的农民专业合作社,不断增强其服务能力和内生活力,提高农业质量效益和竞争力,率先形成村股份经济合作社和农民专业合作社双轮驱动服务格局,助推小农户和现代农业发展有机衔接,实现强村和富民同频共振。

(二)建立工作班子,形成会商机制。区长任领导小组组长,建立领导小组季度例会、业务部门月度例会的工作会商机制。截止目前,领导小组已召开协调会2次,部门协调会和工作例会5次,研究解决具体问题,探索建立信息共享、检查培训、前置辅导、注册“批量办理”和“最多跑一次”、辅导员联社、领头雁经理人培育、会计代理、简易注销、评优扶强等系列工作制度和机制。

(三)完善推进政策,建立督考机制。制订完善合作社会计代理服务、全职职业经理人聘请、基础设施建设、品牌建设和创建家庭农场、创建示范社等支持政策。将试点工作纳入区对镇(街道)年度目标责任制考核内容并每月通报,加强对试点工作的跟踪指导与监督检查、考评督促。对发展合作社事业作出突出贡献的单位和个人,按照有关规定予以表彰和奖励。

二、坚持把质量优先作为整区推进的主攻方向来抓

(一)以“去库存”为目标开展清理整顿。一方面开展专项清理。2014年以来秀洲区在省内率先对照各级示范社标准开展专项清理,“库存”的各级示范社数量大幅下降,国家示范社由最高时的10家降至1家,省级示范社由11家降至4家,区规范社由87家降至18家。另一方面建立健全退出机制。近期采取广发动、细排摸、上门辅导、减免公告费等多种措施,全面完成了调查摸底,其中“空壳社”等101家,目前已完成注销64家。

(二)以“强监管”为手段促进规范改造。出台《秀洲区规范化农民专业合作社认定管理办法(试行)》,建立规范社逐年动态调整机制。注重检查整改,已整改各类问题400余个。在理顺产权关系的基础上,重点围绕民主管理等方面,加强指导培训、统一财务软件等措施,基本实现重要事项大会表决、成员账户应建必建、盈余依法返还等,2018年,全区合作社共返还盈余总额652.48万元,规范社的返还全部通过银行转账。

(三)以“真自愿”为出发点进行新建联合。围绕家庭农场和专业大户的真实需求,近期组建了成员以家庭农场为主的合作社3家,覆盖128户,经营面积2.6万亩。组建过程中建立两项工作机制,一是前置辅导机制,市场监管、农业农村部门从注册登记、法律法规、入社后的权利义务等方面对发起人培训,从源头上规范合作社的运行,发放《农民专业合作社法》160册。二是注册上“最多跑一次”批量办理,甚至“最多跑零次”、上门“送服务”。另外,还组建区域性联合社1家,粮食类行业性联合社5家,覆盖种粮大户600余户,均体现自愿原则。

三、坚持把全域提升作为试点工作的最终目标来抓

(一)深入开展千户培训万户检查。2019年是试点工作攻坚年。结合“百名农经人员联百村”等工作,全区已启动开展万户大检查、千户大培训工作,4月底前完成适度规模经营户和专业小农户检查培训全覆盖,6月底前实现合作社核心成员普法培训全覆盖。重点宣传培训新修订的《农民专业合作社法》,抓好新成立合作社的前置辅导。

(二)努力推进百场培育百社注销。全面启动家庭农场培育工作,重点引导种养大户和专业小农户,力争2019年年底全区家庭农场累计接近1000家,经营面积达100000亩,让更多农户实现亩产“千斤粮、万元钱”目标。全面依法依规启动合作社分类清理整顿,按照突出重点、明确标准、分类处置的要求,6月底前完成80%以上的“空壳社”等合作社注销登记,引导“一人社”、“家族社”转注家庭农场,并提供相应的指导服务。

(三)细化实施百社规范十社创新。一方面加强指导培训,实现80家以上的合作社健全成员账户、实行社务公开、民主管理、依法进行盈余分配、保障成员权益。另一方面围绕增强服务能力、内生活力,依托粮食、莲藕、葡萄和青鱼等主导产业,和联合社、农旅结合、扶贫、三权分置等新工作、新形态、新业态或新热点,每镇组建1家以上以家庭农场为成员的合作社,同时因地制宜加大探索,形成特色和亮点。计划到2020年底,全区累计完成1000家以上家庭农场培育、10家示范社和100家规范社创建提升,服务带动面积40万亩以上、基本覆盖所有家庭农场、规模经营户和专业小农户,赋予双层经营体制新的内涵。

丽水市莲都区扎实推进农民专业合作社质量提升

自去年10月,丽水市莲都区被列入全国农民专业合作社质量提升整县推进试点县以来,全区上下撸起袖子、戳力同心,扎实推进试点。

一是健全一套机制。区委、区政府主要领导多次调研农专社工作,亲自点题、破题;建立由分管副区长任组长的整县推进试点领导小组,农业农村局局长任下设办公室主任;建立相关部门及乡镇联络员制度,抽调人员建立工作专班。同时聘请丽水学院、市委党校、市农科院专家组成的团队对进行规划设计、技术指导。

二是进行两轮摸底。始终把调查研究作为谋事之基、成事之道。试点任务公布后,即在市场监管等部门数据共享基础上,由乡镇农技站进行第一轮摸底,掌握了全区“空壳社”“一人社”“家族社”“休眠社”基本情况;在此基础上与市场监管、税务等部门深入对接,会同乡镇、村干部进行第二轮摸底,对拟采取的注销举措及合作社的意愿等进行精准对接。调查显示,在辖区689家合作社中,“空壳社”“一人社”“家族社”“休眠社”达到35%,超过240家,其中有82余家合作社有或曾有注销意愿但鉴于多种原因未曾注销;实际运行不规范的合作社但没有注销意愿的合作社超过全部合作社的54%。为下一阶段注销打下扎实基础。

三是拟定三项制度。简易注销制度,区政府分管领导召集农业农村、税务、市场监管等会商税务注销登记、工商注销登记的简化程序,待正式公布实施后可压缩注销时间、减免注销费用。前置辅导制度,经与市场监管部门反复沟通,确定了口头提醒、书面告知、视频辅导和上门辅导相结合的办社前辅导机制。推优定级制度,修订国家级、省级、市级示范性农民专业合作社推荐和区级规范化农民专业合作社认定体系,明确将成员账户建立、财务规范、社员对重点法规条文知晓率等纳入其中。

四是把控四个重点。一抓清单。细化《试点实施方案》,明确阶段目标、任务清单、责任人,推出工作的路线图和时间表,确保试点任务落地有声。二抓培训。年前召开专题会,要求各乡镇利用春节农民集中返乡契机对农专社理事长进行培训,目前已有189家合作社理事长接受培训。三抓引导。通过新闻媒体、微信公众号、政府网站等积极宣传试点工作,先行一步整治村“两委”成员担任法人代表(理事长)的空壳社,营造氛围、引导风气。四抓服务。对注销工作,采取“部门集中服务,中介上门服务,‘两委’跟进服务,政策精准服务”的“四位一体”服务体系,确保想注销的农专社都能得到精准服务。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统