设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

政策与改革 第3期

2019-04-26 15:29:54信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

标准化规范 便民化服务 长效化监管

农业农村部门“最多跑一次”改革向纵深推进

农业农村部门始终认真贯彻落实以人民为中心的发展理念,牢牢抓住“互联网+政务服务”和“打破信息孤岛、实现数据共享”发展契机,以“标准化规范、便民化服务、长效化监管”为方向,“最多跑一次”改革向纵深推进。

一、抓标准化规范,夯实“最多跑一次”改革基础

(一)清理事项清单。对无法律依据或国务院已发文不予审批的事项予以取消,对不符合浙江农业生产实际且多年无办件的事项予以休眠,对市县部门可以承担的非关键事项予以委托下放,对事项不同办理情形和颗粒度细化要求予以拆分,做到依法办事、应放尽放、应细尽细。近两年,农业部门继续取消4项,休眠4项,委托下放5项,审批改备案2项,细化拆分出38个子项。机构改革后,及时归并渔业“最多跑一次”事项主项10项、子项38项。截至目前,农业农村系统共有“最多跑一次”事项主项47项、子项128项,其中省厅本级办理的共35项(与委托下放重复2项,与授权重复7项),省级委托下放的49项(与厅本级重复2项,与授权重复24项),法律法规授权市县办理的76项(与厅本级重复7项,与委托下放重复24项)。

(二)精简办事材料。坚决清除无法律条文依据、重复提交或不必要的证明材料,删除材料中的模糊性描述和兜底性条款,明确材料出具单位、材料形式、份数和必要性描述,简化申请表格填写内容。全省农业事项共精简优化申请材料130余个,平均每个事项申请材料数量约为6个。如“设立饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审批(设立)”,申请材料由原先的20个优化精简为14个。

(三)缩减流程时限。按照“网上申请、网上办理、快递送达、电子归档”要求,明确并规范受理审查、业务审查、许可决定、出证服务等网上办事环节和流转过程。办事流程应减尽减,缩短环节个数,简化办理程序,提高群众办事效率,全省各事项平均办理环节缩减为3个;推行审批人员AB岗制度并自我加压,自我提速,换群众早办结,承诺时限为15个工作日的,实际办理提速至8个工作日,承诺时限为10个工作日的,实际办理提速至5个工作日。

(四)规范审批文书。根据《行政许可法》,重新规范行政许可受理通知书、材料补正告知书、不予受理决定书、特别程序期限告知书、准予许可决定书、不予许可决定书等。明确文书内容要素、编号规则、送达份数,并在文书中告知申请人异议的处理方式,有效时间等。

二、抓便民化服务,推进“最多跑一次”改革提质

(一)实现“一网通办”。一是打通对接自建系统。完成畜牧、农机、植保等自建或部建系统与政务服务网的对接,实现用户从浙江政务服务网至自建系统的直接跳转或审批数据的互相推送。二是开通网上办事。除“拖拉机、联合收割机证书和牌照核发”等4项暂不适宜网上办理的事项外,其他农业农村事项均在浙江政务服务网开通网上办事,2018年全省办理农业渔业事项652.6万件,其中农业644.9万件,农业事项网上办事率达99.79%,网上申请率达68.12%;省农业农村厅本级办理农业渔业事项5903件,其中农业1746件,渔业4157件,合计网上办事率达100%,网上申请率达99.79%。三是开通掌上办事。对“动物及动物产品检疫证明核发”事项开通掌上APP办事,2018年掌上APP共办理3.9万件。

(二)实现全程公开。一是办事指南信息公开。做好浙江政务服务网上办事指南信息录入和维护,实行动态管理,信息包括群众最关心的申请材料清单、承诺审批时限、咨询电话、网上办理入口等。二是审批全流程公开。办事进度实时短信提示,包括已受理提示、补齐补正提示、特殊程序提示、办结提示等,群众和企业纸质提交的通过工作人员后台补录,也可收到进度提示。三是出证告知公开。事项办结后,窗口人员主动告知,群众可根据自身便捷实际,灵活选择快递送达或现场领取。各地“最多跑一次”办事结果在相关媒体定期公告,省农业农村厅办结的事项按季在农业信息网和农村信息报发布公告。

(三)推动数据共享。一是梳理数据需求。明确申请材料涉及的数据类型、数据名称、数源部门,相关数据串精确到申请表格中的每一个空格。二是归集事项数据。完成106个数据和3个证照归集共享任务,共计287万条数据,累计归集936.7万张证照,做到应归尽归。三是共享高频事项材料。饲料添加剂批准文号核发等高频事项已实现办事材料共享,群众可直接在网上申请平台调用已录入农业部门数据仓的生产许可证信息,无需再扫描上传。四是推动电子证照。推动办事事项的许可证件电子化,以数据自动抓取和窗口人员录入相结合,建立电子证照自动生成、电子印章盖章模块,方便群众网上获取电子证照。

三、抓长效化监管,保障“最多跑一次”改革落地

(一)加强责任落实。省农业农村厅建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,厅各单位各司其职,多次召开厅常务会议和专题会议研究部署,印发会议纪要和推进文件,及时分解落实推进任务,压实责任,确保“最多跑一次”改革有序合力推进。同时,建立市县“最多跑一次”改革责任领导和职能处室联络人制度,列入年终考核,以网上办事、数据共享为推进抓手,以月统计、季通报为倒逼手段,全面推进全省农业农村系统“最多跑一次”改革走向纵深。

(二)完善监管机制。一是加强事中监管,建立农药生产许可、兽药生产许可、农产品质量安全检测机构考核等技术审查专家库,规范专家现场检查评审机制,配合省质监部门开展计量认证与机构考核联合审批,配合省工商部门做好证照分离相关工作,完善优化准入服务。二是加强事后监管,完善“双随机、一公开”制度建设,建立抽查对象名录库和执法人员名录库“两库”,明确包括农产品质量安全、种子质量、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等六项全省农业系统随机抽查事项清单。2018年,全省统一“双随机”抽查监管系统录入有效检查人员2466人,有效检查对象19505家,完成随机计划285次,出动执法人员1848人次,随机检查企业2767家次,发现问题责令整改143个,发现案件线索23个。

(三)撬动农业农村改革。坚持把“最多跑一次”改革蕴含的先进理念、科学方法和优良作风用来撬动农业农村改革。一是撬动农业农村数字化转型。机构改革后,重新系统梳理核心业务,制定数字化转型建设框架技术方案,按照建好“一朵云”,画好“一张图”,织好“一张网”的构想,以信息化、数字化引领驱动农业农村现代化。二是推广浙政钉应用。推动农业农村掌上办公,推进办公自动化系统应用,省农业农村厅政务钉钉激活率100%,日均活跃度76%。三是提升乡村治理能力。利用村级电子触摸屏实现农村集体、“三资”实时公开和监督公开。全面加强农业农村部门统一政务咨询投诉平台建设,以信访咨询一次满意为目标,努力减少信访人信访咨询次数,2018年,到省农业农村厅上访件降至27件,复访件降至157件,比例逐年下降。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统