设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第37期

2019-04-03 15:10:46信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

全省早期春茶质优价平 量值双增

我省打击私屠滥宰成效显著

我厅强化农药生产管理保安全助春耕

2019年农业主导品种和主推技术推介发布

工作交流

鹿城区智慧支付助力农村三资管理

桐乡市开设全省首个乡村振兴田间学堂

义乌市率先推行农业“标准地”改革

 

 

 

农业动态

 

全省早期春茶质优价平 量值双增

 

一季度气候条件特殊,1月份气温同比偏高,1-3月上旬持续阴雨寡照天气,降水天数较去年多15日、降水量增加七成。受天气影响,我省春茶于2月1日在永嘉比上年提前十余天开采,但之后全省开采推进缓慢,最北部的安吉白茶于3月27日开采,比去年晚1天 ,目前我省春茶已进入采摘旺季。

    据各地反映,今年早期春茶量少且产量增加缓慢,三月下旬后产量才开始大幅增加。截至3月25日,全省已有165.6万亩,占比54%的茶园开采,开采率与往年持平,已实收春茶产量、产值分别为8831吨、39.86亿元,同比增加19.3%、55.0%。其中,产量最大的丽水产区,产量产值同比增加近50%;价格最高的湖州产区,产量增加5.3倍,产值增加2.4倍。此外,因天气原因,从当前茶叶色泽、香气与滋味等要素比较,今年春茶品质较往年有所提高。

    目前全省大部分茶叶产销对接比较顺畅,但价格与去年同期相比略有降低。特别是在我国上市早、规模大、价格低的西南茶区产品的冲击下,我省茶叶市场交易价格有所拉低。截至3月25日,以龙井茶交易为主的新昌中国茶市累计交易总量2211吨,交易额16.32亿元,增长1.6%、下降0.1%,均价下降1.7%;而辐射周边省份的浙南茶叶市场交易量2945万吨,其中约一半茶叶来自省外,增长了55.7%,交易额12.05亿元,增33.9%,均价下降14.0%。(农技推广中心)

 

我省打击私屠滥宰成效显著

 

2018年8月以来,我厅联合食品药品监管局、公安厅等,先后组织开展了生猪屠宰监管“扫雷行动”、打击私屠滥宰防控非洲猪瘟保证生猪产品质量安全专项治理行动等,成效显著。截至目前,全省共接到举报292起,查实183起,开展执法9101次,出动执法人员47293人次,其中开展联合执法2265次,立案80件,查获涉案物品395.71头,罚没金额40.26万元,移送司法机关案件8起,追究刑事责任4人,捣毁私屠滥宰窝点149个,有效打击了私屠滥宰违法行为,阻断了非洲猪瘟传播链条,确保了上市肉品质量安全。

下一步,将针对城乡结合部等私屠滥宰易发区和多发区,持续加大巡查力度和联合执法力度,严防私屠滥宰等违法行为导致非洲猪瘟疫情扩散蔓延。(畜牧兽医处)

 

我厅强化农药生产管理保安全助春耕

 

为切实履行好《农药管理条例》赋予的新职能,加强农药生产许可管理,一季度,我厅组织开展了13家农药企业生产许可实地核查,从农药工艺、质量、管理三个方面,核查企业生产范围、条件、人员、质量控制及管理体系等情况,对企业申请的56个原药和制剂剂型生产设施设备进行严格审查评估,审查通过率94.6%。对发现问题较多的企业,加强督促指导和生产许可法规教育,明确技术审查和现场核查关键项整改要求,不符合要求或限期整改不到位的,不予核发农药生产许可证。同时,按照安全生产“三管三必须”要求,与13家企业一对一签订了《质量安全承诺书》,送知《安全生产告知书》,督促企业落实主体责任,依法、诚信从事生产经营活动,给农药产品加上了“安全阀”。

下一步,我厅将继续强化农药生产管理,一是继续做好农药生产许可书面审查和技术评审,加大现场核查力度,开展生产许可业务培训,着力提升企业生产技术水平。二是开展农药质量例行抽检和农药市场监督检查,重点整治隐性成分添加等违法违规行为,推进检打联动,净化农药市场环境,全力保障春备耕期间农业生产用药安全。(农药管理站)

 

2019年农业主导品种和主推技术推介发布

 

为全力深化“三服务”,推动农业科技进乡村,我厅以绿色增产、节本降耗、提质增效、生态环保和质量安全为导向,推广应用农业新品种、新技术、新机具,遴选确定了2019年农业主导品种147个,主推技术97项,其中种植业主导品种101个,主推技术45项;畜牧业主导品种20个,主推技术12项;渔业主导品种26个,主推技术19项;农业机械主推技术21项。(科教处)

 

工作交流

 

鹿城区智慧支付助力农村三资管理

 

为切实解决农村三资管理痛点,强化农村集体资金事前监管,鹿城区以“制度+科技”为抓手,联合鹿城农商行,在仰义街道林里村、后京村试点微权力智慧监管平台(“村资通”平台),开启村级集体资金线上审批新时代。截至目前,已完成线上审批71笔,涉及资金264万元,实现村账代理每月“最多跑一次”。

以往,每逢村集体资金支付,村报账员需整理原始凭证送达街镇三资管理中心,经审批通过后填写转账支票,由管理中心加盖财务章,送达银行完成支付。遇到紧急事项,需为一笔支付跑一次三资管理中心;如果原始凭证不齐全,也需来回跑三资管理中心,客观上降低了办事效率,不利于财务事前监督作用的发挥,也不符合我市“最多跑一次”的改革精神。通过“村资通”平台,结合《鹿城区村集体经济组织财务规范化管理制度》,由软件系统严格把控审批流程,有效杜绝先批后补等违规操作,切实把微权力关进制度的笼子;村报账员只需在办公室点击鼠标即可办理资金审批,不再填写转账支票,直接在系统内完成资金支付,原始凭证汇总后一月只需跑一次街镇三资管理中心,提高了办事效率和群众满意度。

作为农村集体产权制度改革全国试点单位,农村集体资金线上审批是改革任务中的一项重点工作。“村资通”平台已平稳运营3个月,在试点村取得了良好反响,成功实现“二不一随”功能:即村账审批不跑街道、资金支付不跑银行,随时随地实现转账对账。(鹿城区农业农村局)  

              

桐乡市开设全省首个乡村振兴田间学堂

 

2019年以来,桐乡市聚焦阻碍乡村振兴的痛点、难点问题,创新乡村振兴培训载体,开设全省首个乡村振兴田间学堂。乡村振兴田间学堂主要有以下几个特点:

一是注重活学管用。按照乡村振兴的总要求,以“需求”为导向、以“田间”为课堂,把课堂“搬到”田间地头,坚持“活学管用、学以致用”原则,注重理论和实践的融合,着眼于“听得懂、学得会、用得上、讲得出”,着力构建上下紧密联动的农业农村人才培训体系,为创新乡村振兴工作推进新载体,进一步推动资源集聚乡村,科技汇聚乡村,文化铸形乡村,开创新时代乡村全面振兴新局面。2019年计划完成田间学堂开班授牌10个以上,开设主题学堂15次以上,培训人数1000人次。

二是力求内涵丰富。田间学堂的开设地点选择在种养大户、家庭农场、农民专业合作社、龙头企业、产业基地和美丽乡村、传统村落等乡村田间,以新型农业经营主体、新型职业农民、新农人以及基层干部、农技队伍为主体,授课内容涵盖产业技术、农业科普、美丽乡村、数字农业、基层治理、乡风文明、富民增收等方面。

三是坚持问题导向。田间学堂重点聚焦乡村振兴推进过程中的难点问题,着力解决问题、答疑释惑,根据农业生产时节、季节同步开设时效性课堂,根据课程设置和人员开设专业性课堂。同时注重示范性,以田间学堂的形式对接小农户和现代农业,让乡村振兴真正惠及全体农民。(嘉兴市农业农村局)

 

义乌市率先推行农业“标准地”改革

 

日前,义乌市出台了《义乌市农业“标准地”控制性指标和管理操作流程(试行)》,在全国率先开展农业“标准地”改革,分类管控和发展利用耕地,推动现代农业高质量、可持续发展。

农业“标准地”指在全市范围内符合土地利用总体规划和现代农业产业发展规划,满足相关控制性指标要求,在土地流转基础上,用来招引项目发展现代农业的耕地。根据投入产出、设施装备、安全环保、面积年限、带动效益等5项控制性指标,共分为三类:一类标准地(一般农田),主要种植当年生作物和多年生作物;二类标准地(永久基本农田),主要种植当年生作物和多年生草本作物;三类标准地(粮食生产功能区),主要以粮食作物为主,种植其他当年生作物需种植一季粮食作物。先从种植业试行,逐步向其他农业产业拓展。对5年内规划重大产业项目、重点工程项目等拟征收的地块原则上不纳入农业“标准地”。

在农业招商中,意向企业根据“标准地”项目产业定位和控制性指标寻找合适的“标准地”,编制可行性研究报告并经过相关部门核准后,提前与镇(街)达成初步意向。镇(街)通过公开招投标、协议流转等方式,与竞得企业签订农业“标准地”流转合同和投资建设协议书,对控制性指标进行约定,并对违约责任进行明确。农业“标准地”项目签约当日即可开工建设,并优先享受农业扶持政策。同时,明确了农业“标准地”操作流程,建立健全激励约束机制,强化事前评估、事中服务和事后监管,对经评估合格的农业“标准地”项目企业(2019年1月1日后土地流转的),种植粮食作物的一次给予200元每亩奖励,种植其他作物(苗木除外)的一次性给予100元每亩奖励,由市财政和镇(街道)各承担50%。对严重违反农业“标准地”投资建设协议且拒不整改的企业,责令其退出。

目前已在佛堂、大陈、苏溪3个镇推行农业“标准地”改革,计划2019年底前完成农业“标准地”存量提升认定3万亩、引进新增0.5万亩,力争通过3至5年的实施,实现农业现代化发展综合水平明显提升。(金华市农业农村局、义乌市农业农村局)


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统