设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

温岭抓紧抓好产业项目落地 打赢脱贫攻坚战

2019-04-03 14:29:24信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

3月27日上午,温岭市松门镇新坦公寓南大门格外热闹,台州市首个彝族之家创业扶持项目——彝家家装维护公司开业了。松门镇民族宗教事务所、青年公益事业促进中心为解决彝族青年创业就业困难,使其更好地融入当地人的生产生活,促进民族团结而促成了这个项目。

脱贫攻坚战是党在新时期“先富带动后富”走共同富裕道路的战略举措,也是党给老百姓送出的惠民举措。但脱贫攻坚不能只等国家“输血”,而应着眼于长远谋划上,不等、不靠、不要,站在市场竞争的云端,抓紧抓好产业项目的落地工作,充分实现“一人工作,全家脱贫”的目标,不仅从根本上摘掉贫穷落后的帽子,而且能够过上幸福生活。

在产业项目落实上,要立足本土实际情况、胸怀全局观念,无论从立项审批上,还是在税收上,抑或是人才管理上,都要做到真扶企、扶真企,努力构建“创新光荣、创业光荣”的大环境,积极引导一批创新创业的实干家,让他们成为脱贫攻坚的“先行官”“排头兵”和中坚力量,创造品牌企业,站稳脚跟,然后走向全国、走向世界,不断壮大扶贫队伍、不断推动贫困户勤劳致富、不断促进地方经济的繁荣昌盛。

脱贫攻坚的最高境界就是变输血为造血。若想变输血为造血真正脱贫致富,除了产业,还是产业,别无选择。因为自古以来,都是乐业方可安居。从贫穷到富裕,最大的增量因素是产业。靠资源毕竟有限,迟早会坐吃山空,断掉致富链条,生活没有了经济来源;靠接济终是人家的施舍,只能供吃穿,无法达到富裕目的;只有靠产业,拓宽市场领域,才是有源之水源远流长,让富裕生根发芽。换句话说,产业能够把财神爷请进家,赶跑穷神爷,最终实现“造血式”扶贫,公民的富裕才能步步登高万年长。

要想抓紧抓好产业项目落地工作,就要不忘初心,真正有为民服务的好思想和换位思考的管理智慧。要深入当地考察,莫让一些“皮包项目”钻了空子;要对优秀项目加速审批,以最快的速度占领市场滩头,为脱贫攻坚、富民强国打下坚实的基础。这就要求政府人员有先人一步、快人半拍的精神,甘心当好企业的“店小二”,改革转型。让老企业重焕光彩,让新企业破土而出,共同成为百姓致富的“核心发动机”。

党组织要充分发挥先锋模范和引领作用,自觉担负起产业脱贫的政治责任,不断创新产业脱贫的工作方法,牢牢把握产业脱贫的主动权,把产业脱贫纳入政府工作的总体规划中,同经济运行同步研究部署、同步组织实施、同步检查落实。

全面建成小康社会的美好蓝图正在徐徐展开,只有牢牢把握产业脱贫,从产业入手到脱贫落脚,激发挖掘每一个公民的内生动力,产业发展、脱贫攻坚、富国强民前进之路才能走得更快更稳更好。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统