设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

畜牧业转型升级 第2期

2019-04-30 16:23:19信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

临海市着力提升养殖信心实现畜牧业增量提质发展

 

临海市以畜牧业绿色发展示范县创建为引领,坚持不懈抓政策落实、项目落地、结构调整,努力提升养殖信心,实现养殖增量提质。2018年,全市牧业增加值达3.74亿元,同比增速19%

一、持续不断抓政策落实,努力提升养殖信心

一是不断优化扶持政策。出台《临海市加快现代农业发展的扶持办法》,对发展规模生态畜禽养殖作专项补助,对年末存栏500头以上、1000头以上的自繁自养养殖场每年分别奖励3万元、5万元,对固定资产投资100万元以上新建、改建、扩建规模养殖场的,按投资额的20%给予补助,2018年总计发放补助250.6万元。

二是逐步提升风险保障。着力降低生猪养殖户损失,不断提高政策性农业保险参保生猪保障标准,生猪保险保额自600元/头调至900元/头,养殖户积极性得到极大提高,2018年共交保费732.4万元,各级财政补贴550万元。

三是持续做好项目服务。台“三通一平”政策,加大农业基础设施建设投入,2018年市财政在水、电、道路等配套保障上投入近2000万元,着力营造了良好的招商氛围。2019年初,国家级龙头企业——牧原食品股份有限公司经实地踏勘后与该市达成初步合作意向,计划投资8000万元建设年出栏5万头的生猪养殖场。

二、集中精力抓项目落地,努力实现养殖增量

一是加大项目招引力度。市委市政府高度重视,市委书记亲自带队参加上海、武汉等地招商推介会以及临海异地商会联谊会等,畜牧业项目招商实现了较大提升。成功引进两家大型养殖公司:浙江稻香湾农业科技股份有限公司计划投资2亿建设1个常年存栏1万头母猪的种猪场,投资5000万建设1个育肥猪养殖场,年出栏可增加1万头以上;临海市腾强农业发展有限公司计划投资2000万元建设生猪规模养殖场,年出栏可增加1万头以上。

二是加大项目推进力度。极推进临海市畜牧业绿色发展示范县建设项目,对全市9家500头以上规模养殖场进行“一场一策”整治提升,经设施化改造后达到美丽牧场要求,实现年生猪出栏3.5万头。同时,新、扩建一批养殖场,临海市正邦农业开发有限公司、临海市上雪养殖场投资1000万元建设生猪规模养殖场,生猪年出栏可增加1万头以上。

三、千方百计抓结构调整,努力实现养殖提质

一是着力开展优质品种保护。积极开展地方品种资源开发与利用, 配合省、市畜牧兽医部门制定仙居花猪保种方案探索以仙居花猪为基础的杂交利用和配套系选育。目前共有仙居花猪保种群68头,其中核心群母猪46头、后备母猪12头、种公猪4头,生产仔猪759头,出栏500余头。就地取材,使用西兰花茎叶青贮饲料喂养二元商品猪,具有省饲料、增重快、瘦肉率高、饲养周期短等优良特性,年产值达290万元。

二是着力促进特色产业提升。扶持湖羊、长毛兔等特色产业发展,扩大养殖规模。临海市间山岙湖羊羊场、三泰湖羊羊场和牧康羊场三家大型羊场,新建羊舍面积均达到1000平方米。临海市翻身兔业有限公司拥有标准化兔舍3393平方米、兔笼6642只,配备自动清粪机系统,实现规模化养殖。2018年底,长毛兔存栏35.12万只,出栏18.5万只,羊存栏1.7357万只,出栏2.28万只。

三是着力培育大型家禽企业。2015年引进的台州立华牧业有限公司,采取“公司+农户”的养殖模式,发展形势较好,目前共签约农户81户,存栏159.34万羽,占总存栏的93.5%。2018年,家禽出栏483.17万羽,同比增336.82%。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统