设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

贯彻省委农村工作会议精神专刊之三

2019-04-09 14:22:10信息来源:省农业农村厅浏览次数:字体:[ ]

贯彻省委农村工作会议精神专刊之三

嘉兴市聚焦聚力“六个高”  着力打造高质量乡村振兴示范地

舟山市“五大行动”助推乡村振兴战略全面实施

台州市“七个一”活动推动省委农村工作会议精神贯彻落实

 

 

嘉兴市聚焦聚力“六个高”  着力打造高质量

乡村振兴示范地

 

一是突出“高效益”,推进乡村产业融合发展。制订实施《加快乡村产业融合发展十条》,强力推进农业经济开发区建设,加大农业招商选资力度,大力实施“两进两回”行动计划,推行选种、投入品管理、收储、加工、品牌、销售等一条龙服务,推进农村一二三产业融合发展,年内新增家庭农场400家,培育新型职业农民1800名,品牌农产品销售占比达60%以上。

二是彰显“高颜值”,推进乡村环境生态宜居。巩固“千村示范、万村整治”成果,统筹推进全域土地综合整治、美丽乡村建设、村庄景区化和农村人居环境提升行动,以高水准规划设计全面提升美丽乡村质量和品位,以建立健全长效机制推进农村环境卫生全域提升,打造美丽乡村3.0版,建成美丽乡村风景线7条、示范镇7个、精品村40个、3A级景区村庄16个。

三是突出“高素质”,推进乡村文化风清气正。坚持物质文明与精神文明一起抓,以农村文化礼堂为主阵地,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬耕读文化、慈孝文化、乡贤文化等农村优秀传统文化,坚决整治聚众赌博、封建迷信、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习,积极开展移风易俗治理婚丧陋习专项行动,全面建设风清气正文明乡村。

四是体现“高水准”,推进乡村社会治理有效。高标准落实《党建引领乡村振兴“嘉兴十条”》,深化“网格化管理、组团式服务”,用足用好“三治融合”这张金名片,在乡村振兴工作中全领域全方位加以运用,实现“大事一起干、好坏大家判、事事有人管”,加快形成共建共治共享的基层社会治理格局,筑牢党在农村的执政根基。

五是保持“高水平”,推进乡村居民生活富裕。深入实施农民素质提升工程,推进美丽乡村建设成果转化,推动资源变资产、资金变股金、农民变股东,深入推进公共服务均等化,深入实施“强村计划”,大力实施低收入农户高水平全面小康行动计划,确保所有村年经常性收入100万元以上、年经营性收入20万元以上,低收入农户收入年均增幅15%以上。

六是体现“高站位”,强化乡村振兴要素保障。出台细化农业农村发展用地保障的具体操作办法,落实农业设施用地政策,用足用好两个百分之五的农村建设用地政策。调整优化财政支农政策,加大财政投入和资金整合力度,积极引导有“在农”情怀的工商资本参与乡村振兴。出台乡村创业兴业人才扶持和激励政策意见,鼓励各类社会人才到乡村创业兴业。(嘉兴市农业农村局)

 

舟山市“五大行动”助推乡村振兴战略全面实施

 

近日,舟山市出台全面实施乡村振兴战略高水平推进渔农业渔农村现代化五年行动计划,明确以实施乡村振兴战略为主线,围绕“四个舟山”建设总体部署,重点推进产业提质、乡村提标、增收提速、改革提效、治理提升“五大行动”70项工程落实,力争实现乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,努力打造“千万工程”升级版的海岛样板。

一是实施产业提质行动,加快渔农村产业融合发展。通过大力发展高效生态现代农业、现代海洋渔业、加快推进产业融合发展、培育现代渔农业经济等,形成具有舟山特色的乡村产业体系。重点建设民生、特色和景观农业三大基地,建设8个重点农业强镇;建设绿色食品基地6000亩,建设美丽牧场8家以上;建成市级以上美丽田园10个;新建国家级海洋牧场示范区1个、省级海洋特别保护区1个、水产健康养殖示范场10个。规范提升发展渔农家乐休闲旅游业,建成提升精品渔农家民宿1000家。

二是实施乡村提标行动,打造生态宜居的美丽乡村。通过提高美丽乡村示范创建水平、加强村庄特色风貌引导、推进生态保护和修复、提升渔农村基础设施建设水平等,高水平打造美丽乡村升级版。创建市级以上美丽乡村精品村50个以上,打造农业景观线、生态景观线等美丽乡村主题风景线10条以上,建设美丽庭院 12000 户。全面落实“水十条”“土十条”等措施,推进生态保护和修复;按照城乡融合发展要求,稳步推进渔农村水电路网等基础设施和公共服务一体化建设。

三是实施增收提速行动,促进渔农民共同富裕。通过培育新型渔农业主体、拓宽渔农民增收渠道、大力提升渔农村公共服务水平、加强渔农村社会保障体系建设、实施低收入渔农户高水平全面小康计划等,切实提升渔农民群众的获得感、幸福感。培育提升市级以上示范性渔农民合作社50 家、渔农业龙头企业 10 家、示范性家庭农场50 家。推动一批大学生从事现代渔农业,培育农创客100名。实施扶持渔农村集体经济五年行动,多渠道、多路径发展集体经济。

四是实施改革提效行动,增强渔农村发展活力。通过深化渔农村产权制度、土地制度、金融体制改革,“三位一体”渔农合联改革,创新乡村振兴人才引进培育机制等,推动城乡要素双向流动、平等交换,激发渔农村发展活力。探索推进农村土地、宅基地“三权分置”;建成集生产供销信用服务于一体的现代渔农业服务中心10个;实施乡村振兴战略金融服务工程,开发金融产品,增加对乡村振兴的信贷投放;突出“学历+技能+创业”导向,新培育职业农民800人;建设一批渔农业“星创天地”。

五是实施治理提升行动,构建乡村治理新体系。通过夯实基层基础、提升乡村治理能力、筑牢平安底线、培育渔农村新风尚、加强渔农村公共文化建设等,强化渔农村基层党组织的领导核心地位和政治引领功能,加快构建自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系。建设市级以上善治示范村 100 个以上,市级民主法治示范村 200 个以上;力争到 2022 年,全市县级以上文明村镇创建率达到 80%以上,建成渔农村文化礼堂 230 家以上。(舟山市农业农村局)

 

台州市“七个一”活动推动省委农村工作会议精神

贯彻落实

 

一是落实好一次学习。将会议精神与“两抓年”活动有机结合起来,市委领导和农业农村系统相继组织专题学习,谋划开好全市农村工作会议,并于三月底以视频形式开到村一级。

二是抓好一次调研。结合“三服务”活动,市委领导先后多次带队,赴全市各县(市、区)专题调研“三农”工作。全局班子成员各选好一个课题,带队进村入户开展实地走访调研,蹲点做到“两不少四必谈”(即每次蹲点调研不少于1天,累计天数不少于1周;村两委班子成员必谈、困难群众必谈、土地金融要素供给必谈、农民稳定增收利用联结机制必谈)。

三是出好一个政策。谋划市委1号文件《关于坚持农业农村优先发展全面深化综合改革实施乡村振兴战略的若干意见》,致力突破农村要素有效供给,农村改革有力推进,加大农村发展用地保障力度,推动“一业一联”建设。

四是谋好一批项目。充分发挥民营经济社会资源优势,积极推动工商资本“上山下乡”,激发社会资本投身乡村振兴,实现农业产业转型升级。今年拟4月份举办乡村振兴项目招商擂台赛,计划安排农业农村重大项目50个,总投资25亿元,全市农业农村投资总额增长15%以上。

五是定好一个指标。探索硬性规定市、县划定土地指标比例,重点优先保障乡村产业发展、农民住房建设和村庄环境建设用地需要。探索建设用地“点状供地”的快速供应机制,实施农村土地规划的科学修编,促进农村闲置土地横向流转,保障规模化经营用地需要,提高土地使用效益。

六是建好一个机制。即农民增收机制,发挥股份制经济优势,在全市范围内推行农民持股计划,积极推进招商项目与当地村集体和农民建立利益联结机制,促进村集体和农民长期稳定持股;探索股权改造方式,把产业紧密度高、带动力强的合作社或农业龙头企业有机整合,实现真正意义上的“规上”发展。

七是打好一个品牌。通过民意测试和广泛征集的方式,专门委托杭州芒种品牌管理公司和组建专家咨询团队,对台州农产品公共品牌“台九鲜”进行设计。(台州市农业农村局)


(编辑:)
【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0

 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统