设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

扫一扫看到农产品的前世今生~

2019-05-10 14:56:42信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

细心的市民可能已经发现,最近在东方超市内,专门摆设了放心农产品专柜。专柜内每件农产品的包装上,都印有二维码。由市农业农村局主推的“农产品全产业链追溯监管与运营体系”,已经落地开花。

市民余雅云每天都会到东方超市买菜,她告诉记者,最近她买了不少放心农产品专柜的产品,一扫二维码,就可以了解到该产品的产地、经营销售主体及生产标准等全部信息,还可以通过视频看到农产品的种养殖过程,这让她觉得很放心。

余雅云:如果我可以扫码的话,售后服务也有保障,这样的话就是可以保障我的权益。

据了解,放心农产品专柜是我市“农产品全产业链追溯监管与运营体系”在市场的具体实践,它采取“标准统一+严格监管+多场景运营+源头可溯”的标准化产业化模式,建立完整的信息链条和责任追溯链条,为百姓提供优质的放心农产品。该项目是今年年初开始由市农业农村局主导,东方集团具体实施的一项惠民惠农工程,目前设有东方总店和白云菜场两个分点。

衢州东方集团常务副总裁吴凌霄:你可以通过你的手机扫这个二维码,提供一个非常详细的鸡蛋生成过程以及它的营养含量,以及它的主体,养殖企业是谁,市民如果觉得这个产品他有疑问的,他可以联系种植基地,也可以直接联系东方商厦,七天无理由退货。

吴凌霄介绍,目前放心农产品专柜主要销售的有猪肉,猪肚菇,龙游麻鸡鸡蛋等农产品,专柜推出以来,销量大幅超过了预期。不仅给消费者提供了安全优质的农产品,同时也给提供农产品的种植户养殖户,开辟了一条新的生财之道。

猪肚菇种植户衢江区龙旺家庭农场负责人黄钢:通过东方下属集团的所有超市,把这个整体销售的量增长了,每个月的话大概增长3000到5000千斤,提升了我们基地产品的知名度。

据了解,虽然我市之前已经推出过农产品二维码扫码追溯,但此次推出的“放心农产品体系”,做到了各流通节点信息互联互通,对放心农产品质量安全进行源头追溯。较之以前,更为彻底,更为详细。监管主体可通过溯源信息,实现产品从投入品监管、农事作业过程监管、检测信息监管、流通环节监管等环节的全过程监管,一旦发生食品安全事故,凭着这个“码”,政府监管部门通过政府追溯平台,实现精准问责。

市农业农村局局长王光华:以前的追溯只追溯两个东西,就是追溯主体和追溯时间,没有真正意义上解决从田间到餐桌的全过程的追溯,那么我们这次做的项目,还追溯了标准,还追溯了过程,例如这个橘子的酸度甜度,你一扫二维码,就知道它跟国家的标准差距是高了还是低了,它的推进和效果,可能没有这么快显现出来,在抓的过程当中,我也希望能够得到一些社会专业人士,社会各界好的建议和意见,一起努力把衢州绿色生态农产品的品牌打响。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统