设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

浙闽边界融合发展惠及两地群众

2019-05-13 15:01:16信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

这段时间,庆元安泰竹笋产销专业合作社开足马力,新鲜的竹笋在这里经过预煮、整形等10余道工序,加工成罐头,随即发往市场。

生产车间在庆元安南乡的这家合作社,跨一个山头就到了福建,让“浙闽”有着千丝万缕的联系。福建政和人黄极娟就是这里的整形工之一,在春笋加工40多天的高峰期,她总共能领到一万多元工资。加上老家人卖过来的竹笋,这几笔新增收入让这个朴实的妇女笑得合不拢嘴,“我一年到头都在庆元,更像个浙江人。”而在合作社成立之前,她没有这样稳定的收入,老家的竹笋要么愁销路,要么客商压低收购价让人心凉。

和她一样,“跨山”而来的福建人占到了合作社工人的三分之一,他们还有另一个身份——合作社社员。2008年,合作社负责人吴承根上了一期培训班之后,决定“抱团出海”,20多名原始社员中,来自与庆元山水相连的福建浦城、松溪的就有3个,他们都有50亩以上的毛竹林。合作社不仅收购竹笋,农闲时送技术下乡,还不定期召开产业发展讲座,共赢发展的良性循环,让这个组织不断壮大,截至目前社员已经发展到300多人,福建籍的同样占到三分之一左右。

人员互通、竹笋互市、市场共享,浙闽边界的深度融合发展之所以能有今天的局面,与安泰竹笋产销专业合作社早年的战略布局不无关系。2014年前后,合作社牵头,将先期在浙江境内建设好的林道,向邻近的福建延伸,已有的50多公里的林道中,两省的长度平分秋色。林道不仅成了两省竹笋产业的纽带,也成了两地农民合作共赢的血脉,福建当地的农民正式告别了肩挑手扛的时代,一举跨入“现代运输”,大家共卖一棵笋、共种一根竹,口袋鼓了、矛盾少了,连续十多年实现边界“零纠纷”。说起合作社办成的这件大事及其带来的积极影响,两省农民交口称赞。

如今,合作社从最开始的收购竹笋的“单打项目”,发展到了板栗、茶叶、高山蔬菜统一收购、加工、销售的局面。吴承根计划把合作社生产规模再扩大一倍,还将引入以笋壳为食的湖羊,延长产业链,让融合发展的成果惠及更多人。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统