设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

相约中国国际茶博会||一片树叶的无限可能~

2019-05-15 15:44:25信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

编者按:5月15日-19日,由农业农村部、浙江省人民政府主办的第三届中国国际茶叶博览会在杭州举行。会议期间,将举办第四届中国—中东欧国家农业部长会议暨第十四届农业经贸合作论坛、“西湖论茶”第三届中国茶叶国际高峰论坛、第三届国际茶咖对话等十余个高规格活动。我市将组织茶企参展、召开“中国茶机之都”推介会等,以此进一步打响产业品牌、做大行业价值,建美乡村大花园。

茶者,南方之嘉木也。

据《衢县志》记载,我市已有1200多年的种茶史。宋崇宁元年(公元1102年)即在衢城设茶务实行专卖;明代龙游县方山茶已是贡品;明正德6年江山仙霞关“四丛茶树”被封为“御茶”。1941年,当代茶圣吴觉农在航埠镇首创中国茶叶研究所,在中国茶史上写下光辉一页。

近年来,在“3752”乡村大花园振兴体系的指导下,“四茶”联动,2018年,全市茶叶全产业总产值为23.87亿元,全产业从业人数12.5万人。

茶叶产业:12.6亿元

去年,全市有采摘茶园面积20万亩,茶叶产量9387吨,产值12.6亿元。其中名优茶产量4579吨,产值11.6亿元。

我市主要有开化龙顶、江山绿牡丹、罗洋曲毫、常山银毫、龙游方山茶、衢州玉露等地方名茶。开化龙顶荣获中国驰名商标、浙江十大名茶等称号,2018中国茶叶区域公用品牌价值评估达到22.44亿元。

开化龙顶:杯中森林

开化县位于浙、皖、赣三省交界的“绿茶金三角”地区,是“中国龙顶名茶之乡”。

境内年平均气温16.3℃,平均稳定通过10℃的持续天数237.4天;年平均降水量1990毫米;森林覆盖率达80.4%;土壤主要是红壤、黄壤为主,属偏酸性……为茶树的生长提供了绝佳的自然环境。

在宋代,开化的茶叶是压成团饼状的,叫“大龙团”或“小龙团”。到了明代,改采叶茶为芽茶,变煮茶为泡茶。清代开始,茶叶开始商品化,据县志记载,在清光绪三年(公元1877年),开化开始茶叶出口。

开化龙顶名茶具有紧直挺秀、香高持久、鲜醇甘爽、嫩绿明亮、匀齐成朵的独特风格,享有“杯中森林”之美誉。

江山绿牡丹:犹如牡丹

江山绿牡丹产于江山市境内仙霞岭北麓的裴家地、龙井等地。产地主峰海拔1503米,山区林木茂盛,溪水环绕,浓雾弥漫,漫射光多,年均气温17℃左右,常年平均降水量1600毫米左右,土壤肥沃,有机质含量丰富。该茶始制于唐代,苏东坡誉之为“奇茗”,明代列为御茶。

绿牡丹成品条直似花瓣,犹如牡丹,白毫显露,色泽翠绿诱人,香气清高,滋味鲜醇爽口,汤色碧绿清澈,芽叶朵朵分明,叶色嫩绿明亮。

江山罗洋曲毫:细紧勾曲

江山罗洋曲毫产于江山市张村乡双溪口村,茶园最高峰海拔1275米,自然生态环境得天独厚,昼夜温差大,茶芽萌发早迟有一月之差。

罗洋曲毫外形细紧勾曲,芽叶匀整,具有栗香馥郁持久、滋味浓醇和爽、耐冲泡耐贮藏等特点。

常山银毫:芽叶成朵

常山银毫所处的常山县四季分明,雨量充沛,森林覆盖率72.8%,全年平均气温17.3℃,全年降水量1750毫米,土壤以黄壤土为主,十分适合茶树生长。

常山银毫外形挺直如矛,色泽翠绿显毫,香气馥郁持久,滋味鲜醇带甘,汤色嫩绿明亮,叶底完整成朵。

龙游黄茶:色泽金黄

龙游黄茶主产地罗家乡为半山区,土地以红黄壤居多,偏酸性,雨水充沛,常年云雾日在140日左右,能使茶叶充分吸收空气中的有机养份,从而提高茶叶的品位。

中黄3号(茶树品种命名)是在罗家乡发现的珍稀黄化变异茶树品种,其新芽嫩黄,制成的龙游黄茶色泽金黄、滋味鲜爽、香气浓郁,具有“低茶多酚、高氨基酸”品质优点,尤其游离氨基酸含量是普通茶叶2-3倍。

衢州玉露:无公害极品

衢州玉露产于常年云雾、山清水秀的乌溪江库区。该地水质常年保持一级标准,是华东地区最佳地表水,是浙江乃至全国的“水立方”。 该茶呼吸的是负氧离子,喝的是山泉水,生长的土壤富含有益矿物质,是上等的无公害茶之极品。

衢州玉露茶具有绿翠鲜活香气高、汤色嫩绿明亮、芽叶成朵、滋味醇和等特点。

茶旅融合:7.15亿元

茶产业具有先天旅游属性。

在乡村大花园的建设中,我市做实做好茶旅融合文章。去年,第三产业产值7.15亿元,占全产业的30%,从事第三产业人数1.43万人,占产业总数的11.45%。

茶香小镇引领茶旅融合发展

开化县齐溪茶叶特色小镇,规模8480亩,投资5101万元,是一个山水人居兼备旅游的茶香小镇。茶园景区化、茶厂体验化、茶叶品牌化、茶农组织化,小镇变成茶香景区,农家变为茶香民宿,乡村变为特色茶村,美食变为主题茶餐,形成一条年产值超1亿元的茶叶产业链。

推行美丽茶园建设

我市发挥茶园多存在于生态环境优美的山区、丘陵地带的优势,按照“标准、生态、美丽”的要求,重点配套蓄水灌溉、茶园道路、游步道、景观台等措施,将茶园建成景区,目前建成市级美丽生态茶园30个。

推行体验游加工茶厂

对现有茶厂的改造升级,专设游客参观通道、加工体验生产和康体养生专区。在游客的体验中推动产品销费,发挥较好的经济效益。至今我市已建立可供游客体制的特色茶叶加工园区10余个。

做强茶文化活动宣传推广

创立一年一度的“全民饮茶日”活动;通过博览、展销、推介等多种形式,提升品牌知名度;通过电视、报刊和新型媒体,大力宣传茶叶品牌……促进茶产业与旅游融合发展,助力“活力新衢州美丽大花园”建设。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统