设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

台州今年将实施“四大攻坚行动” 深化农村人居环境整治和美丽乡村建设

2019-05-15 14:47:27信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

近日,记者从市农业农村局获悉,根据日前发布的《2019年度全市农村人居环境整治和美丽乡村建设实施方案》要求,我市今年将深入实施新时代美丽乡村达标创建、农村人居环境综合整治、农村基础建设提档升级、乡村历史文化传承弘扬“四大攻坚行动”,加快推动美丽乡村建设机制从示范创建向示范创建与全域达标创建并重转变,努力推动全市美丽乡村建设呈现出变盆景为风景、聚风景为全景的新态势。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施“乡村振兴”战略的一项重要任务。去年,我市各地用于农村环卫保洁经费近6.22亿元。目前,全市各地已建成农村生活垃圾堆肥处理设施464座,辐射带动了全市近3000个村启动实施生活垃圾分类减量处理。我市坚持把村庄当作景区来规划设计,先后启动了六批次共29个省级重点历史文化村落和172个一般历史文化村落建设,目前已建成市级美丽乡村精品村173个,前三批10个省级重点历史文化村落都已顺利通过省级绩效评估,并全部获得A级评定。去年,我市还以开展“万名乡贤帮千村”活动为载体,落实各类项目4300多个,助推美丽乡村建设。

“今年,我们以建设美丽宜居村庄为导向,以农村人居环境综合整治为主攻方向,动员各方力量,整合各种资源,强化各项举措,加快补齐短板,为高水平全面建成小康社会和美丽浙江的‘台州样板’提供更多更好更为有力的台州模块和台州经验。”市农业农村局农村社会事业发展处周才勇介绍,今年全市要打造市级美丽乡村建设精品村20个、A级景区村庄203个,创建美丽庭院10万户,创成市级美丽乡村示范乡镇(街道)10个;全市农村生活垃圾分类“三化”处理行政村覆盖率达75%以上,开展农村生活污水处理设施标准化运维试点262座;农村户厕卫生厕所普及率达99.7%以上,新建和改造提升农村公路1000公里;全市完成428家以上农村文化礼堂新建任务,其中推荐省级精品村的须创成五星级文化礼堂,市级精品村须创成四星级文化礼堂……

“这项工作具体任务多,希望各县(市、区)充分调动镇村两级工作的积极性和主动性,发挥各自在美丽乡村建设中的主体作用,挂图作战,销号管理,形成主攻态势,狠抓工作落实。”周才勇介绍,市里将组织相关部门定期对各地“美丽乡村”建设各项工作进展情况开展督查,对结果予以通报,并作为年终考核评价的重要依据。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统