设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 宁波市

智慧渔港管理系统:筑起一道彻底清剿“三无”渔船的“天网”

2019-05-15 09:17:52信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

5月6日,象山县渔业安全指挥中心里的智慧渔港管理系统发出警报声,发现1艘疑似“三无”渔船!工作人员立即指令县联合执法大队到现场处置,县联合执法大队接到指令后随即指派值勤执法船艇将该船扣押,从发现到扣押仅用时15分钟。

近年,该县一直加大对“三无”渔船的清剿力度,但由于“三无”渔船,尤其是小型“三无”渔船成本低廉,隐蔽性较强,存在“禁而不绝,剿而不灭”的现象,冲击着正常的渔业秩序,也给渔业安全生产带来了极大的隐患。自去年以来,该县共投资1100万元,在环石浦港区域的6个渔船进出港口门安装船舶识别系统,对进出港船舶进行有效甄别,为彻底清剿“三无”编制了一张“天网”,使“三无”渔船无处遁形,该系统已于今年5月1日正式投入使用。

智慧渔港管理系统的建成,实现了对进出石浦港渔船的全天候无缝动态监管,对打击违法违规渔船、“三无”船舶以及伏休期渔船管控提供了强大的科技支撑,进一步推进了石浦港信息化、科技化建设,提升了渔港管理水平。

据该县水利和渔业局相关负责人介绍,为加强渔业执法监管的“高效灵敏,快速处置”,发挥智慧渔港管理系统的最大作用,重构了县、镇两级渔业安全指挥中心,增加工作人员23人,实行干部带班24  小时值班,加强指挥和应急处置;下沉执法力量,落实执法人员25人,在重点渔业乡镇建立3个执法中队,强化港内巡查;整合海事、港航、公检法等力量,组建联合执法大队,实施执法船艇24小时口门值勤制度;实现了县渔业安全指挥中心、县联合执法大队、乡镇和智慧渔港管理系统的闭环管理。自该系统投入使用以来,依托智慧渔港管理系统,共发现疑似“三无”渔船8艘,经执法调查后,查扣小型“三无”渔船2艘。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统