设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 温州市

苍南县开展第三期生猪养殖技术培训班

2019-05-15 15:47:42信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

5月12日,苍南县农业农村局委托春华教育培训学校开展第三期生猪养殖技术培训。根据苍南县畜牧兽医中心建议,本次培训课程围绕养猪技术及猪场管理、猪场不同工艺及污染防治技术两部分内容,旨在提高养殖户的养殖技术,增强养殖户的环保意识,在发展经济的同时,做好生态环境保护工作,走绿色、可持续发展之路。


第一部分,江西正邦动物保健品有限公司技术员辛增明,给养殖户讲解《养猪技术及猪场管理》课程内容。辛增明从非洲猪瘟着手,通俗易懂的将非洲猪瘟的病原特点、致病机理、病理变化和防治措施等方面讲授,让养殖户能在理论了解非洲猪瘟病原和疫情特点,在技术上对非洲猪瘟进行科学防控。此外,还讲解了保育猪管理技术、生猪腹泻性疾病的鉴别诊断、通过淋巴性病变初步判断相关疾病和临床用药应该注意的事项等内容,以实现合理用药、优化养猪技术科学化管理猪场的目的。

第二部分,温州市畜牧兽医局高级畜牧师金大春,针对养猪业产生的污染及污染的防治技术进行讲授。金大春从 “五水共治”、“大拆大建”、“大建大美”等活动全面推开,到黄浦江漂浮死猪事件的诱发,再到三起养猪污染案例的发酵(岱山猪场污染海湾事件、衢江污水直排事件和瑞安猪场污染环境事件),剖析浙江省生猪养殖业三轮大整治的诱因。说明了当前浙江省养猪业现状:脏乱差养猪场基本上被整治拆除,低小散养猪场几乎没有生存空间,高大上养殖场规模程度越来越高。

金大春强调,养猪业造成区域性水质、环境污染的风险在加大,是继水污染、大气污染、固体污染之后,正成为中国环保新挑战,很可能成为下一轮环保问题的 “引爆点”。针对猪场存在的污染问题,他讲解了现阶段六种常见的污染物处理模式:生物发酵床零排放式、农牧结合生态循环式、工业生化处理达标式、湿地水生植物消纳式、干稻草质基池降解式、第三方PPP协作服务式,并分析不同模式的技术要点及其利弊。

通过本期培训,让广大养猪场户了解并学习科学化养猪技术及猪场管理手段,丰富了养殖户对猪场污染物防治技术的知识,建立绿色发展理念,以实现经济效益和生态效益的双丰收。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统