设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 工作交流

《浙江通志•蚕桑丝绸专志》出版发行

2019-05-15 08:43:52信息来源:农技推广中心字体:[ ]

《浙江通志·蚕桑丝绸专志》(以下简称“《蚕桑丝绸专志》”),是浙江“文化强省”建设重大项目《浙江通志》的专志之一,于2019年3月由浙江人民出版社正式出版发行。全书上至蚕桑丝绸起源,下至2010年,共13章44节,近68万字,图文并茂、内容丰富、体例规范。是迄今为止已正式出版发行的11卷《浙江通志》之一。为浙江首部记述从栽桑养蚕、茧丝加工到丝绸服装、贸易出口、科研教育、直至蚕丝文化全产业链几千年发展历史的蚕桑丝绸书籍。

《蚕桑丝绸专志》,由凯喜雅集团牵头,省农业农村厅、省经信厅参加完成,从2011年启动到2019年3月正式出版,历时8年多。按照修志工作的规范程序、制度安排,在充分调研、科学论证基础上,制订篇目大纲。在撰写、修改过程中,25名编写人员想方设法从各方面查阅、收集档案文件3100余件,各类蚕桑丝绸史料110余册,还从43家企事业单位求得相关资料,共收集文字资料4000余万字,图照340余张;并从中梳理、考证、筛选出备用资料2000多万字。按编志要求、篇目大纲,摘录、制作320万字的资料卡;经过精心梳理、精心选择,拟出180万字的资料长编。经初稿试写,正式撰写,五易其稿。通过三审三改,严格把关,反复打磨,精益求精,将140万字的初写稿精编成为近68万字的终审稿。稿子送到出版社后,再经三审三校,逐字逐句精心修改,形成正式出版的精装本。

《蚕桑丝绸专志》编纂的高质量高品位,为浙江悠久灿烂的历史文化锦上添花,为浙江“文化强省”建设增色添彩。这是一部能够与浙江近5000年蚕桑丝绸的辉煌历史相匹配、能够与浙江“丝绸之府”的美誉相匹配、能够与千千万万读者的热情期待相匹配的一部高水平志书。

《蚕桑丝绸专志》,可以说是蚕桑丝绸行业一部沉甸甸的历史百科全书,具有“存史、资政、育人”的功能,功在千秋、利在当代。它的出版发行,是一件承载历史、造福后人、值得蚕桑丝绸界庆贺的具有重要纪念意义的大事喜事。“以史为镜,可以知兴替”,《蚕桑丝绸专志》的出版发行,可以使我们从蚕桑丝绸发展的历史长河中,找到规律、受到启迪;承前启后,有助于在推进蚕桑丝绸产业的转型升级、创新发展中发挥其独特的历史借鉴作用。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统