设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 湖州市

湖州市一项农业科技成果喜获省科技进步奖三等奖

2019-05-17 11:10:46信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

近日,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂召开,会上公布了2018年度浙江省科学技术奖获奖项目名单。由我市农科院、市农作站等单位作为主要完成单位参与实施的“晚粳稻新品种选育及其配套机械化直播生产技术研发与应用”项目榜上有名,喜获浙江省科学技术进步奖三等奖。

晚粳稻常年种植面积约占全省水稻总面积的70%,随着社会经济的发展,农村劳动力向城镇的转移,晚粳稻轻简化直播技术虽发展较快,但由于农机配套成本高、缺乏专用品种和农艺农机融合的相关种植技术,仍以撒直播为主,造成产量不高、不稳、种粮效益低。该项目针对上述难题历经十多年进行了专用品种选育、专用直播农机具研发和配套技术等研究,取得了重大突破。

一、 项目实施主要成果

1.育成专用直播晚粳稻品种5个。湖粳640、浙粳112等新品种产量高、抗性品质好,生育期适中,利于后茬生产;机直播性状突出:矮壮抗倒、茎秆坚韧、分蘖力强,耐淹耐覆土性好,实现了适合机械化直播生产农艺性状的创新。

2.研发和改进了晚粳稻专用新型直播机。适合晚粳稻粒形种子播种,实现了播种行距、穴(间)距简单易调,可按品种分蘖特性、播期等设置不同播种密度,播种量可控制在3~4公斤/亩。利用种子重力和播种勺结构,减少漏播率5.2%,降低伤种率5%~10%。

3.研制农艺农机配套高产高效栽培技术。创新水稻种子浸种露白“催短芽”(芽长≤2mm)播种和用“干芽谷”延迟播种(10~15天)的方法;制订晚粳稻机械化直播栽培技术规程标准规范,解决了晚粳稻撒直播用种量大、“芽等田”、播种和出苗不匀、群体不合理等技术难题。

4.开展新品种和机械化直播示范,2014~2017年示范方平均亩产664.7公斤,比一般散直播增产50公斤,且具有节本增效等特点。

二、成果应用推广及取得的经济社会效益

近年育成的湖粳640、浙粳112和浙粳98,植株较矮、茎秆粗壮、抗倒性好、分蘖力强,适合机直播。对解决晚粳稻轻简化栽培、保障我国粮食安全、减少生态环境污染具有重要意义。该项目累计推广应用121.56万亩,其中2015~2017年育成品种22.4万亩,增产稻谷548.8万公斤,增收1507.2万元;推广机直播64.6万亩,按每亩增产50公斤计,增产稻谷3230万公斤,增收8749万元,合计增收1.03亿元。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统