设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

聚焦“两抓”年·一把手访谈 温岭市农业农村和水利局局长陈宇斌: 以“3-110”工程抓手 力促“三农”发展

2019-05-17 09:26:40信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

乡村振兴是“两抓”年活动的主战场、主阵地。  

温岭市农业农村和水利局局长陈宇斌告诉记者,近日,我市成功入选农业农村部和省委、省政府联合开展的省部共建乡村振兴示范市创建行列,要求先行先试。根据示范市创建工作部署,市农业农村和水利局将紧紧围绕“三农”工作领域,大抓狠抓农业产业升级、农村环境整治、农民民生事业。“具体而言,就是全力实施110项工程建设,即‘3-110’工程,总投资达20多亿元,全面推进农业升级、农村进步、农民致富。”  

在农业领域,大抓产业升级。陈宇斌表示,近年来,我市已打造了玉麟西瓜、滨珠葡萄等一批农产品品牌。今年,我市将大力发展西瓜、葡萄、果蔗、西蓝花等特色果蔬产业,加快推进农业“两区”、田园综合体、粮食功能区建设,做大做强“温岭农耕”公共品牌,提升温岭农产品的附加值。  

例如在提升温岭农产品附加值方面,我市将持续深化全产业链开发第一、二、三产业。“像葡萄、西蓝花、毛豆等农产品,眼下温岭部分龙头企业已通过冷库冷藏的方式,延长供应时间,提升了农产品的附加值,起到了‘接二连三’的效果,也产生了较好的经济效益。此外,这也有利于稳定温岭农产品的种植面积。”  

与此同时,我市还将加快土地流转,培育壮大各类农业经营主体,鼓励发展乡村民宿休闲经济,切实做大产业规模、打响产业品牌、促进农民增收。“在发展设施农业方面,我们将向市里争取适当比例土地用作设施农业园用地,拓展设施农业发展空间。”  

在农村领域,大抓环境整治。为此,市农业农村和水利局将聚焦农村环境“脏、乱、污、差”问题,重点开展垃圾分类、厕所革命、污水治理等专项行动,全面完成284个整治村、509个巩固村环境整治建设,基本实现洁化、序化、净化和美化;大力推进美丽乡村建设,全面加快示范镇、示范带、精品村、示范村、精品线路、美丽河道、历史文化村落保护利用、美丽庭院等创建,着力打造“宜业、宜居、宜游”幸福家园。  

在农民领域,大抓民生事业。深入实施农村饮用水达标提标专项行动,切实加大水库(山塘)除险加固、塘(闸)更新改造、河道疏浚清淤、水土流失治理力度。  

坚决守牢粮食生产、农产品质量、农业机械作业、工程建设管理、水旱灾害防御安全底线,不断提升广大群众的获得感和幸福感。“例如在市民最为关心的农产品质量这块,我们将强化农产品源头追溯,对农产品进行定期、不定期抽检,扩大覆盖面。同时,实施化肥农药减量使用,推广低毒高效农药,做好农药废弃物的定点回收。”  

抓好项目落地,实现乡村振兴,干部队伍是关键。为此,市农水局将牢固树立“融合、实干、激情”三种意识,全面强化“亮剑、担当、创新”三种精神,以“功成必定有我”的时代责任和“功成不必在我”的思想境界,实现新作为、展示新形象,同心谱写乡村振兴示范创建新篇章,合力共创美丽温岭、活力温岭、幸福温岭。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统