设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

非物质文化遗产(木拱桥传统营造技艺)传承基地—— 打造新桥和新廊桥师傅的摇篮

2019-05-17 09:24:13信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

廊桥,有廊有桥,巧匠们把廊屋架在拱桥上,用数十米长的拱桥,连接一座山和另一座山;拱桥上面更有一间长长的廊屋,飞檐高挑,华拱绽放,遮挡风霜雪雨,供人歇脚打尖,可以集市贸易,可以供奉神灵,更是人约黄昏后的不二选择……

2009年,中国木拱桥营造技艺列入联合国教科文组织《急需保护的非物质文化遗产名录》,我县政府和民众们采取了一系列保护措施,经过多年的努力,使古老的中国木拱桥传统营造技艺得以活态传承。

日前,记者来到位于庆元县松源街道西门村的丽水市非物质文化遗产(木拱桥传统营造技艺)传承基地。

走进基地,记者看到一片繁忙景象,廊桥大师们有的在做廊桥模型,有的拿着工具在木桩上雕刻廊桥部件……

为传承技艺,弘扬廊桥文化,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人胡淼,于2010年12月注册成立了庆元县虹景廊桥古建筑工程有限公司,并建立起1500多平方米的廊桥构建加工基地。

基地打破传统技艺的“现场加工、低投入、低产出”制约,实行集约化管理模式,集中加工营建廊桥的所有木构建,再运往施工地组装建造,极大地提高了生产效率和经济效益。

自基地建成以来,已修建了30多座各种类型的廊桥。2010年设计承建庆元县五大堡濛淤桥;2011年承建龙泉市小梅镇瓯江源头第一桥龙庆桥、百山祖景区廊桥、车根村廊桥、丽水市九龙湿地公园的九龙廊桥;2012年设计营造庆元县竹口阜梁桥;2013年设计施工福建政和葛后村东湖桥、庆元青竹村遇仙桥、泰顺板场廊桥、庆元梧桐洋栖凤桥、龙泉市屏南镇车盘坑村廊桥、缙云县上周村廊桥、景宁梧桐坑廊桥;2014年龙泉查田悦来桥、五大堡廊桥……

随着基地的不断发展,廊桥师傅也从最初的10余人到如今的40余人,其中, 1人为国家级代表性传承人,3人为省级代表性传承人,10人拥有“古建(廊桥)助理工程师”技术职称,3人为“古建(廊桥)工程师”中级技术职称,有4人能独立担任主墨师傅职责。

沿袭千年的木拱桥传统营造技艺在这里得到了活态的传承。造桥的绝技都从桥上来:修一座老桥,是百年前的主墨师傅向今人昭示秘技;造一座新桥,更是一步一步带出一批新人。如今,基地已成为新桥和新廊桥师傅的摇篮。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统