设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

庆元“菇乡师傅”带领群众走上致富路

2019-05-17 09:24:30信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“最近天气多变,菌棒一定要注意温度和湿度。”眼下,正是菌棒生产时节,庆元宏鹏家庭农场忙得热火朝天,“菇乡师傅”胡惟鹏忙着指导工人们嫁接香菇菌棒、采菇选菇。

作为第二批“菇乡师傅”的一员,胡惟鹏先后创办了“庆元同德食用菌专业合作社”“庆元宏鹏家庭农场”,去年又投资建设了年生产香菇100万棒、鲜菇超过1500吨的八三村食用菌标准化生产基地,年产值达到了600余万元。

农场规模越做越大,需要的劳动力也随之增加,农闲时节需要15到20个工人,农忙时达近百人,而他们当中大多都是来自附近村庄移民下山后的闲置劳动力。工人在农场不仅能够学习技术,平均每人年收入还能增加3万余元。

而作为第三批“菇乡师傅”之一的鹰峰家庭农场负责人杨发寿,是龙溪乡茶叶产业带头人之一,他的合作社年产收入200多万元,带动附近200余户农民增收。看着身边的“学员”技术一天天提升,并熟练地走出去,杨发寿说这是他给“菇乡师傅”这个荣誉上交最好的“作品”。

从“泥腿子”到“田秀才”,从“个人富”到“全民富”,像胡惟鹏、杨发寿这样的“菇乡师傅”在庆元有409名,分为食用菌产业类、特色产业类、民间技艺类三大类。与其他技能师傅不同的是,“菇乡师傅”的增收技能本身就是基于当地资源优势发展起来。对低收入农户来说,这些“师傅”的增收技能“接地气”、效果好。

不仅在本地当着“土师傅”,随着品牌逐渐打响,还有部分“菇乡师傅”被邀请到云南、湖北、江西等地以技术入股形式或作为“政府雇员”开展技术指导,利用技术带动了一方百姓增收致富,自身价值也在其中不断得到显现。

为了让“土专家”真正“香”起来,庆元出台了《“菇乡师傅”品牌建设实施意见》,将“菇乡师傅”培养列入每年的农民培训和农村实用人才工作计划,打好育才的攻坚战,让传道授业的“师傅”不忘充电续航,激励“师傅”们带领更多农户探索出一条带农致富的新渠道。截至目前,“菇乡师傅”培训已经举办了8期。

庆元县人才办主任吴浩表示,接下来,将更加注重对农村实用人才的培养,持续推进“菇乡师傅”人才品牌建设,丰富“菇乡师傅”人才类别,带动不同产业人群增收致富。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统