设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 政务信息 > 文件公告

浙江省农业农村厅办公室关于报送乡村特色产品和能工巧匠的通知​

2019-05-20 17:27:37信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

 

各市农业农村局:

   根据农村部乡村产业发展司《关于报送乡村特色产品和能工巧匠的函》(农产综〔2019〕36号)有关要求,现就我省推选全国乡村特色产品和能工巧匠有关事项通知如下:

  一、推选报送范围

  (一)乡村特色产品。指根植于乡村,依托特有资源和传统工艺,地域特色鲜明、乡村气息浓厚、功能属性独特、开发潜力巨大的产品,包括特色种植、特色养殖、特色食品和特色手工产品等。

  1.特色种植。指除小麦、玉米、水稻等大宗农产品,大豆、棉花、油菜籽、糖料蔗、天然橡胶等重要农产品,马铃薯、苹果、柑橘等优势农产品之外的小宗类、多样化特色种植产品,包括特色粮、油、薯、果、菜、茶、菌、道地中药材、林特花卉苗木等农产品,以及传承农耕文明、具有特色种质资源保护价值的农产品。

  2.特色畜禽。指除猪、牛、羊、鸡等优势畜禽之外的特色畜禽,包括特色草食畜、特色猪、禽、蜂等。

  3.特色水产。指除青、草、鳙、鲢四大家鱼,以及鳗鲡、对虾、贝类、大黄鱼、罗非鱼、河蟹、斑点叉尾鮰、海藻等优势水产品之外的其他特色水产品。

  4.特色食品。指用特殊工艺加工,有明显地域特色、文化内涵、风味独特的特色食品。

  5.特色手工。指采用传统技艺,通过手工方式,生产有地域特色、民族特点、文化内涵的手工艺品,包括特色制造、编织、剪纸、风筝、陶艺、木器等。

  (二)乡村能工巧匠。指以手工制作为主,产品开发历史悠久、技艺精湛、工艺独特,对传统工艺传承发掘、保护发展、人才培养等有积极贡献的手艺能人,包括铁匠、铜匠、木匠、篾匠、陶艺师、剪纸工、年画工等能工巧匠。

  二、有关要求

   各地要认真梳理现有特色产品信息和能工巧匠人选,积极组织县(市、区)填报特色种养殖和特色食品信息表(附件1)、特色手工产品信息表(附件2)和乡村能工巧匠信息表(附件3),并于6月1日前将相关表格汇总后,报送省农业农村厅,并通过农民信箱发送电子文档。

  联 人:产业信息处林家琦、高丛林,联系电话:0571-86757776、86757786。

  

附件:1.特色种养殖和特色食品信息表

       2.特色手工产品信息表

       3.乡村能工巧匠信息表

 

 

浙江省农业农村厅办公室

2019年5月20日

附件1

特色种养殖和特色食品信息表

 

序号

产品名称

生产规模

2018年产值(亿元)

获得荣誉

1

2

3

...

备注:1.此表可自行复制,多页填报;

     2.生产规模,种植产品用万亩计,养殖产品用万头/只/羽计,水产品用万亩/吨计,食品用万吨计。

 

 

附件2

乡村特色手工产品信息表

 

序号

产品名称

生产规模(万件)

2018年产值(万元)

获得荣誉和奖励

1

2

3

...

  

 

附件3

乡村能工巧匠信息表

序号

姓名

性别

民族

主要产品

规模(万件)

获得荣誉

联系地址和电话

1

2

3

...

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统