设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 专题信息

畜牧业转型升级 第3期

2019-05-20 09:19:08信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

衢州市“三个坚持”奋力推进畜牧业绿色高质发展

 

衢州市积极践行“两山”理念,聚力大花园建设,聚焦畜牧业“五大”工程,以畜牧业绿色发展示范创建为抓手,立足守牢底线促转型、优化结构补短板、创新机制激活力,全力打好非洲猪瘟防控持久战,奋力推进畜牧业绿色高质发展。

一、坚持生态优先,倒逼畜牧业华丽转身

持续打好养殖污染治理、排泄物资源化利用、美丽牧场创建“组合拳”,畜牧业绿色发展取得明显成效。是抓高标准治理。全市保留生猪规模养殖场847家,已完成生态消纳、工业治理、发酵床治理“三选一”达标治理,其中高标准提升改造绿色生态牧场400个,密封改造养猪场集粪棚415个,培育农牧对接绿色循环主体36个,全市畜禽模养殖场治污设施装备率达100%。在全省率先建立畜禽养殖污染线上线下“双监管”机制,规模猪场全部纳入市、县智慧环保监管平台,并委托第三方服务机构开展24小时的日常巡查监督二是抓资源化利用。制订出台农牧对接定点定量实施方案,扎实推进整县制粪污治理项目建设,全市域复制推广大循环“开启模式”、中循环“大公模式”和小循环“石明模式”,培育17家商品有机肥企业,2018年全市生产推广商品有机肥13万吨,建设农牧对接基地1582个共23.8万亩,配套储液池80万立方米,灌溉管网225万米,畜禽排泄物资源化利用率达99%三是抓美丽牧场创建。全市累计创建省级美丽牧场116个、市级美丽牧场231个,常山县成功承办全省美丽牧场现场培训会。全市已建成省级以上畜牧业绿色发展示范县3个,龙游县成为全省唯一国家级畜牧业绿色发展示范县,全省畜牧业绿色发展现场会在衢江成功举办。

二、坚持安全底线,打好非洲猪瘟防控持久战

把非洲猪瘟防控工作为农业农村 “一号工程”和产业发展生命线,综合运用行政、经济、法律、技术等多种手段,探索建立全链条的防控工作体系,全力守住浙江“西大门”。一是坚决扛起防控责任。出台《长效工作机制》《规范化管理办法》等政策措施,建立健全市域全覆盖的“1+1+5+X”非洲猪瘟防控责任体系和工作机制,对标I级防控要求,各县(市、区)政府与市政府签订防控责任状,落实属地责任、部门责任。充分发挥督查考核 “指挥棒”作用,将非洲猪瘟防控工作纳入党委政府大督考工作体系,确保各项防控措施落实落细二是坚决落细防控措施。严把养殖、屠宰、流通三个环节,强化泔水禁喂、疫情排查、调运监管三个关键,重点盯紧“三场两点一中心”,落实主体防控责任。龙游等地创新试点“3+1”消毒体系,即定点消毒、乡镇(街道)消毒点消毒、养殖场装载前消毒三级消毒和流动消毒车道路消毒体系,有效阻断病毒传播途径。强化边界关口查验,在浙赣、浙皖、浙闽省际交界通道以及高速出口等设置临时检查卡点39个,全力筑牢监管防线。严格落实屠宰环节的非洲猪瘟病毒PCR检测。三是坚决打击违规调运行为。多部门持续开展打击经营未经检疫或检疫不合格生猪及猪产品等四种违法违规行为,积极运用“智能化”设施设备和 “大数据”手段,精准定位,搜集违法事件。全市累计查处偷运省外生猪及生猪产品等违法违规案件113起,无害化处理违法违规调运生猪1543头,生猪产品37.7吨,罚没款53.5万元,移交公安3起。

三、坚持创新驱动,促进产业融合发展

着力优化结构,强化内培外引和政策扶持,推进产业提速转型,培育年产值超亿元的生猪、家禽、蜂业全产业链各1条。一是统筹规划产业布局。根据生态环境承载能力,进一步明确畜禽养殖区划分布,引进华统、大北农等农业龙头企业投资建设现代化大型养殖场5个,实现生态保护和畜牧业发展相协调。二是引导产业多元发展。大力推进畜牧业多元化、特色化、精品化发展,建成中蜂、湖羊、奶牛、藏香猪、鹌鹑等特色养殖示范基地24个,新增牛羊6万只、中蜂4万箱、特禽30万羽,获全省猪肉十大名品3个、禽类十大名品1个、蜂产业十大名品3个。三是积极培育新业态。着力做好“畜牧业+”文章,培育建成集观光、休闲、体验于一体的牧旅融合企业6个,佳苑牧业有限公司实现奶牛观光为主题的收入与养殖收入基本持平。以“龙游飞鸡”为代表的垂直电商平台,带动1000户养殖户在多个平台进行线上直销,运用社群电商会员制增加用户粘性,达到产销平衡。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统