设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事
当前位置:首页 > 农业农村厅简报 > 综合信息

综合简报 第45期

2019-05-20 11:19:07信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

农业动态

第三届中国国际茶叶博览会盛大开幕

数字地展技术首次亮相第十一届中国·浙江瓜菜种业博览会

我省农业农村污染防治取得明显成效

工作交流

宁波市全面打响伏休保卫战

绍兴市“四个重抓”堵牢农机安全风险漏洞

瑞安市创新农业发展模式为农业加“芯”为农民加“薪”

 

 

 

 

 

农业动态

 

第三届中国国际茶叶博览会盛大开幕

 

第三届中国国际茶叶博览会于5月15日在杭州国际博览中心开幕。本届茶博会以“茶和世界,共享发展”为主题,以深入实施乡村振兴战略、助力精准扶贫为主线,以塑强品牌和促进产销对接为重点,展示展销总面积达7万平方米,展位3139个,同比增18%。国内外参展商共计1563家,采购商3300多名。

同期举办中国-中东欧国家农业部长会议暨农业经贸论坛、“西湖论茶”—第三届中国茶业国际高峰论坛、国际茶咖对话、贫困地区茶品牌建设论坛、中国茶产业T20峰会、茶乡旅游发展大会、中国当代茶文化发展论坛、国际茶学院所长会议等一系列重大活动。同时,各茶叶主产省及茶企开展了80多项茶品牌推介活动。

本届茶博会共有四个突出特点:一是紧扣时代主题。今年恰逢新中国成立70周年,茶博会特别设置了新中国成立70周年国茶成就展,回顾历史,展示成果,凝聚动力,鼓舞士气。二是聚焦精准扶贫。首次设立扶贫展区,重点支持“三区三州”产茶区参展,免除所有展位搭建费用,共有14个省58个县82家企业参加,覆盖了武陵山、秦巴山、大别山、罗霄山等8个贫困片区。首设贫困地区茶品牌建设论坛,品牌推介活动重点向贫困地区倾斜,助力贫困地区茶产业发展。三是深化国际合作。加大推动茶产业国际交流互鉴,共有来自包括中东欧成员国和观察员、主宾国加纳等15个国家的部长级官员参会,共有31个国家和区域的外宾出席。肯尼亚、斯里兰卡、印尼、日本等11个国家茶叶所所长出席。四是彰显专业力量。进一步提升参展商准入门槛,优化展区布局,增设茶科技与创意、茶食品、茶酒(茗酿)等特色展区,首次采用刷脸进场服务,不断提升展会专业化水平。

 

数字地展技术首次亮相第十一届中国·浙江

瓜菜种业博览会

 

2019第十一届中国·浙江瓜菜种业博览会于5月15-17日在杭州举办,共有250多家国内外知名种业企业、科研院所携2600多个瓜菜新优品种参加。本届种博会田间地展展示首次采用数字地展技术。该技术对品种进行归档,并对企业增加定制化的考种服务,用户可通过手机app实时查看地展数据,使得生产过程更为透明。用户还可对品种数据进行社交分享,助力种业企业的品种推广和销售。本次展示利用数字地展技术对部分地展品种的田间生产过程、农艺性状、气象、土壤等数据进行全程收集与分析,使用手机可实时查看品种生长状态和性状,为参展企业提供品种的数字化集成及社交化应用。

 

我省农业农村污染防治取得明显成效

 

我省农业农村系统紧紧围绕省委省政府部署,近年来不断深化农业农村污染防治,农业绿色、生态发展取得明显成效。

一、农业水环境治理

一是畜禽养殖污染防治成果丰硕。全省保留规模养殖场已全部纳入当地环保或“五水共治”监管平台。全省已创建11个畜牧业绿色发展示范县和千余家美丽牧场,建成农牧对接绿色循环体215个。在农业农村部和生态环境部组织的畜禽养殖废弃物资源化利用考核中综合成绩排名全国第一,畜禽废弃物资源化利用率达88%,高于全国18个百分点。2018年,已顺利通过农业农村部畜牧业绿色发展示范省创建中期评估。

二是水产养殖业绿色发展持续推进。大力开展养殖尾水生态化治理示范场创建,2018年,全省共完成围塘养殖尾水生态化治理示范点145个,治理面积2.2万亩,为全省全面推进海水围塘等养殖尾水治理提供示范。同时,积极鼓励发展浅海贝藻类养殖,促进海洋碳汇和吸收转化氮磷。

三是农村“三大革命”基本完成。农村生活污水治理基本全覆盖,2.3万个村完成生活污水治理,农户受益率达74%以上。农村垃圾集中收集处理基本全覆盖,分类处理建制村覆盖率已达60%。农村改厕基本全覆盖,全省村村有公厕,无害化卫生厕所覆盖率达96.7%。

二、土壤污染防治

化肥农药施用量分别比2013年下降12.4%和25.6%,比全国2020年零增长目标提前七年。在化肥减量上。2018年,我省按照“增产、经济、环保”的施肥理念,加快形成农业绿色发展方式,夯实国家粮食安全基石,促进粮食增产、农民增收和生态环境安全。2018年全省化肥用量77.761万吨,与2017年的82.6万吨相比,减量幅度为5.9%,减少数量为 4.869万吨,相当节约燃煤7.3万吨,减少二氧化碳排放15.3万吨。率先整省探索建设主要流域农田氮磷生态拦截沟渠系统示范点建设,全省已经建成201条。据监测,总磷等指标可下降40%左右,水质提高一个等级以上,基本达到Ⅲ类水标准。在农药减量上。推进农企合作,加强科学用药培训指导,推进高效环保农药、绿色防控技术、浙江植保在线APP和植保领域“机器换人”,整建制推进统防统治与绿色防控融合发展。全省推广病虫害统防统治805.91万亩,绿色防控示范面积108.43万亩,农药减量726吨。

三、大气污染防治

深入贯彻落实《浙江省人民政府关于印发浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔2018〕35号),狠抓关键环节,大力推进农作物秸秆资源化、产业化利用。据统计,全省秸秆可收集量893万吨,已利用秸秆量843万吨,秸秆综合利用率94.4%,超过年度目标1.4个百分点,高出全国10个百分点。在汲取科研、生产和推广部门研究成果的基础上,经专家进行论证,总结提炼并由省农业厅发布实施秸秆粉碎还田、覆盖还田、青贮饲料化利用、固化成型燃料化利用等农作物秸秆综合利用七大主推技术。同时通过举办技术培训班、建设示范基地、编印技术手册等多项措施,加大示范推广力度,提高技术到位率,全省共建设秸秆综合利用示范基地31个。据省生态环境厅通报,全省卫星遥感秸秆露天焚烧火点407个,比2017年同期减少82个火点。(科教处)

 

工作交流

 

宁波市全面打响伏休保卫战

 

5月1日伏休以来,宁波市海陆联动、错时执法,强势推进伏季休渔管理、严查严打海陆违法违规行为。

一是常态高压严打海港违规。按照“海陆并举、依法管海、以陆促海”的原则,市县联动开展涉渔“三无”船舶清缴整治与清港行动,组建市县两级护渔船队,落实12艘护渔船配合协助渔政执法船艇开展海上常态化巡航巡查,严厉打击伏休偷捕行为。伏休以来,全市共查扣涉渔“三无”船舶33艘,清缴沿海滩涂、浅海等区域违禁网具2531顶。

二是扎实做好伏休渔船监管。深入开展应休渔船全面摸排与核查工作,严格落实“定人联船”制度,普建县乡村三级责任人。全市4300艘渔船按照“船进港、网入库、证集中、人上岸”的要求全面进入伏休。

三是积极抓好渔业安全生产培训。利用伏休期渔船返港、渔民易集中的有利时机,分类分批次分地区组织渔业安全生产规定、典型案例和安全生产实操等内容培训,培训船东船长、职务船员、普通船员以及渔业公司管理人员1.1万人次,较好地提升广大渔民的安全意识与自救互救能力。

四是强化流通环节违禁渔获物监管。联合市场监管、商务、城管、公安等部门,采取四个同步(与批发市场交易时间同步、与饭店排档和农贸市场营业时间同步、与海鲜车辆运输时间同步、与市民买菜时间同步)方式加强流通领域销售违禁渔获物的监管。截至5月13日,全市共检查涉渔经营主体5500余家次,检查水产品运输车辆623车次,查处3起非法销售违禁渔获物案,没收或放生违禁渔获物379公斤。

五是积极营造群力护渔氛围。深入渔港渔村、渔企渔船和各类水产交易市场、农贸市场等场所开展海洋资源保护的法律法规和政策宣传,发放禁渔通告、幼鱼保护暨海洋伏休宣传等画册约5万份,悬挂横幅3000余条,在沿海设立固定宣传警示牌20余块,安装户外移动广告100余块,向渔民、渔区群众发送短信10万余条。(宁波市农业农村局)

 

绍兴市“四个重抓”堵牢农机安全风险漏洞

 

为防止出现类似温岭重特大农机安全事故,全市6840台农机(含拖拉机)今年道路交通安全事故“0发生”,我市坚决贯彻“四个重抓”堵牢农机安全风险漏洞。

一是重抓安全检查。2018年9月份起,会同公安、安监开展为期5个月的农机(拖拉机)专项整治,共检查上路拖拉机1258台,查获报废拖拉机上路6起、脱检脱保9起、超载超速26起、伪造变造证照7起,建立外省籍拖拉机临时档案378个,查实收缴假驾驶证3本,安全教育108人。

二是重抓示范创建。指导平安农机示范建设,上虞区创建成为省级“平安农机”示范区,6个乡镇创建成为省级“平安农机”示范镇,32家单位创建成为市级“平安农机”示范基地。

三是重抓定期年检。实施农业机械免费实地检验制度,通过招标确定第三方检验机构,全市已检验上路拖拉机5938台,其中市本级460台。

四是重抓报废更新。2018年以来全市共报废农业机械815台,其中小型拖拉机308台、轮式拖拉机463台、联合收割机44台;使用财政补贴资金215.3万元,其中中央更新补贴资金50.9万元,省级报废补贴资金83.16万元,地方配套资金128.46万元。(绍兴市农业农村局)

 

瑞安市创新农业发展模式

为农业加“芯” 为农民加“薪”

 

瑞安市积极引进社会力量,升级农业发展模式,开启现代农业发展新里程。

一是以科技带动力为农业赋能。积极对接中国工程院,引进刘人怀院士领衔的科技专家团队。借助5G、人工智能、物联网、云计算、卫星遥感、机器人等先进技术,打造数据采集、智能决策和智能执行的农田数字化系统,颠覆“面朝黄土背朝天”的传统农业种植方式,实现农业种植全产业链智能生态管理。积极引进艾米集团与电信公司,在曹村镇联合打造全省首个5G+智慧农业项目,实现农业智慧化转型。

二是以产业融合力为农村指路。坚持规划引领、谋定后动。对天井垟万亩良田及曹村优秀传统文化进行整体开发,以一二三产融合发展拓宽农村发展潜力。以生态水稻种植为根基,创建现代农业观光工厂、恒温恒湿仓储中心、人工智能农业孵化园等二产项目,配套现代物流、乡村旅游和研学教育等三产项目,打通农业发展“生产-加工-品牌-服务-参观”全产业链,打造产村人高度融合的乡村振兴示范样板,实现农业增效、农民增收、农村增绿的发展目标。如曹村研学教育项目自去年12月正式投运以来,累计接待的研学人数已达6000多人。

三是以模式创新力为农民创收。创新“企业先行投入,农民搭车致富”合作模式,确保农民无风险、真受益。企业以850元每亩的价格开展土地流转,保障农民基本收益;与农户签定《承包种植合作协议》,雇佣农户专注生产种植,让农民收获比以往耕作更多的劳动收入;农民通过土地房屋入股、产业园区就业、民宿餐饮购物经营等方式获得额外收入,使农民真正享受到乡村振兴带来的收入红利。(温州市农业农村局)

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统