设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 衢州市

市农科院“种”未来社区景观新模式

2019-05-20 10:17:21信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

围墙上种满翠绿的青菜和白色的络石花,大大小小的花盆里,既有月季、杜鹃、铁线莲等花卉,也有蓝莓、圣女果、西葫芦等水果蔬菜。这是5月17日,记者在市农科院门口看到的情景。通过打造立体栽培的“农科雅苑”,市农科院将以往养在“深闺”的高科技种植法,摆到市民面前,借此探索美丽庭院和未来社区景观新模式。

当天,在衢江区莲花镇东湖村,市农科院占地250亩的科研科普创新示范基地,一个接一个的钢架大棚里,五颜六色的小番茄、黄瓜和辣椒等,也被种成了一道道可吃、可看、可学的“景观”。“这是甜美,这是黄妃,这是浙樱黄2号……”市农科院院长郑明福边介绍,边摘下成熟的小番茄请记者品尝。这些小番茄,有的种在大花盆里,通过立体栽培已有一人多高,成熟的果实摘下就可直接食用,安全无污染;有的通过控制生长只有二三十厘米高,可以作为盆景摆在案头。

在LED灯工厂化育苗大棚里,木耳菜、生菜等新苗绿油油的,长势喜人。旁边的水肥一体化自动控制系统,只要在电脑屏幕上轻触几下,就可以同时给250亩基地输送水肥,就像自来水一样方便。

这些可以触摸的“科技+农业”,让更多的市民领略到美丽庭院和科技农业的魅力。郑明福介绍,不管是“农科雅苑”,还是东湖科研科普创新示范基地,都面向市民开放,不定期组织市民、学生前往参观,进行科普宣传。去年,该院还建成了农业科技展示培训中心,集中了我市最前沿的农业科技成果,面向市民展示。为了推广“科技+农业”的未来社区景观新模式,今年,市农科院还开展了多次微信公众号线上赠苗活动,共向农户、市民免费赠送优质果蔬种苗4万株。

“围绕美丽大花园建设,发挥专业优势,做好美丽庭院和科研结合的文章,未来我们将进一步研究开发蔬菜墙、蔬菜瓜果盆栽、立体果蔬栽培等技术,发挥观赏、放心农产品的优势,探索更具特色、更接地气、更受群众欢迎的未来社区景观新模式。”郑明福说,接下来,该院将进一步加强科普宣传和推广,培训带动市民种植盆栽花果蔬菜,为美丽庭院景观打造提供样板。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统