设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 台州市

程渭山调研温岭市小农户发展

2019-05-20 10:11:53信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

5月17日,省农村发展研究中心理事长程渭山带队,到温岭市调研小农户发展情况。台州市人大常委会副主任周先苗,温岭市人大常委会主任陈辉、副主任陈刚、市人民政府副市长张升,台州市农业农村局副局长方斌、温岭市农业农村和水利局局长陈宇斌陪同调研。

程渭山一行先后对温岭市滨海镇吉园果蔬合作社、箬横新基村蘑菇特色产业、曙光现代农业有限公司星创产业园、石桥头镇柯辰粮食专业合作社及石桥头镇农合联的组织运行情况、存在问题进行调研。还与温岭市财政局、温岭市供销社、温岭市农商行等单位及各镇(街道)相关果蔬合作社等团体进行了座谈。

温岭市副市长张升向调研组介绍了小农户发展情况。以2016年末数据为例,温岭市共有农业经营户13.75万户,其中规模经营户0.45万户,小农户13.30万户,小农户的比例占到全部农业经营户的96%。近年来,温岭市按照服务小农户、提高小农户、富裕小农户的要求,结合“大学习、大调研、大讨论、大服务”活动,加快构建扶持小农户发展的政策体系,多种举措促进小农户发展。2018年,市委出台《温岭市实施乡村振兴治理行动计划(2018-2022)》,加快推进农村产权制度改革,为小农户土地流转、转移就业、进城入户提供政策保障;加快培育各类社会化服务组织,为小农户提供全程社会化服务;发挥龙头带动效应,全市764家农民专业合作社,入社农户15209户,联接12万户农户进市场,成效明显;实施小农户粮食生产定购,集体负担农业生产水电费、农村普惠金融等扶持政策;建立温岭市级农民学校及市乡村振兴学院,至2018年底累计培养实用人才3.32万人,有效提升小农户生产经营水平。

座谈会上,大家就推动小农户发展的方法和遇到的困境等方面进行了交流探讨。

程渭山表示,农业现代化是四个现代化建设的短板,但它作为基础产业却具有重大的战略意义。

就如何推进小农户与现代农业的衔接,实现适度规模经营,程渭山结合多地调研情况,提出了6种运行模式,为温岭市下阶段小农户工作的开展提供借鉴思路。

1.土地股份合作社。一家一户的土地通过流转回归集体,由集体统一规划,进行专业化分工和承包经营的模式。

2.家庭农场(大农户)。以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营的模式。

3.农民专业合作社。通过提供农产品的销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等服务来实现成员互助的组织。

4.龙头公司+农户。龙头企业通过订单收购、保底分红、二次返利、股份合作、吸纳就业、村企对接等多种形式带动小农户共同发展的经营模式。

5.专业协会(行业协会)。介于政府、农业企业之间,农产品生产业与经营者之间,并为其服务、咨询、沟通、监督、公正、自律、协调的社会组织。

6.社会化服务组织(农合联)。为满足农业生产的需要,为农业生产的经营主体提供各种服务的农业相关社会经济组织。

程渭山对温岭市农合联的架构,农民专业合作社、家庭农场的发展情况表示肯定,要求进一步全面培育新型经营主体,健全社会化服务体系,通过多种模式将小农户“带起来”。并在宏观层面上对温岭市小农户发展提出三大要求。

一要发挥政府的重要职能,在土地流转、产业规划、金融保险基础设施建设等方面起牵头作用;二要有效利用农业资源,充分发挥农业功能,做到“优一产,强二产,兴三产”,实现一二三产融合,形成优质结构产业链;三要构建现代农业“三大体系”,实现生产体系规模化、专业化、标准化、品牌化、智能化,提高土地产出率、资源利用率、劳动成产率,从而提高农业竞争力。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统