设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

庆元县元康食品——“原味白玉笋”罐头俏销市场

2019-05-20 14:30:42信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

“食过春笋,才方知春味。竹笋一年四季都有,可唯独春天的笋味佳,而公司生产的‘原味白玉笋’罐头恰好弥补了这一缺憾。”日前,在庆元县五都工业园区元康食品公司,总经理毛仁贺正在安排发往杭州的“原味白玉笋”罐头订单。

据介绍,白玉笋属笋中珍品,素有“百里挑一,笋中皇后”之美誉。特别是生长在海拔650米以上黄泥土山的白玉笋,特别香甜脆嫩。但其保鲜期极短,因此很难走向大城市食客们的餐桌。

如何让优质的白玉笋走出庆元大山,进入大中城市消费市场?2007年初,毛仁贺开始着手研制“原味白玉笋”罐头。

“鲜笋运回公司后,工人将其剥去外壳,切除根部后运进加工车间,经过削膜、清洗、切片、施称、装罐、封口、灭菌等作业流程,‘原味白玉笋’罐头就新鲜出炉了。”毛仁贺告诉记者,鲜笋加工成罐头要减少花在运输上的时间,这样才能保证产品新鲜。因此,公司在黄田镇朱黄村、福建政和等笋相对集中的产地建了冰库,当天采收完便统一运回工厂加工。

此外,为了保留白玉笋松脆、鲜甜的风味,在每年鲜笋上市季节,毛仁贺都会拿出1万多斤的鲜笋进行试验。

功夫不负有心人。2017年,毛仁贺历经十年苦心钻研,终于成功研制出“原味白玉笋”罐头,并通过有机食品认证。此外,毛仁贺在符合国际罐头标准的前提下改进了工艺,攻克了“原味白玉笋”在加工环节上保留原味、延长保质期等多道技术难关。

“原味白玉笋”罐头一经上市,便受到了丽水、温州、杭州、北京等大中城市客户的青睐。

随着“原味白玉笋”罐头逐渐被消费者认可,如今白玉笋成了身价倍增的“香饽饽”。

“普通笋收购价七八毛钱一斤,白玉笋收购价在两块多,是普通笋的三倍价钱。”黄田镇朱黄村收购商沈世荣告诉记者。

据统计,今年春季,元康食品公司加工生产了280吨“原味白玉笋”罐头,创下317.3万元产值。同时,通过该项目的实施,为当地群众解决季节性就业岗位100多个,为朱黄、政和及周边笋农增加经济收入。

毛仁贺表示,下一步,公司准备扩大生产规模,计划在浙闽边界竹乡建立加工厂,实现年产2000吨优质白玉笋,让更多的笋农增加收入。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统