设为首页 | 收藏本站 | 网站地图
首  页 浙江农业农村 信息公开 政务信息 网上办事 模块导航
当前位置:首页 > 各地动态 > 丽水市

80后90后相继接棒 茶博会上邂逅茶农新生代

2019-05-21 14:55:11信息来源:省农业农村厅字体:[ ]

5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在杭揭开大幕!
  数以千计的茶叶品牌“八仙过海”,摆出了形态各异的宣传展位,茶香、古乐、茶具等与各种现代化的展现手段相融合,完美呈现博大精深、精致婉约的中国茶文化。
  这已是杭州连续第三年承办这场国际性的茶叶盛会了。来自丽水莲都区大姆山的梅峰有机茶掌门人梅献山说,他种了大半辈子的茶,但从来没有像最近这三年这样期盼一场盛会的召开。因为这场盛会,他有幸在四五天时间里不断地与全国各地的茶友们互相拜访、聚会、聊天、品茶。
  从第一届盛会开始,老梅的身旁就经常站着一个腼腆清秀的大男孩,大家都称呼他“梅少”。“梅少”大名梅少峰,这个很武侠的名字似乎冥冥之中就预示了,梅峰有机茶已经有了传人。
  不同于很多的品茶沙龙和聚会,在最近这一两年的茶博会中,记者发现,像“梅少”这样的茶农新生代、新面孔,越来越多。
  他们有的是接过父辈们的担子,励志把传统茶产业继续发展下去;有的不断运用互联网思维,为传统产业注入有生力量;有的不断拓展茶产业的外延,为中国延续千年的茶叶文化赋予更多时尚的玩法,增加茶事的新鲜度和趣味性。
  海归子承父业,用抖音来卖茶
  去年,梅献山父子为了突出梅峰有机茶的生态理念,请了好几个工人师傅,专程从大姆山挖了一颗茶树,摆到了茶博会的现象;再辅以不间断播放宣传视频的平板电脑,这种将传统有机种茶技术和现代化的高科技展示结合到了一起的“创新思维”,让很多参观者赞不绝口。
  老梅自称是“憨匠”,自己为种茶奉献了一辈子,如今又“自私”地让90后的儿子少峰,参与到有机茶的品牌化和电商化征程中。少峰之前一直在澳门留学,如今他责无旁贷地肩负起了振兴梅峰有机茶的重任。除了微店、微信和部分专业电商平台,他还开辟了微信小程序等平台进行直销。今年,他正在计划跟专业团队合作,把有机茶的销售平台延伸到抖音等短视频平台上去,让茶叶这个健康饮品为更多年轻人接受和喜欢。
  农创客从茶出发,大胆尝试农旅结合
  生于80年代末的陈诗洁,是典型的江南女子,温文尔雅。很难想像,穿着茶艺服饰的她,前几个月为了种植有机红茶,每天不顾日晒雨淋,耕作在自家茶山上;更难以想像的是,她之前是一名设计专业的大学本科生。
  2011年,当她发现老家新碧255亩的老茶园无人管理,已经变成野生茶,但是品质却不错时,就在父亲的帮助下,把这200多亩茶都承包了下来,并开起了茶厂,请来师傅做茶,和弟弟一起开始了茶叶之旅。而后,她成立了朱子阁家庭农场,开创了“朱子阁”茶叶品牌。而“朱子阁”,这个品牌的寓意也是希望能传承朱家子孙的茶文化精神阁楼,同时也是她儿子的名字。
  “朱子阁”家庭农场拥有纯天然、原生态的高山野生红茶茶园,坚持“六个不”的管理模式——不施肥、不除草、不剪枝、不翻土、不用药、不催芽,让茶树在天地间自然生长,在天然生态系统中达到自身特性的最佳状态,从源头就坚持最高品质的茶鲜,既对茶山负责,也对茶友负责。
  陈诗洁在老家——缙云著名旅游景点河阳古民居开了一家融合茶生活美学、传统手工艺品、地方民俗体验于一体的“老茶铺”,开业至今,老茶铺成为了河阳景区休闲旅游观光、传统农耕文化、茶生活方式体验的最佳农旅结合点,成为了“看得见的记忆、留得住的乡愁”,越来越多都市游客来到这里寻找梦中的原乡故土。
  每一位喝过“朱子阁”的茶友,都会发现,这个品牌虽时间不长,但每一款茶叶的包装都特别别致、富有创意。那正是擅长设计的陈诗洁,在管理茶山的空隙构思所成。她的设计理念也很快在当地同行里传开了,农博会前夕就有一个高端茶叶品牌主动联络陈诗洁,希望她能帮助设计一些精美又实用的茶叶包装。
  以茶会友,农旅结合。陈诗洁希望将“朱子阁”茶文化与河阳历史、旅游文化有机对接,促进“千年河阳、古朴乡村、美好生活”建设,在古朴的旅游景区里传承着茶文化内涵,继而延续家族生命的张力。
  战火中归来的80后,转战茶空间设计
  在回青田从事茶产业之前,夏天这个1987年出生的姑娘也从事过其他职业,但似乎都无法保持长长久久的“热情”。那一年,她从战火纷飞的伊拉克回国,回到家乡青田,去了一家茶叶公司,才遇上了现在的“真爱”。
  那天,她受公司委派前往章村乡黄山头村,又热又渴之时,一位老农随手拿了一个大碗泡了碗茶给她喝——茶汤清澈,有着自然的香气,是她喝过的最好喝的茶。老农告诉她,山里有老师傅还会这门技术。
  那时一股莫名其妙的激动和兴奋冲向夏天的脑门,势要将这好茶、好手艺保留下来,让更多人知道、了解,并喜爱。
  海拔600米的黄山头是一个不受尘世打扰的少数民族村,因常年云海缭绕山头,偶尔会吸引到众多摄影家前来采访。村里有一大片老茶树,品质相当好。每年春天,村民都会采摘茶叶,用纯手工制作成老茶。那时的茶叶只能卖几十块一斤,村民们需要背着炒好的茶叶下山,到县城一斤一斤的卖,能卖多少是多少。
  山高路远、销路没有保障,夏天却下定决心,要将这份事业做好。她说,“现在做茶的人年龄都偏大,我这么年轻,一定可以做好的。”
  2014年,夏天开始采茶。和传统的农人不同,她发挥自身特长,拍照、拍视频,在微信里直播采茶的情况。凌晨四五点开始采茶,当时的湿度、温度、环境、土壤通过视频清楚可见。之后的手工做茶的过程,她也通过同样的方法让大家了解。黄山头村优良的自然条件吸引了很多爱喝茶的人,第一年,夏天的茶叶就有了不错的销量。
  此后,她分析当下审美情趣,重新进行了包装,并不断的向外推广:杭州、上海、温州等地都有了她的客户。青田县城的两家茶楼,一家招待茶商,一家对外营业。
  今年已是夏天做茶的第5个年头,她的黄山头老茶已经可以卖到600元以上一斤,而在海拔1000多米的八面湖林场采到的少量野茶,则能卖到1600元一斤。
  5年的时间,夏天从一个六大类茶都不分清的“茶盲”到一个精通茶道的专家,中间付出的辛苦,不言而喻。
  为了保证茶叶的品质,每年春天采茶的一个月,她都住在山里。穿着长袖长裤和高帮鞋子,跟着村民去采茶,跟师傅一起炒茶,晚上睡在潮湿寒冷的地板上,遇到蛇、身上被刮伤都是常有的事。
  从青田县城开车到黄山头要两个半小时,几年开下来,这条路的每一个转弯夏天都清楚。“我家茶叶数量比不过人家的大茶园,我仅有的就是老师傅那双灵巧的手,和漫山的老茶树,这就够了。”
  其实,还要再加上“用心”二字。
  夏天和小伙伴们共同创业的茶咖木艺空间
  今年,夏天再次尝试转型,从一名普通茶人开始向茶空间设计转型,她和一群志同道合的年轻创业者,在桐乡吾悦广场开设了第一家创业空间,有茶道、有木艺、也有咖啡,是一片可以让文青“放慢脚步”“享受发呆”的休憩地。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
 
关于我们 | 网站地图 | 联系方式 | 使用帮助 | 隐私声明
浙江省农业农村厅主办 浙ICP备15008104号-1     网站标识码:3300000033

浙公网安备 33010402002443号

地址:浙江省杭州市凤起东路29号 邮箱: zjsnyxxzx@163.com 管理员登录 子网管理登录
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统